Галина Федосеева: "Сплочение российского многообразия вокруг судьбы детства, каждого ребенка поможет нам понять и осознать, что нужно делать, чтобы стать лучше и мудрее"

27.12.2017

Галина Федосеева: "Сплочение российского многообразия вокруг судьбы детства, каждого ребенка поможет нам понять и осознать, что нужно делать, чтобы стать лучше и мудрее"


#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства


                       ********


Подводя итоги уходящего года, мы провели блиц-интервью с некоторыми нашими коллегами и проектными партнерами.
Сегодня с большим удовольствием представляем вашему вниманию ответы Галины Федосеевой - человека, который на протяжении нескольких лет своими советами и рекомендациями оттачивал нашу идею, способствовал нашему становлению.



"PORTAL21": Отношение к ребенку – естественный критерий зрелости любого социума. Насколько нынешнее российское общество можно считать состоявшимся и зрелым?

Галина Федосеева: На протяжении всей истории человечества к детям относились всегда по-разному. И вряд ли мы сможем найти и выделить такую страну или такую эпоху, в которой существовало однозначно только положительное  или только негативное отношение к детству.

В Библии ребенок рассматривается как дар Божий для родителей, но прежде всего как творение Божие, наделенное определенной святостью. Великий гуманист Эразм Роттердамский  утверждает, что ребенок является ценностью, дороже которой у человека практически ничего нет. Он считает обязанность человека воспроизвести и воспитать детей той обязанностью, которая отличает человека от животного. 

Сегодняшняя реальность такова, что под влиянием ряда экономических, социальных факторов нивелируется чувство долга,  присущее репродуктивному сознанию, наблюдается асимметрия в статусных отношениях между родителями и детьми: мы стали слишком много ответственности возлагать на детей, при этом не слишком требовать от самих себя ответственного родительства. Причем, нам взрослым, всегда есть оправдание и своему родительскому деспотизму и равнодушию к детям – мы работаем, мы заняты, мы устаем,  у нас стресс из-за того, что нет платформы уверенности в будущем. И нам дела нет до того, что тем самым оказываем сильнейшее деформирующее воздействие на психику ребенка. И получаем самый высокий «индекс лишений» - лишений понимания со стороны детей и потери родительского авторитета. Можно винить эпоху, можно ссылаться на то, что дети 21 века – совершенно другие дети, так как родились и растут в мире, где нет никаких границ.

Справедливости ради следует отметить, что мы можем гордиться российским законодательством, федеральными и региональными программами по защите материнства, детства, семьи, обеспеченными финансированием из бюджетов разных уровней. Завершается пятилетний цикл реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, утверждена Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года, издан Указ Президента РФ об объявлении 2018–2027 годов в Российской Федерации Десятилетием детства. Зарубежные эксперты признают, что в России один из самых мощных социальных пакетов в отношении семьи и детства в мировой практике.

Все это важно и надо стремиться к тому, чтобы вся эта   система эффективно работала, чтобы были четкими и понятными необходимые механизмы исполнения, мониторинга, оперативного реагирования. 
Но сегодня экономисты и социологи  обращают внимание на два уникальных российских феномена -  «бедность работающего человека» и «детскую бедность».  Зарплаты  даже двоих родителей, а что уж и говорить об одном, часто не хватает для того, чтобы обеспечить достойное детство. Многие дети живут в сложных и чрезвычайных обстоятельствах. По официальным данным каждый пятый ребенок страны живет в семье со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.  Дифференциация и неравенство условий стартового потенциала, стиля жизни, существенные различия на получение социальных и культурных благ, проблемы бедности работающей семьи нарастают, и нередко такие семьи не справляются с эмоциональной и социальной нагрузкой из-за того, что не могут создать условия нормальной социализации ребенка. В этом случае происходит еще большее увеличение тревоги, семья становится уязвимой и мало функциональной.
На мой взгляд, сегодня мы, скорее, находимся в стадии прагматичного романтизма и до зрелости нам ой-ой-ой как далеко. Поясню, на чем зиждется подобная оценка.

