Руслан Сефербеков: "Сохранить - это полдела. Главное - суметь все это сделать частью нового мира"

Руслан Сефербеков: "Сохранить - это полдела. Главное - суметь все это сделать частью нового мира"
19.07.2017

Руслан Сефербеков: "Сохранить - это полдела. Главное - суметь все это сделать частью нового мира"





#россия_открытая_для_детства

#мир_открытый_для_детства





"PORTAL21"

На протяжении уже пяти лет мы с периодическим успехом реализуем один из наших  проектов - "Мой народ - моя Семья" (Табасаран). Проект посвящен табасаранскому народу. Выбор был обусловлен спецификой национальной мозаики Дагестана. Проект изначально задумывался как вариант нового подхода в решении этнических и межэтнических проблем.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию основные фрагменты беседы с руководителем Попечительского совета проекта, проф. Русланом Сефербековым.


"... Начнем с того, что формируя проект мы изначально ставили своей целью не просто сберечь, сохранить табасаранскую культуру и язык. Наша цель заключалась в том, чтобы максимально увеличить количество желающих узнать Табасаран, сделать его понятным для носителей других культур. И, используя новую аудиторию, открыть возможности молодежи и подросткам Табасарана эффективно влиться в новую среду, в новый мир, который интенсивно формируется вокруг нас.
Сохранить - это полдела. Главное - суметь все это сделать частью нового мира.

... Выбрать варианты, удовлетворяющие как представителей самого народа, так и стороннего человека, было самой сложной работой. Мы с коллегами из группы "PORTAL21" долго обсуждали разнообразные версии и в конце концов остановились на самом очевидном - "Мой народ - моя Семья". Тем более, что этот вариант полностью соответствовал идейной основе - "Ребенок - достояние Мира" - на которой выстраивается вся деятельность моих коллег. 

... Табасаранцы - неотъемлемая часть Дагестана, всего дагестанского многообразия. Живя в окружении близких по духу, по культуре, по мировоззрению народов, Табасаран сохранил свою специфику и особость. В этой специфике и есть так называемый уникальный "код" народа, требующий к себе бережного отношения и максимального изучения. Вся многовековая история сжата в этом "коде". 
Региональный опыт по сохранению родных культур в Республике, аналогичный опыт у многих других малочисленных народов, свидетельствует о том, что в одиночку решить этот вопрос просто не возможно. Нужна проектная кооперация в рамках которой мы, основываясь на основных и общих принципах, все вместе поддерживали бы каждого в отдельности.
Табасаранский проект уже стал прологом к дагестанскому проекту. И в нем на основе общности культуры Семьи выстраивается палитра дагестанского многообразия...

... Отдельно хочу отметить участие табасаранского сегмента в развитии российского начинания "Россия, открытая для Детства". Все эти возможности позволяют нам не просто привлечь внимание к теме табасаранской культуры, а нас самих вовлечь в процессы активного строительства региональной и федеральной общности.
Быть примером - почетная и ко многому обязывающая миссия.
Первым всегда не просто одолевать дорогу. Но радует то, что сам народ, его молодежь заинтересовалась и увлеклась идеей проекта, нашла свое место и применение.

... В рамках проекта обкатываются всевозможные "механизмы" для вовлечения молодого поколения в работу. Проводится большая и системная работа с школами. Надеюсь, что уже в недалеком будущем мы спокойно сможем передать проект в более молодые руки."











 


← Назад к списку новостей