26 марта. Оценка дня

26 марта. Оценка дня
28.03.2017

26 марта. Оценка дня






















"PORTAL21":


количество вышедших на митинг граждан, география протеста - все это потрясло и самих участников, и сторонних наблюдателей.

Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных оценок событий 26 марта российскими и зарубежными экспертами.


 
                 **********


Сноб. «Репрессий не боюсь, все и так хуже некуда». Школьники и студенты о протестных митингах


Я пришел на митинг, потому что я против коррупции в нашей стране и мне жалко людей в регионах, у которых зарплаты по 12–15 тысяч рублей




- Meduza   Почему на акции протеста вышло столько подростков?


Они выросли в государстве, где им все время говорят: исполнительная власть должна быть отделена от судебной, с коррупцией надо бороться. И они видят, что в реальности этого нет. И все, что им про демократию в России рассказывают, предъявляют обратно. При этом они лишены советского менталитета, им несвойственна эта идея: ой, я выйду куда-нибудь, а меня уволят, бумажку накатают.



- Газета.Ру   Легко ли бить молодых

Сейчас никакомыслящую молодежь ведет эмоция, а не идея.

Такой протест по определению слаб, у власти есть зазор для принятия решений, на что в ситуации настоящей революции времени не остается. И, собственно, развилка очевидна.



- НОВАЯ ГАЗЕТА,    В тихой гавани черти водятся


Политическая новость в том, что сейчас на улицы вышло Другое — отчасти и по составу, и по смыслу, по точкам и векторам давления, особенно в потенциале. Возрастную демографию улицы считали «на глаз», но ясно, что это уже во многом другие люди.



- URA.RU   «Провокаторов, которые толкают „школоту“ на митинги, надо наказать»


Главная новость в том, что к этому активу присоединилось довольно большое количество «школоты». То есть старшеклассники, студенты младших курсов, которые никогда в политической активности замечены не были и вообще никаких политических взглядов не имели и не имеют. Но вчера они оказались на площадях на митингах.

Это и есть главная новация протестов.



- RFI     «Похоже на цветные революции» — французский эксперт о митингах в России


Главные причины беспорядков — те же, что и в Грузии в 2003 году, в Украине в 2004-м и во время второго Майдана. А именно массовый протест против коррупции. Ведь как раз коррупция была главной темой цветных революций, и именно этот протест и происходит в сегодняшней России.



- DW     Комментарий: Интернет как важный фактор уличного протеста


Интернет в их жизни был всегда, с рождения, как в жизни моего поколения - телевизор, а моих родителей - радио. Говоря с молодыми людьми на улице и в автозаке, за привычными словами о разгуле коррупции я часто слышал нечто другое. Власти покусились едва ли не на самое ценное, что у них есть, - интернет и свободу в нем.



- BBC     Массовые митинги в России: игра началась


То, что друзей может связывать общее воображение, - не удивительно, этого только и можно ожидать. Но что было особенно воодушевляющим на воскресных митингах - и, скорее всего, тревожным для Кремля, - это та легкость, с которой воображение перешло за границы дружбы и распространилось как вирус на разные группы населения. Легкость, с которой воображение заразило толпу, город, страну. При неэффективности вакцин.



____________________________________


Материал подготовила Светлана Яровцева





← Назад к списку новостей