Магомедова Кумсият: "Хасавюртовские соглашения"

О рубрике "КАВКАЗ"


Магомедова Кумсият: "Хасавюртовские соглашения"
14.05.2017

Магомедова Кумсият: "Хасавюртовские соглашения"




До настоящего время в мировой истории не сложилось единого мнения по поводу правильности подписания и пользы Хасавюртовских соглашений. Эта тема не теряет своей актуальности.





С одной стороны, данный документ являлся вынужденной мерой, принятой российской стороной с целью остановить дальнейшее развитие широкомасштабного и кровопролитного военного конфликта, однако, с другой стороны, не удалось предотвратить дальнейший рост преступности ваххабитских настроений, стихийно возникших на чеченской территории и избежать начала Второй чеченской войны. Также неоднозначное мнение сложилось о поступке Лебедя, который подписал данные документы, фактически принял все условия Чечни. Дискуссии не утихают до сих пор о том, был ли он предателем или же расчетливым миротворцем.

Летом 1996 г. в городе Хасавюрте (Дагестан) в присутствии главы Группы содействия ОБСЕ в Чеченской Республике Т. Гульдимана представителями России (председатель Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов, начальник штаба чеченских боевиков) были подписаны Хасавюртовские соглашения о прекращении военных действий, проведении всеобщих демократических выборов, официально положившие конец первой чеченской войне.

Решение вопроса о статусе Чечни откладывалось на пять лет, до 2001 года. Чеченские представители рассматривали данный документ как признание независимости Ичкерии.

Во время проведения политики перестройки во многих советских республиках, в том числе и в Чечено-Ингушской республике наблюдался стремительный рост образования сепаратистских националистических настроений. Распад СССР в 1991 усугубил ситуацию. Данная тенденция не обошла стороной и Чечено-Ингушскую республику. Уже в 1990 году в Чечено- Ингушетии была создана организация Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН), которую возглавил бывший генерал- чеченец  Советской Армии Джохар Дудаев.

Основной целью ее создания провозглашалось создание независимого чеченского государства и выход из состава Советского союза. Осенью 1991 Чечня объявила о государственной независимости и выходе из состава России, действуя в рамках советской конституции. Стоит отметить, что этот шаг не выносился на проведение всенародного голосования. Данное решение поддержала Грузия, Афганистан и не приняла Российской Федерация. Таким образом, в республике сложилось двоевластие.

Начались проводиться различные «чистки» населения. В 1992 году, по данным МВД, в Грозном было убито 250 русских, 300 — пропало без вести.

Несмотря на провозглашенную независимость Чечни, Дудаев продолжал поддерживать экономические связи с Москвой. В это время крепла чеченская оппозиция.

Попытки России урегулировать мирными средствами затяжной чеченский кризис оказались безуспешными. 30 ноября 1994 президент Ельцин подписал указ «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Российской стороной вводятся войска для стабилизации ситуации, возникшей в республике. 11 декабря 1994 российские федеральные войска пересекли административную границу Чечни.

Министр обороны генерал Павел Грачев еще накануне вторжения в Чечню заявил, что Грозный мог быть взят за два часа одним российским воздушно-десантным полком.

Против российских войск на поле боя вышло более десяти тысяч хорошо обученных и вооруженных боевиков, которые уступали российской стороне в авиации и танковых войсках, артиллерии и превосходили в командовании и военной подготовке солдат.

Непосредственно операциями с чеченской стороны руководил начальник Главного штаба генерал Аслан Масхадов, бывший полковник Советской Армии.

Начались затяжные бои за Грозный. Штурм города длился вплоть до марта 1995, а в начале июня этого года группа террористов , возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу.

Террористы выдвинули требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с Дудаевским режимом.

Начались переговоры с чеченской стороной, результатом которых стало подписание мирных соглашений, которые устанавливали прекращение огня, вывода федеральных войск с территории Чечни (остались две бригады, которые позже были выведены указом Ельцина). 10 октября 1996 года Совет Федерации РФ постановил считать подписанные в Хасавюрте, мирные соглашения «свидетельством готовности сторон разрешить конфликт мирным путем, не имеющими государственно-правового значения».

По некоторым данным, число погибших во время войны составило 80 тыс. человек (в основном мирных жителей), раненых — 240 тыс. Отдельные выступления, вылазки и теракты продолжались в течение долгого времени и после 1996.

Общее число погибших жителей Чечни оценивается приблизительно в 70— 80 тысяч человек.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основную цель - предотвращение дальнейших широкомасштабных вооруженных действий подписанием данных соглашений российской стороне удалось, однако не удалось окончательно предотвратить развития экстремистских настроений на чеченской стороне.
Безусловно, эти военные годы в недавно сформированной Российской Федерации существовали более важные экономические, социальные, духовные и политические проблемы.
Был кризис, результатом которого стал распад в промышленной и сельскохозяйственной сфере, рост коррупции и финансовых махинаций, дефолт.

Этот экономический кризис способствовал образованию социально- нравственного кризиса: рост преступности.

Иными словами, о поддержании высокой боеспособности армии в тот момент заботиться было некогда и некому.
Срок действия этих соглашений не гарантировал вечность.   Заключение документов в Хасавюрте являлось продуманным и грамотным в тех условиях шагом, так как, во- первых, российская армия не выдержала бы очередного штурма Грозного и понесла бы большие потери, во- вторых, подписание этих соглашений позволяли «выиграть» время для подготовки армии и стабилизации сложившихся критических ситуаций в государствах.
Этот поступок был очень дальновиден, ведь националистические настроения в Чечне продолжали набирать обороты, и второго военного конфликта было не избежать.

Однако российская сторона не воспользовалась данной «передышкой» в полной мере предлагаемых возможностей для того, чтобы реформировать армию, подготовиться к войне более профессионально, учитывая ошибки прошлого командования, и это было большой ошибкой. 

Если бы Масхадов не упустил ситуацию и использовал это мирное время для расправы с бандами экстремистов, действующих на территории Чечни, то второй кровопролитной и широкомасштабной войны с Россией было бы возможным избежать, но, к сожалению, это время упущено.

_____________________________________

автор: Магомедова Кумсият – магистрант 2 года обучения исторического факультета Дагестанского государственного университета

научный руководитель: проф. Руслан Сефербеков - участник клуба "PORTAL21".


                 Список литературы

1. Кузьмина В.М. Современная внешнеполитическая стратегия России и междуна¬родные конфликты: учебное пособие / Юго-Западный государственный университет. Курск, 2014.180с.

2. Кузьмина В.М., Новикова Н.И. Международные организации в работах отечест¬венных исследователей // Сборник тезисов 3-й Всероссийской интернет-конференции «Грани науки 2014» отв. ред. А.В. Герасимов. Казань, 2014. С. 65-66.
 
3. Социальная роль творческой интеллигенции в культурном развитии советского общества в конце 1980-х годов, Кузьмина В.М., В сборнике: Государство, общество, церковь в истории России ХХ века Материалы XIII международной научной конферен¬ции, в 2-х частях. ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный университет". 2014. С. 150-157.


4. Емельянов А.С., Горохов А.А., Родионова И.Н. Порядок регистрации залогов ценных бумаг, Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика [Текст]: материалы 3-й Международной научно-практической конференции (25 октября 2013 года), редкол.: Горохов А. А. (отв. Ред.); Юго-Зап. гос. ун-т., Курск, 2013, 89-95 с.


← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru