Тамара Алиева: "Истинная культура - это культ предков"

О рубрике "КАВКАЗ"


Тамара Алиева: "Истинная культура - это культ предков"
06.03.2017

Тамара Алиева: "Истинная культура - это культ предков"

Знаете ли вы, что в наши дни каждый месяц в мире исчезают два языка? По оценкам ЮНЕСКО, на территории России 136 языков находится под угрозой исчезновения. Вдумайтесь! Не окажутся ли наши родные языки в числе исчезнувших? «Язык - это история народа», - говорил Александр Куприн. Что можно сделать для того, чтобы спасти язык прадедов? Об этом мы поговорили с автором многочисленных научных работ, доктором филологических наук, профессором, заведующей кафедрой карачаевской и ногайской филологии КЧГУ Тамарой Алиевой.



- Тамара Казиевна, что, на ваш взгляд, может и должно спасти языки малочисленных народов?

- У нас в республике есть специальный закон - «О языках народов Карачаево-Черкесской Республики». Он был принят в 1996 году, и его реализация должна предусматриваться в различных целевых программах сохранения и развития языков. На мой взгляд для поддержки и развития языков народов КЧР необходимо разработать специальную программу. Основными направлениями этой программы могут быть: совершенствование национальной школьной системы образования с увеличением количества еженедельных часов; создание учебников нового поколения для школ; создание единых двуязычных, толковых, этимологических и других словарей; внедрение родного языка в Интернет как фактора, способствующего распространению и развитию языка; расширение функций языка в сферах образования, культуры, СМИ, и многое другое.

Проблемой сохранения и развития родных языков в республике занимаются представители общественных организаций, культуры, СМИ, науки, системы образования и т. д. Ими проводится мощная пропаганда родных языков и культур, что является одним из важнейших условий сохранения языков и культур народов КЧР. Ученые исследуют проблемы сужения сфер функционирования языков и предлагают свои меры по их расширению. Средства массовой информации создают интересные аудио- и видеоматериалы, издаются газеты на национальных языках. Функционирует национальная система школьного и вузовского образования. Однако этого недостаточно. Для результативного решения вопросов сохранения и развития языков народов КЧР, думается, необходим координирующий центр при Главе республики.


- Что бы мы ни делали, число говорящих на родном языке становится все меньше. Мне часто приходится слышать дикий коктейль из русских слов с карачаевскими окончаниями, причем от сельских жителей, постоянное употребление русских глаголов в карачаевской речи. И ведь такая ситуация не только с карачаевским языком. Как вы считаете, с чем это связано и как это можно искоренить?

- Скорее всего, это связано с постепенным игнорированием национальной культуры, основных традиций и обычаев народов. Хотелось бы, чтобы мы помнили слова Николая Бердяева: «Истинная культура - это культ предков».


- Знакомы ли вы с представителями других национальностей, с авторами книг и учебников, которые жалуются на те же самые проблемы?

- Сложная ситуация в нашей республике распространяется на все языки народов. Это наша общая проблема, и дай Бог, чтобы она не стала общей бедой…

Беда, как показывает опыт человечества, может грянуть внезапно. Как ее предотвратить? Ответ для меня очевиден - говорить на родном языке со своими детьми. Знать названия месяцев, животных, деревьев, насекомых, цветов, созвездий. Я на днях прочитала, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 000 человек.

Люди, понимаете, какая ответственность на каждом из нас?


_________________________________


Беседу вела Шахриза Богатырева

опубликовано 21. 02. 2017

источник: День Республики

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru