Главная

RSS
Чингиз Айтматов: "Убить - не убить" (рассказ)
Но ничего не получалось – не возникал образ чужого солдата. Так же, как трудно было представить по отцовскому рассказу тех, кто тонул возле подводной лодки. Волны захлестывали лица. Их было не разглядеть. А доплывших расстреливали из наганов, и они исчезали в пучине, безмолвно и бесследно…
Колеса стучали на стыках: убить-не убить....
Варлам Шаламов: "Не суди нас слишком строго..."
Мы стихи построим эти
И надежны и крепки.
Их раскачивает ветер,
До того они легки.

И, шагнув на шаткий мостик,
Поклянемся только в том,
Что ни зависти, ни злости
Мы на небо не возьмем.
От редколлегии сайта
Дорогие друзья. читатели и гости сайта, поздравляем вас с 70-ти летием окончанием Великой Отечественной войны! Пусть подвиг предков останется навечно в нашей памяти!

Акция памяти "Я помню", заявленная совместно с нашими партнерами, будет реализовываться нами на протяжении двух последующих лет. У вас есть прекрасная возможность вписать воспоминания о подвиге дедов и прадедов в уникальную летопись. 
Дмитрий Фурман: "Религия может выступать как замена нравственности, а не как ее источник"
Мне кажется, речь идет о толерантности, восходящей своими корнями к имперским временам. Сегодня, по сути, воспроизводится имперская картина мира, в рамках которой у таких религий, как ислам или иудаизм, в России было свое скромное место. Нетолерантность же относится ко всему новому, к тому, что может эту картину мира разрушить.
Муса Джалиль: "Варварство"
Но выше подними великой правды знамя, 
Омой его земли кровавыми слезами, 
И пусть его лучи пронзят, 
Пусть уничтожат беспощадно 
Тех варваров, тех дикарей, 
Что кровь детей глотают жадно, 
Кровь наших матерей...
Франциск Скорина (на всех языках)
В рамках популяризации родных языков хотим представить уникальные переводы на 33 языках произведений белорусского писателя, философа - гуманиста и первопечатника на восточнославянском языке - Франциска Скорина.
Материал для публикации представил поэт и переводчик, председатель международного общественного объединения "Горо" Хизри Асадулаев.
«Современные формы популяризации родных языков и культур» (продолжение диалога)
 Необходимы новые формы их корпоративного продвижения к читателю:

- создание информационной "площадки" с широким спектром публикаций на родных языках (ред: за основу решено взять наш ресурс);

расширение аудитории за счет читателей - представителей иных, не дагестанских народов, публикуя занимательные исторические материалы с "вкраплениями" на родных языках, в том числе и звуковыми файлами;

- расширение географии публикаций, используя "площадки" партнеров как внутри страны, так и за ее рубежами;

- совместная инициация общественного диалога вокруг необходимости смыслового, идейного насыщения термина "дагестанец";

- согласованные акцентированные публикации, раскрывающие общность исторических и лингвистических корней народов Дагестана, направленных на возбуждение эмоционального интереса у читателей, особенно у молодой аудитории.
2015 год - год Лезгинской Семьи
Идея и сам проект позволят нам максимально раскрыть и представить миру свою этнический нравственно - духовный потенциал....
Не надо боятся нового, надо это новое с успехом использовать на пользу как своего народа, так и каждого Ребенка!

Ахмед Ясави: "Некто был к власти приучен..."
Страшно им даже в могиле, -
Дать им придется ответ!

Жирно кто ел и нечисто,
Кто одевался цветисто,

С трона хвалил за убийство
Прах он - и прахом одет!
Осип Сенковский: "Доклад" (фрагмент из книги "Большой выход у Сатаны")
Прежде люди грешили только по старинному, краткому списку грехов, теперь они грешат ещё по журналам и газетам: по ним лгут, крадут, убивают, плутуют, святотатствуют, по ним живут и гибнут в бесчестии. Мои большие печатные листы беспрерывно колют их в бок, жгут в самое сердце, рвут тела их клещами страстей, тормошат умы их обещаниями блеска и славы, как собаки кусок старой подошвы.....