Джульета Джантеева: «Дорогие друзья и коллеги, искренне ПОЗДРАВЛЯЮ вас с наступающим Новым годом!»

В последнюю неделю уходящего 2018 года во всем мире стартовали новогодние поздравления. Участники посыла  «Мир, открытый для Детства» присоединяются к этой доброй традиции.
Сегодня с новогодним поздравлением выступает известный кавказовед, политолог и общественный деятель Джульета Джантеева.



Дорогие друзья и коллеги, искренне ПОЗДРАВЛЯЮ вас с наступающим Новым годом! Уверена, что 2019 год станет для всех нас знаменательным и прорывным, учитывая тенденцию роста количества участников проекта «Мир, открытый для Детства» и его значение в современном обществе!

Энтузиазм, чувство социальной ответственности и любовь к детям были востребованы во все времена. В современном динамичном, стремительно меняющемся мире мы сталкиваемся с новыми изысканиями и технологическими новшествами, кардинально меняющими окружающую действительность. Мы порой просто не успеваем осознать и принять преобразования, осмысливая их значение и роль в воспитании Детей и формировании их мировоззрения.

В условиях развернувшейся модернизации общества, информационной экспансии и унификации культур значительно возрастает роль традиционных и семейных ценностей в укреплении единства социума на основе защиты прав и интересов Детей как социальной категории и каждого Ребенка как будущего гражданина страны. Очевидно, что традиции входят в диссонанс с новыми социальными приоритетами и правилами. Хорошо это, или плохо? Вопрос риторический. Наша задача — понять и принять перемены, интегрировать в них основные компоненты многовековой традиции, сохранив богатый опыт и уникальность.

Более десяти лет мы обсуждали и анализировали ситуацию на Кавказе. Это регион, во многом, сохранившийся благодаря традициям. Регион с преимущественно молодым социально активным населением, находящимся в постоянном поиске. Регион, обладающий большим адаптивным и инновационным потенциалом. Кавказ значительно отличается от других регионов своими социокультурными характеристиками и многовековыми семейными традициями, объединяющими родителей и детей нескольких поколений. Институт семьи на Кавказе утверждает культ Ребенка, основанный на традиционной любви к Детям и каждому Ребенку, с которым связаны надежды на достойное продолжение семейного рода, этнических традиций, культуры и истории. Поэтому неслучайно Кавказ был избран автором проекта (Адиль Баянов — прим. ред.) в качестве примера социального сплочения вокруг идей Детства, познания мира Детства и, одновременно, открытия Детства современному миру.

Вывести общий алгоритм совместного действа, сплотить все многообразие кавказского общества вокруг условной идеи казалось не совсем возможным. Тем более в отсутствии исторических аналогий.

Но Кавказ, каждый народ, проживающий в этом регионе, оказался открыт судьбе Ребенка. Общая забота, общее созидание на благо Ребенка — это стало основой и отправной точкой проектного решения насущных и непростых социально-этнических вопросов.

Пришло время теорию реализовать на практике. И в новом году вместе с коллегами мы представим вам новый образ Кавказа, открытого для Детства — региона, в котором гармонично сочетаются традиция и инновация.

Мира и благополучия вам, друзья!


«PORTAL21»

рекомендуем к прочтению:

Наима Нефляшева: «Культура детства на Кавказе — феномен, который еще ждет своего академического изучения»

Ахмет Ярлыкапов: «Фактически это о том, чтобы сделать Россию открытой своему будущем»