Андрей Зубов: "Именно поэтому для культурного человека расизм - это дикость. А для верующего человека - еще и страшный грех против ближнего"

Андрей Зубов: "Именно поэтому для культурного человека расизм - это дикость. А для верующего человека - еще и страшный грех против ближнего"
23.08.2017

Андрей Зубов: "Именно поэтому для культурного человека расизм - это дикость. А для верующего человека - еще и страшный грех против ближнего"


#world_open_for_childhood   -  #россия_открытая_для_детства




.... Я не люблю политическую корректность, но я твердо стою на принципе фактической правды. Выводить из действительно печального опыта Южной Родезии (Зимбабве) расовый принцип - тоже, что говорить, что все немцы бесчеловечные нацисты, так как они избрали в свое время Гитлера, а все русские - рабы по естеству, так как в России было крепостное право, а потом и большевицкая диктатура. Есть люди, которые так думают и говорят, но как раз они и не являются лучшими представителями ума своих народов.

Расизм и национализм отвергаются не потому, что они некорректны политически, а потому, что они неверны фактически. Народы и расы следует оценивать по их величайшим достижениям мысли (не обязательно технической). Здесь первенство переходит от народа к народу, от расы к расе, чтобы потом вернуться вновь к тем, от кого отошло. Чем лучше знаешь историю мировой культуры, тем лучше понимаешь это.

Величайшая философия Индии - адвайта веданта - создана чернокожими мыслителями - дравидами, среди которых особо возвышаются Шанкара и Рамануджа (малаяли и тамил). И она создана в то время, когда германцы только начинали свой путь в цивилизацию, а славяне еще не сделали и первые самостоятельные шаги. Адвайту Макс Мюллер назвал величайшей философией человечества. И действительно, в ее свете мучительные поиски Декарта, Спинозы, Мальбранша кажутся несколько наивными, детскими.

Желтая раса дала миру Конфуция, Чжуан Цзы, Лао Цзы. А, сравнительно недавно - Чжу Си и философию Чань буддизма. Всё это - абсолютные вершины человеческой мысли.

Наконец, Древний Египет был сплавом семитической и негроидной рас, создавших единую высочайшую культуру. И, в конце концов, современный антропогенез уверенно полагает именно внутреннюю Африку от Эфиопии до той же Зимбабве - колыбелью всего человечества. Человек вышел из Африки на иные континенты "только" 1,5-1,2 млн. лет назад. Homo Habilis - это только Африка. Африку покинул Homo Erectus.

Именно поэтому для культурного человека расизм - это дикость. А для верующего человека - еще и страшный грех против ближнего. Если волею судеб твоя раса, твой народ ныне более развит чем соседний, помоги соседу развиться вновь, помня, какими были твои предки и смиряясь этим. Если же ты порабощаешь брата своего, ища удобного для себя - ты просто не можешь находиться в Церкви - Теле Христовом, где каждый служит другому.

Быть может я ломлюсь в открытую дверь, но расистская откровенность моего друга не дала мне спать и заставила написать это.


___________________________________

Андрей Зубов

23. 04. 2017




← Назад к списку новостей