Главная

RSS
Максим Кронгауз: "Разговор с детьми и о детях"

Эти слова есть во многих больших языках, и, как правило, они образованы тоже одинаково. Слово «мама», образованное с помощью губного согласного звука и открытого гласного, часто обозначает мать. В некоторых языках это не так, но у этого есть свои причины, потому что издавание звуков ребенком начинается с губных «м», «н», дальше идут зубные «д», «т», а уже потом идут другие, более сложные звуки. Самые простые слова называют самое близкое и важное в жизни ребенка — маму, папу и так далее.

#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства

Галина Федосеева: "Сплочение российского многообразия вокруг судьбы детства, каждого ребенка поможет нам понять и осознать, что нужно делать, чтобы стать лучше и мудрее"

С одной стороны мы все – государство, общество, семья хотим, чтобы у детей все было хорошо, но что есть хорошо для ребенка, как личности, особенно понять и не пытаемся. Мы, взрослые, и все созданные нами общественные институты, априори, присвоили себе право оракулов. Мы признаем непреложность истины «Дети – наше будущее», но какое оно, это будущее, какие ценности мы в это будущее хотим заложить, почему-то стыдливо умалчиваем. Может быть потому, что сами не знаем. То есть, в приложении к морали мы действуем чересчур прагматично, демонстрируя безразличие к моральной стоимости получения результата.

#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства

Марк Твен: "Низшее животное"


Приходится признать, что в истинном благородстве человек безнадежно уступает даже самому подлому из высших животных. Нет никаких сомнений, что он органически не способен сравняться с ними, что он обладает органическим дефектом, который никогда не позволит ему сделать это, ибо дефект этот неотъемлем от него, неисправим и вечен.

Этот дефект — Нравственное Чувство. Человек — единственное наделенное им животное. В этом — объяснение его деградации. Именно Нравственное Чувство дает ему возможность творить зло.


#мир_открытый_для_детства (#world_open_for_childhood)
Юрий Норштейн: "Детство – это подробности мира. Если чувства живого не глушить, то ребенок вырастает личностью…"

Доверие ребёнка - удивительный подарок, который может подарить мир человеку. Знаете, что я так или иначе говорю детям, которые приходят к нам на студию? Приходят с рисунками, с восторгом, что можно заглянуть в рабочее, внутреннее пространство фильмов. «Мечтайте!» – говорю я. Мечтайте сами, зовите в мечту своих друзей, своих родных. Будите детскость и увлечённость живой жизнью у своих родителей, если они устали от сложностей, если они стали тише.

#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства
Виктор Голованов: "К проблеме Национальной стратегии действий в интересах детей через призму Десятилетия детства"

Для России постановка и решение проблемы перспективности детства является важнейшим интегральным показателем осмысленности и эффективности реализации: социальной политики; образовательной политики; социально-культурной политики; качества управления и жизни.

#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства
Гасан Гусейнов:"В защиту православия"

Дальше — больше. Чтобы бить политеизм на его территории его же оружием, нужно было пройтись по всем отпрыскам Хаоса. И тут, конечно, преимущество было за евреями: когда у тебя Бог — личность, а не бесполое живородящее нечто вроде хаоса, с ним при желании даже договориться можно. И семьдесят толковников прекрасно справились с задачей. Им простили даже фантастические прегрешения против грамматики. И две с лишним тысячи лет назад любо-дорого положить рядом старика Гесиода и новомодную штучку в переводе семидесяти: какой свежей, какой одухотворенной предстает исправительная страсть мудрецов!
Петр Кропоткин: "Взаимопомощь как фактор эволюции" (фрагмент)

В практике взаимной помощи, которую мы можем проследить до самых древнейших зачатков эволюции, мы, таким образом, находим положительное и несомненное происхождение наших этических представлений, и мы можем утверждать, что главную роль в этическом прогрессе человека играла взаимная помощь, а не взаимная борьба. В широком распространении принципа взаимной помощи, даже и в настоящее время, мы также видим лучший задаток ещѐ более возвышенной дальнейшей эволюции человеческого рода.


#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства
Тимур Кибиров: "Молитва"

Так если можно, Боже правый, 
яви безмерность Сил Твоих -
в сиянии небесной славы 
преобрази Ты малых сих!

Пусть в вечности благоуханной 
меж ангелов и голубей
комар невинный, осиянный 
пребудет с песенкой своей!


#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства
Лула Куна: "Давай подыграем. Вот так - между рёбер..."

Вечным набатом жажды свободы
Бьются сердца наши в клетках глухих.
Но чьи зазывалы в болотах нас топят?
Кто нам торит к горизонтам пути?

Мир на рассвете расслаблен и нежен.
Спят крысоловы. Но чуток их слух...
Скорбным обозом скрипят колыбели.
Матери детям о воле поют...


#мир_открытый_для_детства (#world_open_for_childhood)
Александр Оболонский. «Особый путь» в цивилизационный тупик

Альтернатива — «особый» цивилизационный тупик, в направлении которого мы сейчас, хотя, к счастью, непоследовательно и неуверенно, но все же движемся. И немалую часть пути, увы, уже прошли. И если следовать представлению о фатальности «особого пути», то мы обречены. Это — версия комплекса неполноценности, своего рода «расизма наоборот», которую я не могу принять ни эмоционально, ни аналитически. В такой позиции есть и избирательная примитивизация реальности, и что-то вроде «стокгольмского синдрома». Культура же не гомогенна и постоянно находится в процессе развития и перемен. Перемен разнонаправленных, неоднозначных

#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства