Главная

RSS
Программа стажировок в ООН для коренных народов

Программа стажировок для коренных народов была учреждена Управлением Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) в 1997 году в рамках первого Международного десятилетия коренных народов мира. Цель программы - предоставить коренным народам возможность получить знания о системе и механизмах ООН, имеющих отношение к правам человека в общем и к вопросам коренных народов в частности. Прошедшие стажировку участники более подготовлены к оказанию содействия своим организациям и сообществам в деле защиты и поощрения их прав. Программа проводится на четырех языках: английском, испанском, французском и русском.
Юрий Нестеренко: "Имперский рай"

Веселый палач, унылый трюкач, контроль за чужими снами,
Державный урод глядит на народ с портретов во всей красе.
Слюнявит конверт усердный стукач. Солдаты слюнявят знамя.
Освенцимский вальс, колымский фокстрот. Флаг поднят. Танцуют все.

И выхода нет. Что толку в борьбе? Бумага уже в конверте.
Ни лучших времен, ни громких имен - все давит стальной каток.
Последний пейзаж, доступный тебе за восемь секунд до смерти -
Плакат на плацу, лохмотья знамен, затоптанный в грязь цветок...
Воле Шойинка: "Эмигрант"


Мой разум был бы широко раскрыт
для утонченных рассуждений,
для гордых воспарений мысли,
но где все это?
Одни глупцы способны усомниться,
что мой рецепт свободы —
единственная панацея
для Африки...


Кричите же со мной!
Я не педант, любитель размышлений;
в моем репертуаре утвердилось —
пускай не дух — звучанье
моднейшего словечка:
«Негритюд».
Алексей Малашенко: "Записки отсталого человека"

Вот такой этот наш «миг между прошлым и будущим» — вдавленный в Интернет, в эти самые современные технологии, которые распоряжаются нами, а не мы ими. Остается только вспоминать о прошлом и бояться будущего. В грустном миге (между прошлым и будущим) мы живем. Да еще в стране с непредсказуемым прошлым и полупредсказуемым будущим.

Все....
Гюлахмед Маллалиев: "Образы ребенка и детства в паремиологической картине мира табасаранского языка"

В пословицах особо подчеркивается безусловная ценность ребенка для семьи: «БицIир дадайиз хьадну серин ву, кьюрдну – ургам ву». – «Ребенок для матери – тень летом, бурка – зимой»; «БицIир адру хал шид хътру рягъниз ухшар ву». – «Дом без ребенка подобен мельнице без воды»; «Бай айи хал базар, адру хал аьзар ву». – «Дом с ребенком –  базар, дом без ребенка  –  болезнь (смерть)». (Ср. аналогичная пословица есть у татар и узбеков «Дом, где есть дети, – базар, где нет детей, – кладбище»); «Хулан абур бицIир, гату ва кьаби гъари ву». – «Достояние дома – ребенок, кошка и старуха»; «Хулан ярашугъ — бицIир, суфрайин ярашугъ кьабир ву». – «Ребенок – украшение дома, старик – украшение стола (застолья)» (Ср. «Изба детьми весела» (рус); «Украшение дома –  ребенок, украшение стола – гость» (азерб.)); «Ватандинна балин кьимат айиб дар» – «Родина и сын не имеют цены». (Ср. «Ничего нет больше детей» (турец.); «Дети в доме дороже денег» (узбек.); «Самое большое сокровище  на свете – дети» (япон.); «Богатства нет там, где нет детей» (афган.))

#мироткрытыйдлядетства
Валерий Соловей: "Революционная перспектива в современной России"
В стенах МГУ профессор Соловей выступит с лекцией "Как невозможное становится неизбежным: революционная перспектива в современной России".

Опираясь на современные научные теории, он проанализирует опыт «цветных» революций и рассмотрит его применимость к России. Такой подход откроет возможность неожиданного взгляда на российскую историю и перспективу развития страны.

Его последняя книга «Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху» вызвала огромный интерес.
26 марта. Оценка дня


"PORTAL21":

количество вышедших на митинг граждан, география протеста - все это потрясло и самих участников, и сторонних наблюдателей.

Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных оценок событий 26 марта российскими и зарубежными экспертами.
Андрей Зубов: "Я вдохновлен"

И сегодня воля эта была явлена. Народ на Дворцовой площади Петербурга скандировал: "Власть - это мы!". И полиция отступала.

Сегодня множество молодых и не очень молодых освободилось от миража "величья державы". Величье не в том, что тиран от нашего имени присоединяет земли и посылает офицеров убивать в Алеппо и умирать в сирийских пустынях.
Величие наступит тогда, когда мы будем управлять нашей страной сами. В этом и состоит величие. "Власть - это мы!"
Саша Чёрный: "Больному"

Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом:
Все сердца открываются этим ключом.

Есть еще острова одиночества мысли —
Будь умен и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над темной водою нависли —
Можешь думать... и камешки в воду бросать...
Время трусливых людей

Боятся начальства, боятся сказать не то, не то лайкнуть или перепостить, боятся общаться не с теми, не тех любить, боятся наперед... Боятся даже того, чего бояться, можно, в общем-то, и не бояться, но на всякий случай боятся. Трусливые правят. Трусливые им подчиняются. И вот стоит перед тобой мужчина, чего-то в жизни добившийся, симпатичный, образованный, все у него есть, ему не нравится, что происходит в его ведомстве или стране, или на улице, не важно где, но он не скажет, потому что ему страшно. ЕМУ СТРАШНО.