Главная

RSS
О чтении, жанре фэнтези и о том, что современных детей не существует
Вообще, образование и воспитание — это открытый процесс с неизвестным финалом. Мы что-то делаем с ребёнком, но не понимаем, как это внутри него отражается, какие формы принимает, как он наше слово может воспринять.
Вся жизнь и история показывают, что человека невозможно спрогнозировать. Можно предполагать, как дети поступят в той или иной ситуации, но всегда найдётся тот, кто пойдёт в другую сторону. Где гарантия, что этот кто-то — не ваш собственный ребёнок?
Фазиль Искандер: "Летним днем" (рассказ)
- …Япония сейчaс считaется великой стрaной, - скaзaл пенсионер, перебрaсывaя несколько бусинок нa четкaх, - и, между прочим, у них очень крaсивые женщины встречaются.

- Зaто мужчины некрaсивые, - рaдостно подхвaтилa женщинa, - в сорок пятом году у нaс в Иркутске я виделa много пленных японцев, среди них ни одного крaсивого не было…
Мадина Гаджимаева: "Нужны весомые аргументы, способные вызвать интерес к языку, желание влиться в живую этносреду"
Остаться в изоляции сегодня совершенно невозможно, а потому приходится искать совершенно новые методы и возможности сохранения родного языка и культуры.

И все чаще мы слышим вопрос: "А кому нужны знания этих, не применимых в практической жизни, языков?"

Однозначно ответить и убедить молодежь в неоспоримом преимуществе знания родного языка очень сложно. Нужны весомые аргументы, способные вызвать интерес к языку, желание влиться в живую этносреду.
Гасан Гусейнов: "Может ли политика испортить жизнь языку?"
Время, предшествующее моменту выбора, это царство политического языка. В спорах с настоящими противниками всем кандидатам приходится не просто высказывать свои политические предпочтения, планы и амбиции. Им приходится терпеть, когда политические противники громят их за совершенные ошибки, публично демонстрируют, где слова и обещания были одни, а реальность обернулась совсем другой стороной.
 Всего этого в России боятся как огня.
Михаил Салтыков - Щедрин: "Добродетели и пороки"
А Иванушка-Дурачок и о сю пору не может понять: отчего Добродетели и Пороки так охотно помирились на Лицемерии, тогда как гораздо естественнее было бы сойтись на том, что и те и другие суть "свойства" -- только и всего.
Обращение к дагестанской общественности
Но все эти добрые намерения и попытки уйдут как вода в песок, если не будет у нас общего дагестанского понимания – внутренней идеи, сподвигающей нас на созидание и обновление.
Исторически мы сплачивались перед угрозой внешнего врага, пред лицом больших климатических бедствий. А теперь пришло время сплотиться перед лицом внутреннего врага – всеразрушаюшей идеи стяжательства и потребительства, раскрывающие самые наихудшие черты человека.
Варлам Шаламов: "Меня застрелят на границе..."
Но есть посты сторожевые
На службе собственной мечты,
Они следят сквозь вековые
Ущербы, боли и тщеты.

Когда в смятенье малодушном
Я к страшной зоне подойду,
Они прицелятся послушно,
Пока у них я на виду.
Юрий Нагибин: "Ночной гость"
   Но всему бывает конец. И поздний час как-то сам собой погасил музыку и шепнул людям: пора и честь знать. Мужу Катерины надо в обратный путь, сквозь ночь, непогоду и дорожную непролазь. Чего он добился своим приходом? Даже не сорвал, не отвел сердца! Он будто чувствует, что его обманули, и в глазах его появляется давешнее: затравленно-отчаянное. Робким и судорожным движением берется он за шапку, но Пал Палыч не дает ему уйти.
Универсальные аспекты туристической отрасли
Наша группа "PORTAL21" совместно с коллегами из Союза журналистов Дагестана в течении года мониторили проблему въездного туризма и, соответственно, возможности качественного улучшения имиджа республики в медиа пространстве.
Подводя итоги работы мы решили учредить диалоговую площадку - форум "Универсальные аспекты туристической отрасли", который стартовал 11 сентября
Василь Стус: "Во мне уже рождается Господь..."
...вот правит чем тот исступлённый Бог,
который норовит во мне родиться
(а я украдкой свечку засвечу,
чтобы вокруг до времени не смерклось,
пресветлый путь и чёрная свеча
сверкает, словно тайная победа).