Главная

RSS
Анатолий Заболотников: "Системщики вселенной" (Мои размышления о проекте "Русский "ОЧАГ")



#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства
Терри Иглтон: "Медленная смерть университета"

Приспособление как таковое не имеет ценности. В былые времена деятели искусства были гораздо более, чем в современную эпоху, встроены в общество, но, помимо прочего, это значило, что они часто становились идеологами, агентами политической власти, защитниками существовавшего положения. Современный деятель искусства, напротив, не находит в социальном порядке столь безопасной ниши, но именно по этой причине он отказывается принимать как должное почтительность к авторитетам.

#мир_открытый_для_детства (#world_open_for_childhood)

Александр Булгаков: "Воспоминания о вполне возможном будущем"

На мирском языке это называется — спекуляция стадными инстинктами. К этому прибегали всегда; наше время — не исключение. Бывшие партийные работники позируют со свечками в руках перед телеобъективами во храмах — не зря же их в народе называют «подсвечниками». Ничего не изменилось с тех пор, когда юрист А. М. Бобрищев–Пушкин писал: «…закон наш предполагает, что у нас верует не личность, а то или другое национально–духовное целое: народ, нация, племя, но на самом–то деле религия все–таки остается религией, и единственным ее вместилищем является в действительности не нация, а отдельное человеческое сердце».

#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства

Святослав Медведев: "Общество не должно выносить человеку мозг"

В обществе внутренний конфликт может проявиться в виде жестоких репрессий для сохранения статус-кво (вспомните «красный террор»), в форме волны насилия и неповиновения, в виде резкого ухудшения здоровья людей, увеличения числа неврозов и самоубийств. У нас далеко не все законы сегодня логичны. Из-за неприятия этих нелогичностей в людях зреет раздражение, которое может вылиться в социальный взрыв по какой-то маловажной причине. Впрочем, это характерно не только для нашей страны. В любом государстве есть масса таких противоречий. Американское общество также ожидает серьезный кризис из-за системы моральных ценностей, антибиологичность которых очевидна.


#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства
Ирина Прохорова: "Нужно перестать стесняться своего происхождения"

Это сложная психологическая ситуация. Мне кажется, вопрос нужно ставить иначе: "Как общество могло это допустить? Где оно оступилось?". Но не для того, чтобы конкретно тыкать: "Ты, ты и ты виноват". Все главные преступники и их подручные известны, попытки обелить их в любом случае обречены на провал. Примириться мы сможем, только если сочтем признание вины за прошлое не национальным поражением, а моральной победой общества над преступлениями тоталитаризма. Наши предшественники совершили трагическую ошибку, поддавшись обаянию утопических идей, но мы усвоили тяжелый урок, мы нашли в себе силы одолеть зло, осудить злодеяния и принять все меры, чтобы страшное прошлое не повторилось. Я думаю, это могло бы быть на данном этапе достаточным условием консолидации.

#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства
Евгения Гинзбург: "Здесь жили дети"

В первые дни я попадаю в старшую. Это вдруг возвращает мне давно утраченную способность плакать. Уже больше трех лет сухое отчаяние выжигало глаза. А вот теперь (в июле сорокового) я сижу на низенькой скамейке в углу этого странного помещения и плачу. Плачу без останову, вздыхая, как наша няня Фима, всхлипывая и сморкаясь по-деревенски. Это шок. Он-то и выводит меня из оцепенения последних месяцев. Да, это, несомненно, тюремно-лагерный барак. Но в нем пахнет теплой манной кашей и мокрыми штанишками. Чья-то дикая фантазия соединила все атрибуты тюремного мира с тем простым, человечным и трогательно-повседневным, что осталось за чертой досягаемости, что казалось уже просто сновидением.


#россия_открытая_для_детства - 
#мир_открытый_для_детства
Славой Жижек: "Рабочий класс станет биологически другой расой"

Опять же, тут проблема не в том, что люди глупые, а в нас самих – в левых. Что мы вообще можем им предложить? Россия в этом плане становится как Запад, как США. Там очень хорошо понимали, что небольшие радикальные группы интеллектуалов могут прекрасно нейтрализовать настоящее социальное движение, и поэтому так важен Берни Сандерс, хотя слишком всерьез я его не воспринимаю. Но он впервые смог что-то более радикальное предложить, он даже реабилитировал слово «социализм», а слова имеют значение. Это слово в прямом смысле схватило, мобилизовало миллионы. Мы не должны тут выступать в качестве сторонников теоретического пуританства. Вопрос в том, как ты можешь мобилизовать людей.


#россия_открытая_для_детства - 
#мир_открытый_для_детства

Венедикт Ерофеев: "Вальпургиева ночь, или "Шаги командора" (фрагмент)

Каждый наш нормальный гражданин должен быть отважным воином, точно так же, как всякая нормальная моча должна быть светлоянтарного цвета. (Вдохновенно цитирует из Хераскова.)
 
"Готовы защищать отечество любезно,
Мы рады с целою вселенной воевать".
 
Но только вот такое соображение сдерживает меня: за такую Родину, такую Родину я, нравственно плюгавый хмырь, просто недостоин сражаться.


#россия_открытая_для_детства (#russia_open_for_childhood)

Николай Тургенев: "Россия и русские" (фрагмент)

Известно, что закон недостаточно провозгласить; его нужно исполнять. При неограниченной власти залогом исполнения закона является только бдительность самой этой власти; поэтому закон призрачен. Как бы власть ни заботилась, как бы ни старалась, она никогда не сможет надзирать за всем; а чем больше страна, тем менее возможен там надзор. Закон сам должен действовать всякий раз, когда это необходимо; следовательно, люди должны понимать, когда наступает время обратиться к закону, и могли бы судить о его применении; одним словом, гарантией исполнения закона может быть только гласность, но она не соответствует природе неограниченной власти.

#россия_открытая_для_детства (#russia_open_for_childhood)
Гасан Гусейнов: "Три слова, или Как подобраться к общей памяти о 1917?"

Сейчас, когда обществу уже можно было бы иметь достоинство (честь, гордость, pride) и без приступов тошноты осмыслить недавнюю историю своей страны, на месте осевого события русской жизни образовалось грандиозное зияние. Как разглядеть в темноте этой пасти, наделены ли люди в этой стране тем, что можно назвать исторической памятью? И не несет ли в себе сама эта память ответ на вопрос, в комической форме заданный в год 60-летия Октября: «Уезжаю в Швейцарию: надо все начинать с начала».

#россия_открытая_для_детства (#russia_open_for_childhood)