С одной стороны мы все – государство, общество, семья хотим, чтобы у детей все было хорошо, но что есть хорошо для ребенка, как личности, особенно понять и не пытаемся. Мы, взрослые, и все созданные нами общественные институты, априори, присвоили себе право оракулов. Мы признаем непреложность истины «Дети – наше будущее», но какое оно, это будущее, какие ценности мы в это будущее хотим заложить, почему-то стыдливо умалчиваем. Может быть потому, что сами не знаем. То есть, в приложении к морали мы действуем чересчур прагматично, демонстрируя безразличие к моральной стоимости получения результата. Невольно вспоминаю строки из стихотворения «Герой» Александра Сергеевича Пушкина: «…тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман…».


"PORTAL21": Возможно ли сплочение российского многообразия вокруг судьбы Детства. Каждого Ребенка?

Галина Федосеева: Построение детоцентричного общества  — долгий процесс. И здесь ни декларативные заявления, ни шапкозакидательство,  ни махание шашкой не помогут.

Многие исследователи говорят о системной моральной деградации современного российского общества, хотя пока и подтверждают устойчивость традиционных ценностей. Но во взрослую жизнь вступает поколение, ментальность которого определяется в значительной мере асоциальными ориентирами. Сегодня дети взрослеют гораздо раньше- ведь «взрослый мир» у них перед глазами. Кумирами становятся звезды шоу-бизнеса, денежные воротилы, герои телесериалов, образы которых зачастую формируются  на культе жестокости и насилия. Это означает, что совсем в юном возрасте, еще до созревания личности, у детей под воздействием самых разных источников информации формируется идеология потребления и прожигания жизни, они становятся более агрессивными, жестокими и развращенными.

Дети слышат, как мы глумимся над историей, как проявляем неуважение к старшим, как ниспровергаем основы своей культуры и исповедуем приверженность западным ценностям, как небрежно рушим традиции и моральные устои.

На международном форуме «Многодетная семья — будущее человечества»,  Патриарх Кирилл, обращаясь к аудитории, подчеркнул: «Всякая политика, направленная на разрушение традиционной семьи, антигуманна, она бросает вызов самому существованию человеческой личности».

Чтобы каждая семья, каждый ребенок чувствовали свою персональную значимость для огромной страны, необходим принцип партнерства и взаимной ответственности семьи и общества. Естественно, заставить человека менять что-то в своей судьбе невозможно. Ведь всегда найдутся те, кто не считают эти перемены необходимыми, такая жизнь их вполне устраивает.

Поэтому начинать необходимо  с взрослых, с нас самих, с того, какой пример мы подаем, чему  учим ребенка. Давайте признавать честно: ведь многие из нас разучились нести ответственность за свою жизнь, за отношения в семье, за здоровье, быт. Мы варимся в котле собственных проблем и упорно не хотим замечать, что загоняем своих детей в замкнутый круг и сами устраиваем им настоящие бега по всем кругам ада. 

А ребенку, как, впрочем, и взрослому, нужны любовь, уважение и доверие. И если мы будем во всех наших взрослых действиях руководствоваться верой в своих детей, их возможности и способности, верой в себя и свое терпение, свою любовь к детям, уверена, - сможем сделать мир добрее, а детей счастливее.

И, конечно, прочным фундаментом всех стратегий в отношении детства могут и должны стать многообразные традиции воспитания детей в культурах народов нашей страны. Например, у кавказских народов. Насколько я знаю, они и помыслить не могут о том, чтобы отправить старика в дом престарелых, а ребенка в детский дом.
  
Сплочение российского многообразия вокруг судьбы детства, каждого ребенка поможет нам понять и осознать, что нужно делать, чтобы стать лучше и мудрее.


"PORTAL21": Наш проект «Россия, открытая для Детства» формируется как образ желаемого будущего. Ваш комментарий по этому поводу.

Галина Федосеева: Проект отражает необходимый обществу и государству социальный заказ на формирование условий для счастливого детства каждого ребенка, живущего на просторах многонациональной России.

Люди, которые взяли на себя большую ответственность и миссию  сплочения взрослых и детей  через знакомство их с многообразием культур разных народностей в рамках проекта «Россия, открытая для Детства», заслуживают благодарности и поддержки. Стержневая деятельность коллектива, ведущего работу по реализации проекта, – формирование уважения к культуре и традициям разных народов, содействие её принятию.
  
Отрадно, что дети наряду со взрослыми вовлечены в работу и чувствуют себя важными, нужными и настоящими.

          _______________




Фото из архива: Уникальный кадр! Галина Федосеева помогает детям, финалистам конкурса "Дружба, которая делает мир лучше", рисовать общий рисунок...


← Назад к списку новостей