Лида Богатырева: "Здорово, пацаны"

Лида Богатырева: "Здорово, пацаны"
29.01.2018

Лида Богатырева: "Здорово, пацаны"




#россия_открытая_для_детства (#russia_open_for_childhood)






Серафимовская спецшкола — учреждение для подростков с так называемым девиантным поведением. Сюда дети попадают после решения суда. В основном за воровство, бродяжничество и наркотики. Сейчас они на пути исправления. Директор школы Рашит Аднагулов считает, что у пацанов есть шанс исправиться и обрести нормальную жизнь.


       Никому не нужны

Сейчас в спецшколе находится около 80 –100 детей. Большинство из неблагополучных семей, у многих мама и папа лишены родительских прав. По мнению директора, во многом виновата система. Система – это когда папу сократили, и он ищет справедливости в стакане, и из-за этого в семье скандалы каждый день. Система – это когда учителя считают, что в функции учебного заведения входит только обучение, но не воспитание, а потому стараются избавиться от проблемного подростка. Система – это когда он в результате оказывается ненужным и ищет, как себя реализовать на улице. 

– Если вы возьмете в руки личное дело, увидите, что основная часть преступлений – кражи. А кражи отчего? Потому что дома есть нечего: папа сидит, мама гуляет. Таких детей подбирает улица, подтягивает уголовный мир. Эти пацаны очень талантливы, их просто нужно немножко подшлифовать. Им нужно внимание, трудовое воспитание. Такие дети думают, что ничего не умеют – от них открещиваются в школах, переводят на домашнее обучение. В итоге ребенок остается без присмотра и перестает учиться вообще. Такие дети никому не нужны. Но нужно понимать, что в одиночестве они обозлятся еще сильнее, их нельзя отделять от общества, – рассказывает Рашит Аднагулов. 

Дисциплина в школе строгая: большое внимание уделяется труду. Педагоги уверены, что пустое времяпрепровождение ни к чему хорошему не приведет, поэтому у парней занята каждая минута. Каждый день после обеда отряды отправляются на воспитательные часы. Это время занято максимально разнообразно. Летом дети ходят в походы, зимой на каток и на тюбинги, трудятся в мастерских. Ребята одинаково хорошо столярничают, следят за порядком, занимаются спортом, и даже вяжут и делают поделки. 
Пацаны готовят изделия из металла, делают разделочные доски, шкатулочки, выжигают и рисуют по дереву, вяжут спицами и крючком, шьют, выпускают из подручных материалов разные поделки. Все это, как правило, уходит на подарок родителям, чаще всего маме. 

– Как мы «лечим» тут детей? Трудом и нормальным отношением. Они все хорошо поют, рисуют, играют на музыкальных инструментах. Но вот только с учебой проблемы. Многие приходят двоечниками, не знают таблицы умножения, толком не умеют писать. Но в результате неплохо подтягиваются. Многие ошибочно считают, что детей тут закрыли, и они, общаясь между собой, деградируют. Однако наша основная цель – сделать так, чтобы, выйдя из этих стен, парни смогли встать на правильный путь. Не все, но хотя бы большинство. И сейчас мы добились неплохих показателей, – говорит директор спецшколы Рашит Аднагулов.....


_______________________________

Автор статьи: Лида Богатырева

полный текст статьи читайте здесь:  «Ъ – Уфа» 23.01.2018

← Назад к списку новостей