КАВКАЗ

О рубрике "КАВКАЗ"


Седагет Керимова: "ДИДЕД ЧIАЛ" ("Материнский язык" материал на лезгинском языке)

Квез дидед чIалан югъ мубаракрай, чан жуванбур!

Куь рикIера, куь мефтIера, куь хиялрани мурадра хайи чIалан тIям аваз хьурай!

Къенин суварик дад кутун патал ша къе чун вири дидед чIалал рахан: интернетдани, кIвалени, кIвалахални. Регъуь тахьана, чIугварвал тавуна, жедайвал рахан. Им дидед чIалаз виридалайни чIехи икрамун лагьай чIал жедай.
В КБР состоялись Дни культуры Дагестана

В рамках Дней Дагестана Кабардино-Балкарском государственном университете состоялась пленарная дискуссия «Молодёжь Северного Кавказа в поликультурном пространстве России: состояние, тенденции и перспективы взаимодействия». На заседании присутствовали представители органов исполнительной власти Дагестана и КБР.   Модераторами встречи выступили ректор КБГУ, профессор Юрий Альтудов и руководитель Центра изучения культуры при Дагестанском государственном университете, профессор Райганат Абакарова.
Поэзию вплетая в жизнь. Пакизат Фатуллаева

Хочется, чтобы лезгинские страницы, группы были более серьезными, интересными, более активными. Хотим мы этого или нет, электронные СМИ все больше заполняют наше жизненное пространство. Сети моментально реагируют на все, что происходит в обществе, активно создают общетвенное мнение. При этом оказывают на умы не только положительное, но и отрицательное, вредное влияние. Увлекаться ими тоже не стоит. Особенно – в активном, молодом возрасте. Виртуальная жизнь никогда полноценно не заменит жизнь живую, реальную.
Аликямал Гасан-заде: "Черновик"
Конверт с первой взяткой он тогда затолкал под книжный шкаф - поближе к Мопассану и Борхесу - и пошел в спальню, к жене. Та уже спала, поэтому все радости и опасности новой экономической ситуации он мог теперь анализировать лежа, под ее тихое сопение. В любом раскладе, плюсов было намного больше, чем минусов – да и минус-то был всего один – темница сырая для молодых орлов-взяточников. А плюсы! Практически – новая жизнь! Часа в три его сморил сон, утром он шел на работу с опаской – вдруг прямо в проходной повяжут? Не повязали. И превратился разовый эпизод с извлечением нетрудового дохода в систематическое занятие. И страхи ушли в прошлое – набрал он уже столько, что откупиться от ментов и даже «новых чекистов» можно было не напрягаясь… Нет, не перекрылось это приятное воспоминание равновесным негативом – просто их отдел года через четыре расформировали, а его, в компании еще пятерых забуревших клерков, сократили. Лафа кончилась…
Казима Булаева: "Листья желтые..." (Посвящается моей Маме и тете Салимат)

Ее сердце также будет сжиматься от боли и она также будет плакать этой ночью из-за неизбежного чувства вины перед матерью, которой при жизни она смогла сделать так мало хорошего:

Дадай, вил бунагьирттал аьпа бивуй! Ттул байчара дадай, вий бунагьрувагу буссияв лажинни? Циняв бунагьру ттуйва буссакунма бик1арахха ттигу-шилагу, ина дирк1уну мукьах!

Дадай, ттуя "аьпа бивуй" щил учивияв? К1ала барз щил бищивияв? Чу бищивияв?
Баху Мухидинова: "Малъич1еб х1алт1иги, кьеч1ел хинк1алги…" (статья на аварском языке)

Цойги руго, щиб гьабизе т1амурал чаг1и жалгоялиги к1очон тун, гьадав чиясул раг1иги кьолон, учительзабазе г1акъуба кьолел. Х1инкъаби кьун, х1алт1удаса нахъе рит1илин лъазабун, бадирч1ваял гьарун, харж т1аса кквелин лъазабун, учительзабигун рагъилел. Гьанже гьеб тайпаялъул нухмалъулез лъазабун раг1ула авар мац1алъул ц1алул программабиги г1урус мац1алъ хъвайилан. Дов т1ад вугев х1акимасда берцин вихьизеха. Х1алч1ахъадал! Кьеч1ел хинк1ал квинеги ратила гьединалго г1едерал.
Кто поедет в Тлондоду?

Мы теряем наших детей, мы все время на работе, а они на махачкалинской улице. Поэтому создали родительский комитет, собираем по шесть тысяч в месяц за ученика, что позволяет платить зарплату учителям по русскому языку, физкультуре, учителю арабского и Корана. Эти учителя и в мектебе работают, и в обычной школе, — рассказывает Магомед Асадулаев. — Сейчас мы ищем возможность пригласить географа, информатика и историка. Вопрос не в нас — учителей нет. Будем искать в России, приглашать семьями. Здесь все помнят русских учителей, основоположников образования в нашем селении, которые приехали после войны учить наших детей, точнее — наших родителей....
Эсмира Амишова: "А где купить счастье?"

Но, впрочем, неважно.
Неважно совсем.
В печаль я одета,
Иль сердце зачем?

И счастье без стука
Заходит ли в дом?
А если заходит,
Уютно ли в нем?
Новости от партнеров

.... Дагестан как маленькая проекция мира. Это Родина многих - коренных и пришлых - народов. У нас древнейшая история, подтверждённая множеством артефактов. Дагестан - уникальная культурная и историческая мозаика. А сегодня, когда мы стали максимально открыты миру, когда и у нас появилась реальная возможность улучшить и совершенствовать наше общество, мы реально можем стать первопроходцами в формировании новых форм мирного сосуществования разных культур. Эту мысль, в частности, мы преследовали развивая концепт "Ребенок - достояние Мира".
Бахтикай Алиева: "Стратегия и тактика Российской армии на Северо-Восточном Кавказе в первой четверти XIX вв."

Несмотря на длинный срок службы при рекрутчине и на то, что до отставки чины относились к своему расположению как низменному злу, плохому повороту судьбы, надеясь на отдых после отставки. Другими словами, служба для них была неким «этапом ожидания». На Кавказе солдат жил в обстановке постоянной военной тревоги, с минимальными шансами на то, чтобы остаться в живых.
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru