Главная

RSS
Терри Иглтон: "Убежище в буре истории"
Желаемое будущее должно быть осуществимым, иначе мы будем только бесполезно желать и, подобно фрейдовскому невротику, заболеем от тоски. Но если мы просто прочитаем будущее как настоящее, мы отменим «будущность» будущего, подобно тому, как новый историзм склонен стирать «несовременность» из прошлого. Действительно, эксцентричным утопистом, упрямо прячущим голову в песок, является трезвый прагматик, который воображает, что будущее будет в значительной степени похожим на настоящее, только впереди. Чистая фантазия такого заблуждения, что МВФ, Брэд Питт и шоколадное печенье все еще будут существовать в 5000-м году, делает лохматого, с безумными глазами апокалиптика похожим на бесхребетного примиренца. Что бы ни думал Фрэнсис Фукуяма, проблема состоит не в том, что у нас, вероятно, будет слишком мало будущего, а в том, что его будет слишком много. Наши дети, похоже, будут жить в интересные времена.
Молитва человека пожилого возраста
...Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности. Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Опечатай мои уста, если я хочу повести речь о болезнях. Их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них — все слаще.
Андреас Вейгенд: "Революция XXI века"
Глубинные перемены произошли и в восприятии информации в целом. В качестве примера я мог бы привести такой проект, как Wikipedia, без преувеличения глобальный информационный ресурс, доступный миллиардам пользователей и созданный при их широком участии. Итак, минимум миллиард людей на нашей планете стали по-новому относиться и пользоваться информацией.
Илон Маск: "Автоматизация откроет новые возможности для людей"
Летом в большом интервью журналу WIRED президент США Барак Обама отметил, что вопрос введения безусловного основного дохода придется решать в ближайшие 10-20 лет. Многие эксперты подчеркивают, что БОД — единственно возможная мера в условиях новой экономики. Финский экономист и предприниматель Бьорн Валрус считает, что социальные выплаты помогут людям в будущем, когда роботы приведут к глобальному росту безработицы. Выплаты не станут заменой работы, а, напротив, помогут сформировать новый пролетариат.
Джульета Джантеева: "Мир детства является притягательным для всех людей доброй воли"
И сегодня наиболее приспособленными к эпохе Интернета, оказались наши дети. Этот социальный парадокс, вызванный технологическим прогрессом, способен серьезно подорвать традиционные устои кавказских обществ. Но, с другой стороны, есть шанс использовать современные достижения науки и техники в свою пользу путем виртуализации этнокультурного и образовательного потенциала народов Кавказа и популяризации Интернет-ресурсов, ориентированных на сохранение уникальной этнической культуры и исторических традиций местных сообществ.    
Елена Де-Бовэ: "Ломехуза или... как умирает цивилизация"
Однако, иногда складываются такие условия, когда цивилизации гибнут без всяких на то причин. Отчего погибла Византия, Древний Рим, Вавилон? Это были сильные государства, но что-то сломило их дух, а, если дух сломлен - возрождение уже невозможно. Если внятного объяснения нет, то следует искать заболевание, а затем и возбудителя этого заболевания - некоего присосавшегося к государственному телу паразита.
Исследователи полагают, что безвозвратно человеческие цивилизации может уничтожить явление, которое называется ростовщичеством. Там, где заводятся эти мелкие "жучки", там всё постепенно начинает протухать.
Алексей Амбросьев: "Хлеб с сахаром" (рассказ)
…Сейчас Коленьке, точнее уже Николаю Васильевичу, уже за семьдесят и у него в жизни есть всё. Всё, кроме ни с чем не сравнимого волшебного вкуса ржаного хлеба с сахаром из далёкого детства. Он до сих пор не знает, как у не встающей с постели бабушки всегда был кусок сахара для младшенького и оттого особо любимого внука, и как его брат умудрялся припасти для него кусочек хлеба в школе-интернате, где за ним внимательно следили с десяток пар голодных глаз…
Наталья Бехтерева: "Магия мозга и лабиринты жизни" (фрагмент)
Родители! Если уж вы, во имя мимолетной встречи или «эпохальной» любви, произвели на свет новое существо, помните, что ваши обязательства перед ним ничуть не меньше, чем перед обществом в целом. Ибо «общество в целом» всегда складывается из отдельных людей, из нас, тех, кто рядом с нами, и тех, которые придут нам на смену. Через всю жизнь проносит человек свое детство, и хорошо, если оно дает ему силу. Детям очень нужны любовь и радость. Ведь радость противостоит страху и унынию. Развеселите огорченного малыша, окружите его любовью.
Ромен Роллан: "Предтечи" (фрагмент)
Смелее, братья в человечестве! Несмотря ни на что, у нас есть основания для надежды. Люди, — хотят они того или нет, — идут к нашей цели; к ней идет даже тот, кто думает, что уходит от нее. В 1887 году, когда идеи международного мира и демократии как будто бы торжествовали, я беседовал с Ренаном и услышал от этого мудрого человека пророческие слова: «Вам предстоит еще увидеть сильную реакцию. Все, что мы защищаем теперь, покажется разрушительным. Но не надо тревожиться. Путь человечества — это подъем на гору: он идет зигзагами, и минутами кажется, что возвращаешься назад. Но ты неизменно идешь вверх».
Лев Разгон: "Они попали в ад, и в этом аду жались к тем, кто им казался более сильным"
Пройдя через оглушающий конвейер ареста, обыска, тюрьмы, следствия, суда, этапа — эти мальчики и девочки прибывали в наши места уже утратившими от голода, от ужаса с ними происшедшего всякую сопротивляемость. Они попали в ад, и в этом аду жались к тем, кто им казался более сильным. Этими сильными были, конечно, блатари и блатарки.