Никита Моисеев: "С мыслями о будущем России" (фрагмент)

Никита Моисеев: "С мыслями о будущем России" (фрагмент)
23.08.2017

Никита Моисеев: "С мыслями о будущем России" (фрагмент)




#world_open_for_childhood   -  #россия_открытая_для_детства




Глобальные кризисы человечества Развитие человечества тоже следует закону неизбежности экологических кризисов, тем более, что оно, как биологический вид уже давно стало монополистом и обречено на монополизм! А в последнее столетие активная деятельность людей стремительно меняет весь облик планеты.

Ещё в начале века В.Н.Вернадский говорил о том, что человек превращается в основную геологообразующую силу планеты. Его монополизм стал беспрецедентным. Практически абсолютным. Поэтому экологические кризисы в истории человечества неизбежны. А в силу "абсолютности" монополизма естественно ожидать и особой остроты кризиса и стремительности его нарастания. Если угодно - экологические кризисы, это проклятие цивилизации! А поскольку ойкуменой человечества (не нишей, а именно ойкуменой) является ныне вся планета, то эти кризисы должны носить глобальный характер и сказываться на судьбе всей биосферы, а не только на судьбе живого вещества в каком либо локальном районе.

Другими словами, экологические кризисы человечества оборачиваются перестройкой не только биосферы, но и всей верхней оболочки планеты. Кризисы человечества превращаются в эпохальные события истории Земли. В планетное явление. На нынешнем этапе своей истории, человечество должно научиться предвидеть надвигающиеся кризисы и изменением своего образа жизни, своих потребностей и характера активной деятельности создавать новую экологическую нишу. Что в нынешних условиях означает смену самого канала эволюционного развития. Выбор этого канала развития, в известной мере зависит от человека и термин sustainable debelopment я понимаю как постепенное формирование новой ниши и образа жизни, гарантирующего susainabiliy новой ниши.

Неолитический кризис Человечество сделалось монополистом, вероятнее всего, ещё на заре неолита, когда было изобретено метательное оружие, а может и ещё раньше, когда люди овладели огнём. Поэтому за свою долгую историю, оно пережило, вероятно, несколько экологических кризисов. В том числе и глобального масштаба. И поскольку человечество всё же продолжало развиваться, оно неоднократно меняло и расширяло свою экологическую нишу. Об этой предыстории человечества мы мало, что можем сказать, но об одном из кризисов нам доподлинно известно, ибо он произошёл накануне голоцена, т.е. не за долго до начала писанной истории и положил начало современным цивилизациям (т.е. около 10-12 тысяч лет тому назад). В литературе этот кризис получил название неолитического кризиса (или неолитической революции) и носил, практически, общепланетарный характер. В начале неолита люди были, прежде всего охотниками (и собирателями).
Однако, в связи с усовершенствованием оружия, человечество весьма быстро, может быть даже за одно - два тысячелетия, извело всех крупных копытных и мамонтов - основу своего пищевого рациона времен раннего неолита и охота уже не могла больше обеспечить пропитание людей. Человек оказался на грани голодной смерти и был обречён на деградацию. Он имел и реальный шанс вовсе исчезнуть с лица Земли, как исчезали многие другие биологические виды.

Судя по всему, многие популяции наших предков были на грани исчезновения. А некоторые вымерли, не сумев справиться с трудностями. Или были уничтожены другими популяциями человека в борьбе за ресурс, который был у них общим. Однако в целом судьба homo sapiens, точнее - кроманьонцев, оказалась более благополучной и неолитический кризис, несмотря на то, что население планеты уменьшилось почти на порядок, был стартом нового взлёта в развитии человечества. Человек изобрёл земледелие, а несколько позднее и скотоводство, т.е. начал создавать искусственные биогеохимические циклы - искусственный кругооборот веществ в природе. Тем самым он качественно изменил свою экологическую нишу и положил начало той цивилизации (тем цивилизациям), плодами которой мы пользуемся ещё и сегодня и, с которой связаны все те новые трудности, не преодолев которые мы вряд ли сможем сохраниться на Земле как биологический вид.

Процесс создания новой экологической ниши в преддверии и начале голоцена носил стихийный характер и человечество, за "победу" над кризисом заплатило огромную цену - я об этом уже сказал. Не только за счёт голода, но и опустошительной бескомпромиссной борьбы за ресурс - за сохранившиеся охотничьи угодья, в первую очередь


_____________________________________


читайте полный текст       Н.Н.Моисеев     С мыслями о будущем России



← Назад к списку новостей