КАВКАЗ

О рубрике "КАВКАЗ"


Аликямал Гасан-заде: "На стене ружье висело" (отрывок из повести-антиутопии)

- Кто же знал, что Россия с кораблей на Каспии «Калибры» ядерные по Румынии пускать будет!? Вот в ответ на Каспий и прилетело. Говорят, 20 килотонн всего было.

- Да, все северное побережье смыло к чертям. А у нас высота волны всего 10 метров была – загогулина апшеронская защитила. Хорошо, пока волна шла и облако радиоактивное, успели оповестить население. И входы на станции метро вовремя закрыли – затопило бы все тоннели.

- Интересно, а сколько народу спаслось? Тысяч двести?

- Не знаю. Перепись собираются проводить. Много еще народу по подвалам попряталось.
РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам Круглого стола «Лезгинский язык и культура: сохранение и развитие»
  • Разработать концепцию сохранения и развития родного языка.
  • Подготовить и реализовать целевые программы, которые будут финансироваться из республиканского и местного бюджетов и внебюджетных источников.
  • В связи с нехваткой учителей родного языка и литературы проводить работу по профориентации в образовательных организациях.
  • Сформировать постоянно действующий орган по сохранению и развитию родного языка и культуры.
  • Рекомендовать ведомствам РД регулярно проводить конкурсы, фестивали, радио- и телепередачи на родном языке.
  • Повысить роль родного языка в органах местного самоуправления, обеспечивающую его полноценное функционирование в официальных сферах общения (в муниципальных образованиях, в которых лезгины составляют свыше 50%).
  • При оформлении географических наименований, дорожных и иных указателей в муниципальных образованиях, где местные жители составляют свыше 50%, утвердить порядок их обязательного дублирования на родной язык.
  • Организовать в ДГПУ дистанционное обучение родному языку для лиц, проживающих в Республике Дагестан и за ее пределами.
  • Создать Попечительский совет по сохранению и развитию родного языка и культуры.
  • Принять Закон РД «О языках Республики Дагестан».
  • Объявить 20 марта Днем лезгинского языка.
Билал Адилов: "Вучда вакай лезги хьана?" ("Разве можно лезгином тебя называть?". Произведение на лезгинском языке)

Зи лацудаз чIулав лугьуз,
Зи ашуниз чулав лугьуз,
КIусни галач ялав лугьуз,
Гур къулакай ягьанатна.
Вучда вакай лезги хьана?

Мални девлет вине кьуна,
Касвилин тIвар кьулухъ туна,
ИйизватIа дамах вуна,
Фагьум ийин санал чна:
Вучда вакай лезги хьана?
Баху Мухидинова: "ДагIбадулал къола, къадар бергьуна…" (статья на аварском языке)
ВатIан тун арасе талихI кьоларилан буго нилъер умумузул кици. ТалихIкъосиналъ батизеги бегьула, къватIир ругел цо-цо нилъер чагIи, ВатIаналден загьруяб лъим щвалел ругел.

ХIайван бакъидал гIергIедулебила, гIадан гIорцIидал гIергIедулевила. ГIадамазул гIергIедиялъухъ гIенеккани, гIадамал гIорцIун гьечIо, гьел ццулъун, хIаладаса ун, гьабизе жо тIагIун, гIомо борлълъулел руго. ГIабдулатIипов какизе хIалтIизабунщинаб гуч, жигар, хIаракат бахъи, сурсат цо цIияб шагьар базе хIалтIизабун букIарабани, кигIан берцинаб, парказулги цIураб шагьардай букIине букIараб.
Амиль Саркаров: "Волк в представлении лезгин" (Утерянное название древнего тотемного символа обнаружилось в фольклоре народа)

Безусловно, волк в качестве тотема был распространен у всех кавказских народов. Отдельные исследователи считают, что он был единственным тотемным животным у горских народов Восточного Кавказа, что, впрочем, не соответствует действительности. Лезгины, как и другие народы Кавказа, также отводили волку особое место. У лезгин и родственных им народов, в отличие от чеченцев, более священным и "возвышенным" является образ орла.
Антон Чаблин: "Почему парни с Кавказа массово бегут в Москву"

Продолжая мысль Рамазана Абдулатипова, можно провести корреляцию между показателями развития промышленности и оттока населения. Так, в 2015 году из Дагестана в другие регионы России выехало 35,5 тысяч человек, из Ставропольского края — чуть более 31 тысячи.

За тот же период, скажем, Чечню покинули (выехав в пределах России) более 11 тысяч человек. Даже с поправкой на размер региона, выходит, что из индустриально неразвитой Чечни люди уезжают намного реже, нежели из Дагестана или Ставрополья (также с промышленной точки зрения развитых крайне неодинаково).
Тамара Алиева: "Истинная культура - это культ предков"

Сложная ситуация в нашей республике распространяется на все языки народов. Это наша общая проблема, и дай Бог, чтобы она не стала общей бедой…

Беда, как показывает опыт человечества, может грянуть внезапно. Как ее предотвратить? Ответ для меня очевиден - говорить на родном языке со своими детьми. Знать названия месяцев, животных, деревьев, насекомых, цветов, созвездий. Я на днях прочитала, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 000 человек.
Вячеслав Чирикба: "Роль образования в сохранении абхазского языка"
Необходима умная и достаточно деликатная, с учетом многонационального состава нашего общества, идеологическая подготовка, сопутствующая реализации закона о языке и соответствующих программ. Весьма важно добиться такой ситуации, при которой представители всех этнических групп ощущали бы свою сопричастность к происходящим в республике процессам общественно-политического и культурного характера, в том числе и в рамках программ по укреплению позиций государственного языка и расширению его функций. Этот процесс не должен создавать среди групп населения, для которых абхазский язык не является родным (а к ним относится и определенное число городских абхазов), ощущения отчужденности или даже угрозы своим позициям в обществе.
Баху Мухидинова: "«Бац1ги циги багъана, цараца би ч1ч1ик1ана…»" (статья на аварском языке)
Эбел-инсул рахъ ц1акъ сабруялда, абу-абурабги х1ехьон, г1енеккун ч1ана. Азда т1асан яхъун к1алъазе рекъон бук1инарилан юц1ц1ун ч1аниги, дир рак1 бук1ана ах1т1елеб «валлагь ц1алдезеги ц1алдолаан, г1енеккизеги г1енеккулаан, гъира ккелеб х1алалъ нужеца дарс кьолеб бук1арабани», - ян.  Интерес гьеч1еб жо, г1одор реч1ч1ун нилъ хваниги, гьабуларо нилъер лъималаз. Нилъецаги гьабуларо. Бокьун гьабураби, бокьич1ого гьабурабги х1алт1ул х1асилалги бат1и-бат1иял рук1уна. Лъималазул интерес бижиледухъ, ай, гъира баледухъ дарс кьезе лъай буго аслияб къаг1идаялда учителасда лъазе кколеб жо. Лъималазул ц1ализе гъира гьеч1олъи лъималазул г1айиб гуро! 
Лула Куна: "ВОЙ"
Глазницы разверстые.
Длани разъятые
просят о малости –
Милости –
Благости…
стыдливо –
Зарытости.

Тихие слёзы небес.
Мира злые костры.
Вой обожжённых сердец…
Неба дожди.

«Жди»?..
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru