Константин Лемешев: "Очаровательная улыбка Акулины" (фоторепортаж)

Константин Лемешев: "Очаровательная улыбка Акулины" (фоторепортаж)
04.02.2018

Константин Лемешев: "Очаровательная улыбка Акулины" (фоторепортаж)



#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства 




Продолжаю свой рассказ об обитателях нешканской тундры (Чукотка Чукотский район Нешканская тундра). На сей раз поведать насколько...

ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ УЛЫБКА АКУЛИНЫ

Маленькая девочка всю зиму прожила посреди холодной заснеженной нешканской тундры. В ее крохотном оленеводческом стойбище всего две яранги. Из немногочисленных обитателей кочевых жилищ она единственный ребенок. И почти всю зиму вокруг беспрерывно свирепствовали злые пурги...

Сложная зимовка и взрослым тяжела, а каково четырехлетней девочке выдержать, кажется, бесконечное пурговое существование? Когда растущая душа из-за беспросветной снежной круговерти обитает исключительно в пространстве яранги. Когда почти не видно солнышка, а сутками приходится ограничиваться светом примитивной коптилки – консервной банки с фитилем, заправленной соляркой. 

Сейчас на календаре апрель. Солнечного дня прибавилось, а тепла нет. Опять же холодно и ветрено. И часто дует пурга. Такая она чукотская весна!

И вот, как привет от новогоднего праздника, в тундру Акулине привезли сильно запоздавший подарок. Сей сюрприз передало с оказией оленеводческое хозяйство. 

Девчушка, вместе с бабушкой Наташей, с интересом рассматривает содержимое обычного бытового полиэтиленового пакета. Сквозь него просвечивают красивые фантики, в которых таятся разные вкусности. Ох и соскучилась, наверное, маленькая тундровичка по сладостям. Магазинов поблизости не найдешь, и ничего не купишь. 

Девочка развернула яркую обертку, и с видимым удовольствием засунула с конфету в рот... А затем стала одаривать нежданным шоколадным богатством окружающих взрослых. Знакомых и не знакомых. Без малейшего сожаления, с искренней и замечательно легкой, открытой улыбкой. Словно радостный солнечный лучик играл на детских губах. Такое непоказное искреннее проявление щедрости и доброты озарила теплым светом все вокруг. Замерзшему фотографу, эта неподдельное очарование ребенка душу согрело. 

…Акулина человек самостоятельный и не дает себе скучать. Обязательно найдет или придумает какую-нибудь незатейливую забаву. Например, попрыгать с сугроба. Вон с того, что намело очередной пургой с северной стороны яранги. У девочки развязались завязки на одном из торбасов, а она и не замечает: с увлечением возится на снегу и весело, от души хохочет... Нет, похоже, устала себя любимую развлекать, вдруг загрустила, нахохлилась... 

Надо же, заметила, что за ней внимательно наблюдают, тряхнула головкой и с неким вызовом блеснула белозубой улыбкой. Мол, все замечательно! С тем и побежала в соседнюю ярангу, вроде ей там что-то нужно. 
С характером человечек! 

Взрослая тундровичка, заметив интерес заезжего человека, пояснила, кивнув в след Акулине:

- Она у нас дикарка!

- Очаровательная дикарочка! – улыбнулся про себя фотограф, а сам неотрывно ловил в кадр убегающую Акулину. 

Она бежит, слегка переваливаясь, как все маленькие тундровики обряженная в теплый меховой керкер-комбинезон. В которых малышня очень походит на забавных медвежат. Добежала, и на миг обернулась, с врожденным женским интересом убедиться: наблюдают за ней или нет. Ага! Смотрят! Легкая полуулыбка вновь промелькнула на детской мордашке… и исчезла в яранге.


Чукотка/Детство/Улыбка/Оленеводство/Стойбище


                ____________________


Автор текста и фото Константин Лемешев (читайте больше интересной информации на аккаунте автора в ФБ - Konstantin Lemeshev )

впервые опубликовано: апрель 2013 года


               ____________________






    



   Увидела фотоаппарат и ножкой водит по снегу. 
   Кокетничает. 








































    И грустно четырехлетней Акулине, 

    что не умеет она читать...






































  А между делом, маленькие девочки 
  играли с древними свидетельствами 
  истории рода, как с куклами, ласково 
  называя их лялями. 

  Воистину, реальное соприкосновение 
  далекого прошлого, настоящего и будущего. 

  Кому как не этим малышкам в дальнейшем
  сохранять обычаи своего кочевого народа.

← Назад к списку новостей