КАВКАЗ

О рубрике "КАВКАЗ"


Заурбек Кожев: "Никогда не слыхано было такого избиения"

После провала переговоров начались активные боевые действия. Кабардинцы (черкесы), традиционно укрыв в горах семьи, скот и самое ценное имущество, применили свою излюбленную тактику активной обороны. Избегая генерального сражения, кабардинские (черкесские) войска старались измотать врага, нападая на отдельные отряды, не давая ему покоя. По свидетельству активного участника и очевидца событий этой войны кабардинского (черкесского) князя Татархана Бекмурзина, сражения с крымцами продолжались до конца лета - "полтора месяца на всякий день".
Магомедова Кумсият: "Хасавюртовские соглашения"

Летом 1996 г. в городе Хасавюрте (Дагестан) в присутствии главы Группы содействия ОБСЕ в Чеченской Республике Т. Гульдимана представителями России (председатель Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов, начальник штаба чеченских боевиков) были подписаны Хасавюртовские соглашения о прекращении военных действий, проведении всеобщих демократических выборов, официально положившие конец первой чеченской войне.

Решение вопроса о статусе Чечни откладывалось на пять лет, до 2001 года. Чеченские представители рассматривали данный документ как признание независимости Ичкерии.
Абдулла Мурсалов: "Я лично отдал Сталину документы"

Когда приехал в Дагестан, долго надышаться не мог. Ходил и дышал, ходил и дышал. И все поверить не мог, что дома я — живой, целый. Позади все. Но это счастье вскоре заменила такая депрессия, какой у меня не было ни на войне, ни после. Потому что там я был нужен. Полезен. И несмотря на все тяготы, чувствовал себя настоящим мужчиной. А в опустевшем доме я ощутил себя сиротой. Потерянным, одиноким, готовым отдать все за то, чтобы один раз обнять маму, которая умерла такой молодой, в 46. Я часто лежал и представлял себе, как бы она меня встретила, будь жива. Как захожу с вещами, возмужавший, повзрослевший, а она стоит, готовит что-то, а потом роняет половник там или салфетку и бросается обнимать сына…
Седагет Керимова: "ЦIун пепе хьиз гьалч хьайтIани цIаярал" ("Как бы душа от боли ни сгорала" Произведение на лезгинском языке)

Аялар хьиз - чун вегьенвай гьебедиз,
Аватайла чепелукьрин лепедиз,
Чи яйлахар куьчар женни гебедиз?
Чун паталди абур халкьайд Гъуцар я.

Иер я хупI чи чил дагъдин кукIвалай
Чукур тийиз къушар чпин муквалай,
Цуьквед кIунчIар кIватIин чна мукьвалай,
Яргъал фейтIа, уьленар я, нацIар я.
Султан Яшуркаев: "Ях. Дневник чеченского писателя" (фрагмент)

Да, никаких сомнений: дачный массив подвергается бомбардировке потому, что там, как полагает, видимо, русское командование, до сих пор прячутся дезертиры. Стою на крыше и смотрю, как добивают тот злополучный батальон. Русское командование не совсем ошибается: оттуда все выходят и выходят солдаты. За еду, за курево отдают одежду, оружие. По московскому радио передали, что у федералов на данный момент потери: убитых -- 500 человек и тысяча раненых. Какое неуважение к погибшим! Ведь убиты тысячи и тысячи. Между артиллерийскими громами из центра доносится многоголосый протяжный собачий вой. Наверное, скоро собаки-людоеды станут бедствием. Привыкшие к вкусной человечине, они станут нападать на людей, когда покончат с трупами.
Надежда Кеворкова: "Когда читаешь учебник обществознания глазами горца, хочется рассмеяться"

Вообще, такой охоты к знаниям в большом мире поискать. Слушайте, ну прихожу после обеда наверстать с одним классом какую-то скукотищу из истории. Через пять минут передо мной сидят все и скрипят в тетрадках ручками. Или делаем мы тренировочные тесты с одним классом — тут же остальные приходят с листочками: «И мы хотим!».
Меньше всего они ботаники — живые весельчаки, любящие футбол, пиццу, игры в телефоне сутки напролёт и конфеты. Вот этот апофеоз педагогический достигается не муштрой, не новаторством, не зубрёжкой...

#россияоткрытаядлядетства
Диляра Гайдарова: "Доченька" (рассказ)
- Ну, что моя долгожданная внучка, добро пожаловать домой. Как же бесконечно долго ты ко мне добиралась. Мы с тобой обязательно поладим. У меня самой не было дочери, да и сыновьям Аллах их не дал. Ты у нас самая первая девочка. Все братья  и родные, и двоюродные тебя на руках носить будут.

Так щебетала Аишат с малышкой, пока Мариям не вернулась домой. В двух полных сумках, которые она еле заволокла в дом, были самые необходимые на первый случай вещи для новорожденного: две упаковки памперсов, несколько разных видов бутылочек, байковые и ситцевые пелёнки, распашонки, чепчики, малюсенького размере ползунки, два небольших детских пледа и семь банок с детской смесью для питания.
Макшарип Яндиев: "Начало краткой истории демократии в России"
Принятие «Закона о реабилитации репрессированных народов» было главным условием для избрания Б.Н. Ельцина главой РСФСР в третьем и, последнем, по регламенту, туре голосования (поста Президента тогда еще не было)поставленным перед одним из штабов Ельцина.

Верховный Совет РСФСР под его председательством принял этот Закон, как и Закон об образовании Ингушской Республики.

29 мая 1990 года поменялся ход истории. От Империй к Свободной России.

Российская Империя - Советский Союз - Российская Федерация.  
Гулера Камилова: "Мятежный дух ашуга"
«Как много неба»! - подумалось первым, когда, наконец, доехали до места. Сюда я стремилась давно. Мысль о поездке была навязчивой, преследовала меня неотвратимо. Зачем? Я сама не могла объяснить однозначно, может быть, потому что здесь родились мои родители и когда-то ребенком возили и меня. А может, хотелось побывать на родине известного поэта… От меня отмахивались друзья и близкие. Говорили, что тоска по прошлому – это признак наступающей старости, что дорога сюда экстремальная и небезопасная, я кивала головой, соглашалась и снова упрашивала: «Ну, поехали со мной в Кочхюр»! И вот, наконец, я здесь!
Аликямал Гасан-заде: "На стене ружье висело" (отрывок из повести-антиутопии)

- Кто же знал, что Россия с кораблей на Каспии «Калибры» ядерные по Румынии пускать будет!? Вот в ответ на Каспий и прилетело. Говорят, 20 килотонн всего было.

- Да, все северное побережье смыло к чертям. А у нас высота волны всего 10 метров была – загогулина апшеронская защитила. Хорошо, пока волна шла и облако радиоактивное, успели оповестить население. И входы на станции метро вовремя закрыли – затопило бы все тоннели.

- Интересно, а сколько народу спаслось? Тысяч двести?

- Не знаю. Перепись собираются проводить. Много еще народу по подвалам попряталось.
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru