Камал Асланов: "Мир так приблизился, что человек стал физически чувствовать себя его составной частью"

Камал Асланов: "Мир так приблизился, что человек стал физически чувствовать себя его составной частью"
12.01.2018

Камал Асланов: "Мир так приблизился, что человек стал физически чувствовать себя его составной частью"





#мир_открытый_для_детства (#world_open_for_childhood)








Моё поколение в юности добиралось до Москвы на поезде трое суток. Это было событие со всеми сопутствующими этому обстоятельствами. С заготовкой еды на дорогу , тщательным изучением маршрута – где, что можно докупить и так далее. Естественно что Нью Йорка и Торонто для нас не существовало вообще. Париж существовал в книжках. Редкий иностранец в Баку казался инопланетянином, а афроамериканец и того дальше. Большой мир отстоял так далеко, как сегодня - Марс. Даже в родном городе, чтобы добраться до подруги, следовало вначале дождаться на остановке автобуса, затем полчаса трястись на переполненном в компании таких же измученных временем и расстоянием людей и после этого ещё топать пешком три квартала. 

А если хотел хотя бы услышать человека, надо было вначале поискать на улицах неразбитый телефон автомат, выстоять полчаса перед ним в очереди и говорить потом с оглядкой на неё. Потому что всем хотелось отвести душу, а времени было в обрез. Установки своего домашнего телефона наша семья ждала четверть века. 

Тут не захочешь, а взвоешь, умоляя все потусторонние силы сократить время и расстояние. Но не выли и не умоляли, а терпеливо ждали. В автобусе, в очередях, в приёмных у начальства. И считали такое положение естественным. Ситуация владела нами. И мы принимали это как должное. 

Помню, в Баку я приносил статью в газету или отдавал пьесу на прочтение в театр (другу, рецензенту), а потом ждал неделю, чтобы позвонить (зайти) и робко спросить: читал? Нет. Ну так ждал покорно ещё неделю, а то и другую. И никаких обид, только бесконечная благодарность, если в конце концов удостаивался хоть какого-то ответа. 
(Теперь представьте моё потрясение, когда в Торонто, послав по электронной почте свои почеркушки в газету, уже через пять минут получил ответ по телефону).

А моя дочь сегодня нажимает нужную клавишу на лептопе и разговаривает с лучшей подругой в Китае, нажимает другую – смотрит любимый фильм, ещё одну и пожалуйте вам через неделю заказанную книгу прямо на дом. И никаких тебе лишних хлопот, никаких волнений – получил-не получил, дошло-не дошло. 

И самое главное - никакого ощущения расстояния. 

Мир так приблизился, что человек стал физически чувствовать себя его составной частью. А телефон, как важнейшую часть своего организма. 
Наравне с мозгом, сердцем и прочим. 

Потому потеря его или даже разрядившаяся батарея, или отключение интернета, то есть кратковременная утрата связи с окружающей действительностью рассматривается как катастрофа, как ампутированная рука, нога, онемевший язык, ослепший глаз, оглохшее ухо.
Вот какой путь прошло человечество за короткое время.

Спрашивается: много ли точек соприкосновения могут иметь люди, выросшие в столь полярных мирах?


___________________________

       Камал Асланов

← Назад к списку новостей