Главная

RSS
Михаил Салтыков-Щедрин: "Богатырь" (сказка)
Многострадальная и долготерпеливая была оная сторона и имела веру великую и неослабную. Плакала — и верила, вздыхала — и верила. Верила, что когда источник слез и воздыханий иссякнет, то Богатырь улучит минуту и спасет ее. И вот минута наступила, но не та, которую ждали обыватели. Поднялись супостаты и обступили страну, в коей Богатырь в дупле спал. И прямо все пошли на Богатыря. Сперва один к дуплу осторожненько подступил — воняет; другой подошел — тоже воняет. «А ведь Богатырь-то гнилой!» — молвили супостаты и ринулись на страну.
Игорь Реморенко: "Настоящая американская угроза?"
Такая работа над новым поколением образовательных стандартов предполагает очень сложные политические решения. Здесь недостаточно просто верить в потенциал системы образования, нужно организовать исследования и объединить коллективы разработчиков из самых разных предметных областей. Придётся доверять значительно большему числу учителей, обучать их работать творчески по собственным образовательным программам. Формально такая возможность в законе есть, но делать мы этого не научились.
Моральные ценности как иллюзия: почему наши этические взгляды меняются, когда мы говорим на иностранном языке
Языки нашего детства, которые усваивались вместе с яркими переживаниями (чьё детство, в конце концов, не было переплетением изобилия любви, гнева, удивления и наказания?), становятся пропитаны глубокими эмоциями. Для сравнения: языки, усвоенные позже в течение жизни, особенно если они изучались через сдержанные взаимодействия в классе или были мягко донесены через компьютерные экраны и наушники, входят в наше сознание, будучи очищенными от эмоциональности, которая чувствуется настоящими носителями этих языков.
Эрик Земмур: "Современная цивилизационная война руководствуется как географией, так и историей"
Небывалая жестокость глобализации состоит не только в том, что она устанавливает связи между различными нациями, которые прежде очень мало сосуществовали рядом: она вынуждает народы и культуры сходиться друг с другом на земле, ставшей слишком тесной. Все дело не только в географии, но и в истории..
Иосиф Бродский: "О тирании"
У тирана время, отведенное на размышления о душе, используется для расчетов, как бы сохранить статус кво. Это происходит потому, что человек в его положении не видит различий между настоящим, историей и вечностью - госпропаганда сплавила их воедино, потому что так удобнее и самому тирану, и населению. Он держится за власть, как другие люди преклонного возраста за свои пенсии и сбережения. То, что порой кажется чисткой в верхах, воспринимается народом как попытка поддержать устойчивость, на которую народ-то и рассчитывал в первую очередь, когда позволял тирании укрепиться.
Ролан Барт: "Как жить вместе: Романические симуляции некоторых пространств повседневности"
Очевидно, что эта проблема общежития продолжает собой основные структурные проблемы общества: разделение труда, обмен, классовое разделение, воспроизводство на маргинальном уровне социального микрокосма, с выделением привилегированной, праздной группы. Однако меня прежде всего интересует образование внутренней структуры: хозяева/слуги. Это — структура воспроизводства, имитации, анаморфозы, удвоения: хозяева воспроизводятся в слугах, но как неполноценный, пародийный образ.
Василий Гроссман: "Жизнь и судьба" (фрагмент)
Казалось, что для управления громадой репрессированных нужны  огромные, тоже почти миллионные армии надсмотрщиков, надзирателей. Но  это  было  не так.  Неделями  внутри  бараков  не  появлялись  люди  в  форме  СС!  Сами заключенные приняли на себя полицейскую охрану в  лагерных  городах.  Сами
заключенные следили за внутренним распорядком в бараках, следили, чтобы  к ним в котлы шла одна лишь гнилая и мерзлая картошка,  а  крупная,  хорошая отсортировывалась для отправки на армейские продовольственные базы.
Антон Макаренко: "Жизнь покатилась дальше" (Глава 12 книги "Педагогическая поэма")
Но приходило будущее, и обнаруживалось, что вовсе оно не такое нежное и можно было бы обращаться с ним бесцеремоннее. Мы недолго скорбели об утраченных возможностях, кое-чему учились и снова жили уже с более обогащенным опытом, чтобы совершать новые ошибки и жить дальше.
Как и раньше, на нас смотрели строгие глаза, ругали нас и доказывали, что ошибок мы не должны совершать, что мы должны жить правильно, что мы не знаем теории, что мы должны… вообще, мы были кругом должны.
Герман Садулаев: "Эта страна была нашей. И будет нашей"
А местная колониальная администрация молится на его помёт. И причастила к культу всё несчастное и невинное население ЭТОЙ страны. ЭТОЙ страны. Нашей она станет, когда воровская клика жрецов Мамоны куда-нибудь наконец свалит. А пока – ЭТА страна. Эта страна была нашей. И будет нашей. А пока – она эта страна. Она принадлежит американским деньгам через прислугу российской колониальной администрации. 
"PORTAL21": "Мы переходим на новый уровень нашей деятельности"
И пришло время когда количество переходит в качество. Для нас сентябрь 2016 года стал таким переломным моментом.
Впредь на наших ресурсах мы более широко представим именно свою работу, деятельность наших партнеров и союзников. Материалы будут публиковаться на разных ресурсах, а сама дискуссия в рамках темы будет локализована на площадке сети "KSAR".