Главная

RSS
Мария Захарова: "Куда же он катится… язык наш русский?"
Постепенно период слома предшествующей традиции сменяется периодом строительства новой: нового государства, новой (чаще обновленной) идеологии, новой культуры, общества и т.д. Возникает, соответственно, государственный и общественный запрос на нормализацию литературного языка, в частности, наблюдается спад интереса общества, особенно его образованной части, к языковой игре, усталость от языковых экспериментов. 
Мы можем сплотиться вокруг общих духовно-нравственных ценностей
Али Хазбулатов: "Через Дербент прошли первые проповедники иудаизма, христианства и ислама. Религией здесь пронизано все, каждый артефакт, каждый камень... Мы должны восстановить и сохранить традицию межрелигиозного мира в нашем городе.. Возможно в  этом деле мы станем пионерами и примером для всего Кавказа и всей страны"
Рада Грановская: "Такими нас сделал язык"
 Язык — это характер народа. Например, это видно по национальным пословицам и поговоркам. Вот немец говорит: "что заслужил, то и получил". У русских в ходу другая фраза: "старался, но не судьба". То есть через призму этих выражений мы видим: для немецкого менталитета естественно и закономерно, что результат всегда определяется затраченными усилиями, а для русского это далеко не так.
Валерий Мутин: "Не вселенский пожар..."
Торгашей суета.
На прилавках - не наше.
А внутри - пустота,
ни заводов, ни пашен,
всюду плесень и ржа...

Вдруг, вконец обессилев,
лопнет призрачный шар...

Возрождайся, Россия !
Михаил Погодин: "Нищий"
   -- И неужели ты, -- спросил я его, -- идя в Москву почти мимо своей родины, опять не зашел к своим родителям?
   -- У меня заржавело сердце, ваше благородие. Я не мог им обрадоваться; может быть, и на их ласку мне стало бы скушно смотреть; зачем же было тревожить их своим явлением. К тому же я у них давно в поминанья.
   -- А об Алексаше осведомлялся ты?
   -- Об Алексаше я спрашивал. Она зачахла и умерла года через два после моего приключения. 
Юрий Самарин: "Повесть об украинском народе" (Написал для детей старшего возраста Кулеш)
Пусть же народ Украинский сохраняет свой язык, свои обычаи, свои песни, свои предания; пусть в братском общении и рука об руку с великорусским племенем развивает он на поприще науки и искусства, для которых так щедро наделила его природа, свою духовную самобытность во всей природной оригинальности ее стремлений; пусть учреждения, для него созданные, приспособляются более и более к местным его потребностям. Но в то же время пусть он помнит, что историческая роль его - в пределах России, а не вне ее ...
Роберт Конквест: "Дети"
Один из обозревателей пишет о выжившем мальчике: «Бедный ребенок видел так много смертей и столько страданий, что считал их естественной частью жизни… Дети всегда воспринимают ужасы окружающего как само собой разумеющееся, как данность».....
Война против детей оправдывалась тоже исторической необходимостью, а отсутствие буржуазной сентиментальности в деле проведения в жизнь решения партии явилось испытанием на верность коммунизму.
Евгений Бронский: "Интернет проект "Ребенок - достояние Мира" как пример использования информационных технологий для формирования общественного мнения"

Редакция сайта проекта (portal21.ru) ежедневно публикует новые материалы самого разного характера, но так ли иначе упоминающие тему материнства и детства, создавая таким образом виртуальную информационную площадку, отражающую не повседневные проблемы семей, матерей, отцов и детей, а некие представления об этих проблемах, основанные на провозглашении непреходящей ценности ребенка для общества.

Отбрасывая конспирологические теории о целях проекта, можно предположить, что его создатели пробуют через деятельность информационного интернет – ресурса предложить обществу определенную идеологию, сочетающую в себе черты традиционалистских практик, так и повестку дня, привнесенную в жизнь общества в период модернизации ХIX – XX веков

Андрей Синявский: "Иван - дурак"
В основе этих алогичных представлений, однако, действует определенная логика. Почему «Бог дураков любит»? Во-первых, потому, что Дураку уже никто и ничто не может помочь. И сам себе он уже не в силах помочь. Остается одна надежда: на Божью помощь. Во-вторых, Дурак к этой помощи исполнен необыкновенного доверия. Дурак не доверяет - ни разуму, ни органам чувств, ни жизненному опыту, ни наставлениям старших. Зато Дурак, как никто другой, доверяет Высшей силе. Он ей - открыт.
Евгений Трубецкой: "Всемирная катастрофа и всемирный смысл"
Война зажгла все, разрушила всякую государственность и общественность. В судьбах нашего государства сбывается изречение: взявший меч мечом и погибнет. Меч государства, выпавший из его рук, обратился против него: народ, вооруженный государством, стал величайшею угрозою для самого его существования. Война была доведена до своего последнего и крайнего предела — до полного крушения всякой общественности.