Яков Кротов: "За космополитизм"

Яков Кротов: "За космополитизм"
17.08.2017

Яков Кротов: "За космополитизм"



#мир_открытый_для_детства (#world_open_for_childhood)




Все человеческие сообщества - воображаемые, потому что "человек" есть образ, а не материя. Однако, все человеческие сообщества воображаемы по-разному. Некоторые человеческие сообщества воображаемы свободно, некоторые - принудительно. Национальность (а "Воображаемые сообщества" Андерсон - о нациях) - мерзопакостная штука, потому что это принудительное воображаемое сообщество. Иногда - добровольно-принудительное, когда человека вынуждают быть той или иной национальности.

Дешёвый и гнусный трюк - не оставлять человеку выбора не иметь национальности. Либо ты еврей, либо ты ассимилированный еврей, либо ты русский и т.п. При этом все прекрасно понимают, что "национальность" как биологическая или духовная данность - либо вздор, либо кощунство. Биологически национальности нет, духовно национальность - кощунство. Свобода идёт на компромисс, называя национальностью гражданство как право жить в том или ином куске, выкроенном людьми из единого пространства планеты Земля. Однако, национальность-гражданство имеет к национальности-этничности даже меньше отношения, чем мыльный пузырь - к пузырю воздушному. Национальность-гражданство милосерднее, потому что человеку предоставляется возможность быть человеком-без-гражданства, а человеком-без-национальности быть вроде бы невозможно.

Национальное должно разделить судьбу сословного. Ещё сто лет назад человек не мог не иметь сословного положения. Духовные свойство определялись как "аристократические", "буржуазные", "крестьянские". Сегодня всё это сдохло, непонятно, неинтересно. Нужно приложить все усилия, чтобы национальное превратилось в такой же архаизм, значение которого нужно долго объяснять и всё-таки не объяснить, потому что необъяснимо всё, ограничивающее человеческую свободу и этим деформирующее её. Даже, если деформация происходит ради свободы. Человек - не полено, из души клин клином не выбьешь. Русскому национализму бессмысленно противопоставлять украинский, еврейский или молдавский. Особенно же гадко, что национализм нашёл себе последнее убежище в святая святых человечности - в языке. Национализм смеет объявлять язык признаком нации, позволяет себе ранжировать языки, защищать одни языки и цензурировать другие, заниматься реконструированием (а вернее - конструированием) языков, насилуя человечность в её Святая Святых - общении. За одно это следовало бы давать два подзатыльника каждому, кто посмеет использовать какое-либо слово, связанные с мифом о существовании национального, но, говорят, подзатыльники могут иметь обратное действие, усугубляя умственное расстройство. Так что лучше просто не быть какой-либо национальности и быть никакой национальности, не позволяя кому-либо выступать с заявочками про этничность, нацию и кровь.

За последние сто лет религия уже далеко зашла по пути раскрепощения. Из воображаемого несвободного сообщества она стала для миллиардов людей сообществом воображаемым свободным. "Воображаемым" ничего не сообщает об истинности религий и атеизма, лишь о внеположности материальному миру.

В том же направлении, хотя медленнее, двигаются представления о любви - пока они не ушли далее разговоров о гендере, но уйдут, должны уйти. Это ничего не изменит в жизни людей, не отменит верности и возможности распутства, но сделает свободное целиком свободным.

Что уж говорить о национальном - иди, иди с Богом!


______________________________________


Священник Яков Кротов


← Назад к списку новостей