Григорий Михнов-Вайтенко: "Мир стал совсем маленьким"

Григорий Михнов-Вайтенко: "Мир стал совсем маленьким"
29.01.2017

Григорий Михнов-Вайтенко: "Мир стал совсем маленьким"

Мир стал совсем маленьким. Это подтвердит любой обитатель социальной сети. Потерянные, казалось навсегда, одноклассники, троюродные племянники, учителя и ученики находятся вновь, пусть и через 20, 30, 50 лет. Мир стал маленьким. Уже подсчитано, что «число рукопожатий» сократилось до 3,5 (а когда-то говорили 6 или 7).

Мир стал маленьким, и человек постоянно оставляет в этом мире информационные следы. Если в недавнем прошлом вся человеческая жизнь могла прийти к своему концу под знаком вопроса: «Что ты оставил в этом мире?», то теперь ответ однозначен — одних селфи штук 100500, не говоря уже о фотографиях еды и многочисленных чекиннов.
У кого-то этот постоянный информационный шум вызывает раздражение, у кого-то опасения и апокалиптические ожидания — «За мной следят». Мне же представляется, что происходящее нуждается в определенном Богословском осмыслении.

Есть такая байка, когда священника во время Великого поста где-то в селе усаживают за стол, полный выпивки и закуски и, поймав недоуменный взгляд батюшки, хозяин задергивает занавесочку в Красном углу со словами: «Теперь можно, Он не видит!»

Мы привыкли быть самими собой только в уединении, забывая, что Богу возможно видеть нас ежедневно и круглосуточно. Нужно ли это Богу? Поступает ли Он таким образом? Вопрос, не имеющий единственного ответа. Может быть так, может и нет... В любом случае, Бог не подглядывает, Он скорее «обращает взор» на того, кто нуждается в Нём. И, конечно, он отвечает тому, кто к Нему обращается...

Мне кажется, что здесь можно провести прямые аналогии с жизнью в информационном обществе. Человек примеряет на себя роль и наблюдателя, и советчика, и взывающего. Это новое качество, которое меняет само отношение к словам, которые мы произносим, к поступкам, к оценкам. Мир открыт для каждого, так как он открыт и для Создавшего этот мир.
Ну, или почти также... Но технологии будут совершенствоваться, а человеческий мозг может переварить всё-таки ограниченное количество информации, так что в данном случае мы, конечно, имеем образ, а не полное соответствие.

«Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» — говорит Иисус, обращаясь к иудеям, которые хотят побить его камнями. Новые возможности должны быть стимулом к развитию нового стиля отношений. Новой терпимости, новой открытости. Для христиан в мире исчезают деноминационные, юрисдикционные и прочие рамки, появляется возможность быть открытыми этому миру. Возможность, которой не было никогда в истории.

Что мы сможем сказать? Как отзовется наше слово?

Это покажет время, но разговор нужно начинать сегодня.


____________________________________________

Григорий Михнов - Вайтенко

источник: Религия 2.0

← Назад к списку новостей