КАВКАЗ

О рубрике "КАВКАЗ"


Надежда Кеворкова: "Когда читаешь учебник обществознания глазами горца, хочется рассмеяться"

Вообще, такой охоты к знаниям в большом мире поискать. Слушайте, ну прихожу после обеда наверстать с одним классом какую-то скукотищу из истории. Через пять минут передо мной сидят все и скрипят в тетрадках ручками. Или делаем мы тренировочные тесты с одним классом — тут же остальные приходят с листочками: «И мы хотим!».
Меньше всего они ботаники — живые весельчаки, любящие футбол, пиццу, игры в телефоне сутки напролёт и конфеты. Вот этот апофеоз педагогический достигается не муштрой, не новаторством, не зубрёжкой...

#россияоткрытаядлядетства
Диляра Гайдарова: "Доченька" (рассказ)
- Ну, что моя долгожданная внучка, добро пожаловать домой. Как же бесконечно долго ты ко мне добиралась. Мы с тобой обязательно поладим. У меня самой не было дочери, да и сыновьям Аллах их не дал. Ты у нас самая первая девочка. Все братья  и родные, и двоюродные тебя на руках носить будут.

Так щебетала Аишат с малышкой, пока Мариям не вернулась домой. В двух полных сумках, которые она еле заволокла в дом, были самые необходимые на первый случай вещи для новорожденного: две упаковки памперсов, несколько разных видов бутылочек, байковые и ситцевые пелёнки, распашонки, чепчики, малюсенького размере ползунки, два небольших детских пледа и семь банок с детской смесью для питания.
Макшарип Яндиев: "Начало краткой истории демократии в России"
Принятие «Закона о реабилитации репрессированных народов» было главным условием для избрания Б.Н. Ельцина главой РСФСР в третьем и, последнем, по регламенту, туре голосования (поста Президента тогда еще не было)поставленным перед одним из штабов Ельцина.

Верховный Совет РСФСР под его председательством принял этот Закон, как и Закон об образовании Ингушской Республики.

29 мая 1990 года поменялся ход истории. От Империй к Свободной России.

Российская Империя - Советский Союз - Российская Федерация.  
Гулера Камилова: "Мятежный дух ашуга"
«Как много неба»! - подумалось первым, когда, наконец, доехали до места. Сюда я стремилась давно. Мысль о поездке была навязчивой, преследовала меня неотвратимо. Зачем? Я сама не могла объяснить однозначно, может быть, потому что здесь родились мои родители и когда-то ребенком возили и меня. А может, хотелось побывать на родине известного поэта… От меня отмахивались друзья и близкие. Говорили, что тоска по прошлому – это признак наступающей старости, что дорога сюда экстремальная и небезопасная, я кивала головой, соглашалась и снова упрашивала: «Ну, поехали со мной в Кочхюр»! И вот, наконец, я здесь!
Аликямал Гасан-заде: "На стене ружье висело" (отрывок из повести-антиутопии)

- Кто же знал, что Россия с кораблей на Каспии «Калибры» ядерные по Румынии пускать будет!? Вот в ответ на Каспий и прилетело. Говорят, 20 килотонн всего было.

- Да, все северное побережье смыло к чертям. А у нас высота волны всего 10 метров была – загогулина апшеронская защитила. Хорошо, пока волна шла и облако радиоактивное, успели оповестить население. И входы на станции метро вовремя закрыли – затопило бы все тоннели.

- Интересно, а сколько народу спаслось? Тысяч двести?

- Не знаю. Перепись собираются проводить. Много еще народу по подвалам попряталось.
РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам Круглого стола «Лезгинский язык и культура: сохранение и развитие»
  • Разработать концепцию сохранения и развития родного языка.
  • Подготовить и реализовать целевые программы, которые будут финансироваться из республиканского и местного бюджетов и внебюджетных источников.
  • В связи с нехваткой учителей родного языка и литературы проводить работу по профориентации в образовательных организациях.
  • Сформировать постоянно действующий орган по сохранению и развитию родного языка и культуры.
  • Рекомендовать ведомствам РД регулярно проводить конкурсы, фестивали, радио- и телепередачи на родном языке.
  • Повысить роль родного языка в органах местного самоуправления, обеспечивающую его полноценное функционирование в официальных сферах общения (в муниципальных образованиях, в которых лезгины составляют свыше 50%).
  • При оформлении географических наименований, дорожных и иных указателей в муниципальных образованиях, где местные жители составляют свыше 50%, утвердить порядок их обязательного дублирования на родной язык.
  • Организовать в ДГПУ дистанционное обучение родному языку для лиц, проживающих в Республике Дагестан и за ее пределами.
  • Создать Попечительский совет по сохранению и развитию родного языка и культуры.
  • Принять Закон РД «О языках Республики Дагестан».
  • Объявить 20 марта Днем лезгинского языка.
Билал Адилов: "Вучда вакай лезги хьана?" ("Разве можно лезгином тебя называть?". Произведение на лезгинском языке)

Зи лацудаз чIулав лугьуз,
Зи ашуниз чулав лугьуз,
КIусни галач ялав лугьуз,
Гур къулакай ягьанатна.
Вучда вакай лезги хьана?

Мални девлет вине кьуна,
Касвилин тIвар кьулухъ туна,
ИйизватIа дамах вуна,
Фагьум ийин санал чна:
Вучда вакай лезги хьана?
Баху Мухидинова: "ДагIбадулал къола, къадар бергьуна…" (статья на аварском языке)
ВатIан тун арасе талихI кьоларилан буго нилъер умумузул кици. ТалихIкъосиналъ батизеги бегьула, къватIир ругел цо-цо нилъер чагIи, ВатIаналден загьруяб лъим щвалел ругел.

ХIайван бакъидал гIергIедулебила, гIадан гIорцIидал гIергIедулевила. ГIадамазул гIергIедиялъухъ гIенеккани, гIадамал гIорцIун гьечIо, гьел ццулъун, хIаладаса ун, гьабизе жо тIагIун, гIомо борлълъулел руго. ГIабдулатIипов какизе хIалтIизабунщинаб гуч, жигар, хIаракат бахъи, сурсат цо цIияб шагьар базе хIалтIизабун букIарабани, кигIан берцинаб, парказулги цIураб шагьардай букIине букIараб.
Амиль Саркаров: "Волк в представлении лезгин" (Утерянное название древнего тотемного символа обнаружилось в фольклоре народа)

Безусловно, волк в качестве тотема был распространен у всех кавказских народов. Отдельные исследователи считают, что он был единственным тотемным животным у горских народов Восточного Кавказа, что, впрочем, не соответствует действительности. Лезгины, как и другие народы Кавказа, также отводили волку особое место. У лезгин и родственных им народов, в отличие от чеченцев, более священным и "возвышенным" является образ орла.
Антон Чаблин: "Почему парни с Кавказа массово бегут в Москву"

Продолжая мысль Рамазана Абдулатипова, можно провести корреляцию между показателями развития промышленности и оттока населения. Так, в 2015 году из Дагестана в другие регионы России выехало 35,5 тысяч человек, из Ставропольского края — чуть более 31 тысячи.

За тот же период, скажем, Чечню покинули (выехав в пределах России) более 11 тысяч человек. Даже с поправкой на размер региона, выходит, что из индустриально неразвитой Чечни люди уезжают намного реже, нежели из Дагестана или Ставрополья (также с промышленной точки зрения развитых крайне неодинаково).
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru