Ирина Курилова: «Обращение к ценностям иных культур — есть залог развития и обновления»

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН постановила 
(резолюция № 49/214 от 23 декабря), 
что в течение Международного десятилетия 
коренных народов мира Международный день 
коренных народов будет отмечаться 
ежегодно 9 августа, 
в день первого заседания 
Рабочей группы по коренному населению.

Сохранить и интегрироваться. Сохранить свою самобытность и полноценно интегрироваться в современный мир — две казалось бы взаимоисключающие задачи. Но вполне решаемые…

В преддверии старта проекта «Мой народ — моя Семья» (Юкагиры) мы с нашей коллегой Ириной Куриловой — спикером проекта — решили поделится своими мыслями и еще раз взвесить все «плюсы» и «минусы» в реализации такого рода начинаний.


— Ирина, реализуется множество разноплановых и разноуровневых проектов направленных на сохранение и популяризацию родных языков, культур т.н. «малочисленных» народов. Что их всех объединяет? На что они в конечном счете нацелены?

— В вашем вопросе и есть ответ, эти проекты объединяет желание сохранить родные языки и культуру коренных малочисленных народов. А при использовании сегодня быстроразвивающихся технологиях это возможно сделать. И социальные сети нам в помощь для популяризации этих культур.

— Уменьшается круг говорящих на родном языке. Постепенно, но такова реальность, вместе с носителями языка уходит культура, идея и мировоззрение народа. Создаются всевозможные архивы — фото-видео-аудио — позволяющие сохранить память. Понятно, что повернуть это вспять не возможно. Но есть иные, альтернативные варианты сохранения «народной» идеи?

— Конечно, глобализация имеет очень сильное влияние на коренные народы, особенно на малочисленные этносы. Сегодня задача для коренных народов состоит в том, чтобы избежать опасности превращения в музейные экспонаты в заповедниках глобализирующегося информационного общества. В тоже время есть другая крайность. Сегодня наблюдается большой интерес к этнокультуре. Создаются фольклорные ансамбли, возрождаются традиционные обряды, обычаи, строятся различные этнические деревни, стойбища, комплексы. И надо отметить, есть государственная поддержка для всего этого. Но в то же время в силу такого «возрождения» происходит смешение культур. В тех же выступлениях фольклорных ансамблей наблюдается такая «мозаика» в танцах, костюмах и т. д., что уже не отличишь, где здесь эвены или коряки… Поэтому, пока есть настоящие носители культуры, языка, важно тем же руководителям ансамблей, этнокомплексов работать с ними, перенимать то настоящее, что пока есть и передавать его молодому поколению. Если сегодня интерес к этнической культуре актуален, важно не допускать поверхностное отношение к своей культуре.

— В Республике Саха (Якутия), сужу по публикациям, стали уделять большое внимание сохранению культурно-языковой самобытности. Отрадно, что увеличивается количество учителей родных языков, что активно внедряется сетевое обучение.

— Да, действительно этот так. Якутия, как раз пример партнерства государства и коренных народов. Все проекты, связанные с коренными малочисленными народам реализуются с участием экспертов из числа коренных народов и Ассоциации КМНС Якутии. То что среди коренных народов есть такие специалисты, это как раз результат политики государства в подготовке кадров из числа коренных малочисленных народов Севера.

— Каждая этно-культура — это, в конечном счете, культура «само-сохранения» (в буквальном смысле). Все нюансы быта, тонкости мировоззрения, традиции — все это было направлено на то, чтобы сохранить себя и обеспечить перспективу детям. То есть все для детей. И культура воспитания, отношения к Ребенку, семейный уклад — это основа основ у каждого народа. И у юкагиров в том числе.

— В юкагирских семьях, да и, наверное, вообще в семьях народов Севера, родители своих детей воспитывают сколько не нравоучениями, а больше на собственном примере. Дети всегда видели, что делают старшие и повторяли за ними. И это как раз была культура самосохранения. Таким образом, как вы правильно заметили, все нюансы быта и тонкости мировоззрения передавались младшему поколению. Сегодня кроме примера родителей дети находятся под влиянием современных технологий, которые очень сильно влияют на мировоззрение и культуру подрастающего поколения.

— Ирина, насколько вероятен конструктивный и созидательный диалог культур вокруг судьбы Ребенка, детства? Может ли эта тема стать основой «общего дела»?

Для формирования сознания ребенка диалог культур важен. Никакая культура не может быть самодостаточной. Творческое развитие культуры возможно только при взаимодействии с другими культурами, при всемерном обогащении собственного опыта. Замкнутость и изолированность приводят к стагнации, поэтому обращение к ценностям иных культур — и есть залог развития и обновления.

— Мы уже привыкли к многим стереотипам, считая их неотъемлемой частью жизни. Хотя каждый из них имеет свою предысторию и временное обоснование. Многие т.н. традиции изжили себя и не представляют практического интереса. Есть смыл в проведении капитальной ревизии и переосмыслении основ? Может тогда и молодежь станет активней включаться в решении этно-проблем?

— Коренные малочисленные народы отличаются от «больших» народов тем, что имеют специфический культурный облик, невозможность существования вне природы, и, как следствие, им важно сохранение традиционного природопользования и культуры. Хотим мы этого или нет, но мир меняется и мы вместе с ним. Да, глобализация сопровождается кризисом базовых ценностей, способным привести к общей нестабильности, нанести вред, в особенности нашим культурам, однако глобализация может оказать и позитивное влияние на их развитие. Поэтому нужен баланс между традиционностью и современностью. И у молодежи, я считаю, сегодня есть все возможности, чтобы включиться в этот процесс.

— Дорогие читатели, в самое ближайшее время мы презентуем проект «Мой народ — моя Семья» (Юкагиры). Название проекта говорит само за себя).
Читайте нас, это будет интересно!


«PORTAL21» специально для проекта «Мир, открытый для Детства»


рекомендуем к прочтению: Родион Суляндзига: «Сегодня во всем мире отмечают Международный День коренных народов «