Главная

RSS
Иван Засурский: "Система троечников будет снесена"

Люди, которые могли бы умножать знания, работают на фальсификацию знаний. Люди, которые могли бы собирать источники, новую информацию и вкладываться в ноосферу, вкладываются в создание особой сферы оборота капитала. Фальсификация образовательного и научного статуса – это особая система обращения капитала. Здесь вращаются большие деньги. Сейчас реклама изготовления курсовых и дипломных работ — у каждого студента в телефоне, на каждой сетевой странице. Поисковые контекстные серверы предлагают их людям студенческого возраста – это основной доход поисковых систем в сфере образования.
Последние дни Шаламова

Мы подошли к Шаламову. Он умирал. Это было очевидно, но все-таки я достала фонендоскоп. В. Т. умирал от воспаления легких, развивалась сердечная недостаточность. Думаю, что все было просто — стресс и переохлаждение. Он жил в тюрьме, за ним пришли. И везли через весь город, зимой, верхней одежды у него не было, он ведь не мог выходить на улицу. Так что, скорее всего, накинули одеяло поверх пижамы. Наверное, он пытался бороться, одеяло сбросил. Какая температура в рафиках, работающих на перевозке, я хорошо знала, сама ездила несколько лет, работая на «скорой».
Николай Зеров: "И вдруг запел петух..."

Так вот о чём евангелистов сказ:
Ведь это не о Нём — о нас, о нас,
Про наши дни, часы, минуты, миги...
И сколько б ни было смертей потом,
Строчи как автомат за томом том, —
Всё сказано уже в бессмертной книге.
Всемирный день религии на Гайдаровском форуме

Да, мы понимаем, что в кризисных условиях преференции получают лишь те, кто воспринимается полит-экономическим истеблишментом как важное звено/механизм/ресурс для господствующей политико-идеологической модели. Что в этом нового или удивительного? Ничего нового и удивительного нет и в том, что появляющееся и выживающее в таких условиях новое, становится эффективным инструментом реагирования и экспериментирования с вызовами, которые делают будущее настоящим.
Алексей Плещеев: "Дети века все больные..."
Предрассудки ненавидят,
Всё твердят про идеал
И лишь зло и гибель видят
В том, что благом мир признал.

Свет приятным разговором
И умом его пленен;
Восклицают дамы хором:
«Как он мил! как он умен!»

Нет! Напрасно старость взводит
Клевету на бедный век:
Жизнь блаженствуя проводит
Современный человек!
Андрей Зубов: "Как закладывались основания единой Европы" (лекция)

Сейчас редко вспоминают о том, как закладывались основания Европейского Союза. Порой думают, что высшей целью отцов основателей Европы — Робера Шумана, Конрада Аденауэра, Жана Моннэ, Альчидэ Де Гаспери, Джузеппе Доссети были интересы финансовые или, шире, экономические. Нет ничего дальше от истины.
Центениалы: поколение, которое сотрет всех нас с лица планеты

Это первое поколение, которое родилось в эпоху интернета. Они не помнят, какой была жизнь без гаджетов, и проводят со смартфонами и планшетами больше 8 часов в день. На каждый шаг у центениалов — приложения, которыми они пользуются так же естественно, как дышат. Поколение Z не делит мир на цифровой и реальный, их жизнь плавно перетекает на экран и обратно.
Почему пало Общество Традиции?

Что же касается тех, кто сегодня выступает от имени Традиции, то их вполне устраивает существующее положение вещей. Этим они оправдывают своё бессилие, которое, на самом деле является недостатком ума. Они могут бесконечно оплакивать былые времена, приобретая за счёт мертвецов крупицы респекта, которые не обломились бы им никаким иным образом и уж в реальном Обществе Традиции тем более. Конечно, «традиционалисты» – худшие из обманщиков, поскольку отрицая современную цивилизацию, только в ней и за её счёт, способны существовать.
Вильям Шмидт: "Нашему обществу и каждому человеку в нем еще только предстоит научиться видеть сложную структуру пространства"

Но, как ни странно, перспектива будущего будет зависеть именно от этого маленького, очень хрупкого элемента, который именуется «принцип» – элемента, который соединяет в одно целое все части системы, начиная с человека и образа (картины) его мира, включая механизм образования общности – на каких противоречиях образуется эта базовая модель системы и как она ими управляет, до государства, которое одновременно и охраняет его, и манипулирует им ради устойчивости – обеспечения баланса потенциалов (интереса) и наращивание мощи.
Кьелл Нордстрем: "Самое глупое, что может сделать человек - это попытки эволюцию остановить"

Страны умирают как структуры. Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Уже через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что уже сейчас Австрия - это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдет из-за смены системы восприятия информация, развития транспорта и технологий в целом. То есть сейчас англичанин приезжает в Москвы и сын говорит ему: «Папа, давай съездим в Нижний Новгород!», - а папа отказывается, потому что это далеко, другой город, но через несколько десятков лет Россия превратится условно в Москву, Екатеринбург и Владивосток, а Нижний Новгород станет просто районом Москвы, добраться до которого от Красной площади (будет ли она тогда Красной?) можно будет за считанные минуты.