Иван Курилла: "Этот "новый идеал" уже лежит где-то в углу, и ему не хватает только "носителя", способного вдохнуть в него энергию"

Иван Курилла: "Этот "новый идеал" уже лежит где-то в углу, и ему не хватает только "носителя", способного вдохнуть в него энергию"
07.02.2018

Иван Курилла: "Этот "новый идеал" уже лежит где-то в углу, и ему не хватает только "носителя", способного вдохнуть в него энергию"



#россия_открытая_для_детства (#russia_open_for_childhood)








Для ныне живущих поколений собственный опыт исчерпывается жизнью в позднем ("брежневском") Советском Союзе (помнящие сталинский СССР уже очень пожилые люди), в реформаторский период перестройки и 1990-х (да, так уж сложилось, что горбачевские и ельцинские годы народ мало разделяет), и, наконец, "при Путине". 

Именно в выбор между этими тремя "моделями" собственной жизни большинство и укладывает свои политические предпочтения. 

Чтобы это изменить, нужно два фактора: наличие сильного и привлекательного для многих идеала общества, с одной стороны, и чтобы настоящее вконец опостылело, - с другой. 

Второе уже начинает ощущаться, и тут вопрос лишь, как быстро оно будет проговорено вслух большинством. А вот идеал твердо проговорить не получается: лозунги (открыто провозглашаемые или подразумевающиеся) "назад в СССР" и "назад в 1990-е", привлекательные для части россиян, настолько же неприемлемы для другой их части. Идеалы социализма скомпрометированы, но идеалы либеральной демократии уже тоже (может быть, временно) утратили свежесть. За них агитируют как за "технически лучший способ правления", что все же не способно "зажечь массы". 

На этом фоне можно ожидать чего угодно, и из любого "угла", - от нового религиозного "пробуждения" до новых харизматиков-популистов в политике, от возрождения каких-то забытых этических учений до распространения новых экономических (или экологических) требований. Может быть, этот "новый идеал" уже лежит где-то в углу, и ему не хватает только "носителя", способного вдохнуть в него энергию и отождествить с собственной персоной. А может быть, такого идеала нет, и мы еще долго будем топтаться на месте, споря, куда нам лучше вернуться, в брежневский СССР, или ельцинскую Россию.


           _______________________


рекомендуем к прочтению материал 

-   Иван Курилла "Образ желанного будущего"   ( 2010 год)

   "Ведь идеи и собирались по принципу «А хорошо бы..». Тем не менее, конкретные проекты не являются классическим «как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары»: общая идея и смысл у обсуждённого существуют, а значит, есть надежда на перемены" 

в контексте с 

-   Немецкий историк призвал создать в Волгограде европейский центр памяти ( 2018 год)

   "Автор книги исследования о Сталинградской битве предложил создать в Волгограде европейский центр памяти и примирения. Немецкий историк считает, что этот город может помочь "выйти из узких коридоров национальной памяти".

← Назад к списку новостей