Главная

RSS
Роман Багдасаров: "Угрожает ли латиница интересам России" (Кириллическая графика стала одним из элементов государственности)

Консолидация близких в языковом отношении народов, создание между ними горизонтальных, минующих центр связей превратилась в проблему. Одним из способов ее решения стал обратный перевод успевших латинизироваться языков в кириллицу с подчеркиванием обособляющих тенденций в близких языках. Так, различие между тюркскими языками Поволжья и Кавказа, весьма незначительное в латинской графике, предельно усиливается в кириллической. Одинаковые звуки передаются разными буквами, что затрудняет для носителей родственных языков чтение текстов друг друга.

#россия_открытая_для_детства
ПЕПЕЛ ХАЙБАХА... ПЕПЕЛ СГОРЕВШИХ СЕРДЕЦ В ОГНЕ ПОСЛЕДНИХ ВОЙН...

Наши предки умели помнить.
Помнить.
Прощать. Но помнить...

Мы должны научиться еще и делать выводы...

#россия_открытая_для_детства _ кавказ

Дмитрий Травин: "Отличие России в том, что мы не движемся"
Посмотрите на выпускников российских вузов: самые талантливые, самые перспективные учёные стремятся уехать на Запад. В России в науке не только мало денег, в западных университетах лучшие условия для работы созданы. Кроме того, наши университеты забюрократизированы. Профессора вынуждены больше времени тратить на написание бессмысленных бумаг, чем на преподавание и чтение научной литературы. Для некоторых ученых, кстати, важны и политические свободы. По этим причинам получается бешеная миграция на Запад среди интеллектуалов, и технологические прорывы могут быть в виде исключения, а не в виде правила, которое могло бы способствовать модернизации.

#россия_открытая_для_детства
"Россия, открытая для Детства". Дагестан

Суммируя все материалы мы сегодня выводим для себя проект - алгоритм, который хотим использовать в последующем как инструмент для широкого представления дагестанского опыты, для консолидации потенциала дагестанского общество вокруг идеи "общей заботы" за судьбу Ребенка, его интеграции в процессы общественного обновления страны.

Рабочее название проекта - "Приглашение в дагестанскую Семью".

Модератор проекта  - Мадина Манасова.

#россия_открытая_для_детства _ дагестан
Мария Добрякова: "Мы должны готовить человека, который способен не просто выживать, а быть успешным и счастливым в этом меняющемся мире"
Если мы говорим про то, чему и как учить, речь не идет о том, чтобы раздувать учебный план до бесконечности. Важно фокусироваться на основных идеях, которые есть в каждом предмете. Например, мы изучаем войну. На втором плане, что она началась тогда-то, закончилась тогда-то, развязал ее тот, основные битвы. А на первом плане важно, чтобы ребенок понял, что есть конфликт, какие у него могут быть причины, как они может развиваться и завершаться. 

В конечном счете цель – поменять не образовательный стандарт, а образовательный опыт учеников. Наши предложения будут, скорее, дополнять стандарты, а не противоречить им. Будут помогать им перейти в реальность.


#россия_открытая_для_детства
"Необходимо быть решительными, но и в то же время реалистами" (Мюнхенская конференция по безопастности)


При этом более чем  уместным был следующий призыв: ввиду системной конкуренции развитых демократий с автократично-авторитарными режимами американо-европейское взаимодействие необходимо больше, чем когда-либо прежде, и уж точно не утратило важности. Этот призыв - веление времени. Он обращен ко всем тем, кто считает, что мог бы добиться особого блеска, если бы пошел отдельным, собственным путем
Улуро Адо: "Родной язык"
… Ты не родил,

так много пережив,

Ни одного ругательского слова!

Ты чист, как речь ребенка,

ты не лжив,

Светла твоя глубинная основа.

#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства 
Александр Булгаков: "У кого учились большевики?" (фрагмент)
Уже вырисовывается и «железная рука», которая будто бы намерена положить предел экономической и прочей анархии. А под эту благую цель нам предложат и государственную религию не просто де–факто, что уже есть, а и де–юре. После этого не нужно будет тратить время на идеологическую обработку «электората», тем более, что с ним возиться и так много не нужно: «ах, обмануть меня не трудно, — я сам обманываться рад». Народ, по Бердяеву, никогда на самом деле свободу не любил (имеем в виду «свободу совести» в добром смысле этого слова, а не разнузданную вседозволенность). По Достоевскому же, нет заботы для человека мучительнее того, как, ставши свободным, скорее сыскать бы того, кому эту свободу отдать. Пусть проблемы совести решает кто угодно: государство, традиционная религия, — а мне останутся те или иные предписания, те или иные магические обряды, освященные веками. Таким образом я могу быть спокоен перед Богом.
Иван Курилла: "Этот "новый идеал" уже лежит где-то в углу, и ему не хватает только "носителя", способного вдохнуть в него энергию"

На этом фоне можно ожидать чего угодно, и из любого "угла", - от нового религиозного "пробуждения" до новых харизматиков-популистов в политике, от возрождения каких-то забытых этических учений до распространения новых экономических (или экологических) требований. Может быть, этот "новый идеал" уже лежит где-то в углу, и ему не хватает только "носителя", способного вдохнуть в него энергию и отождествить с собственной персоной. А может быть, такого идеала нет, и мы еще долго будем топтаться на месте....

#россия_открытая_для_детства (#russia_open_for_childhood)