КАВКАЗ

О рубрике "КАВКАЗ"


Антон Чаблин: "Почему парни с Кавказа массово бегут в Москву"

Продолжая мысль Рамазана Абдулатипова, можно провести корреляцию между показателями развития промышленности и оттока населения. Так, в 2015 году из Дагестана в другие регионы России выехало 35,5 тысяч человек, из Ставропольского края — чуть более 31 тысячи.

За тот же период, скажем, Чечню покинули (выехав в пределах России) более 11 тысяч человек. Даже с поправкой на размер региона, выходит, что из индустриально неразвитой Чечни люди уезжают намного реже, нежели из Дагестана или Ставрополья (также с промышленной точки зрения развитых крайне неодинаково).
Тамара Алиева: "Истинная культура - это культ предков"

Сложная ситуация в нашей республике распространяется на все языки народов. Это наша общая проблема, и дай Бог, чтобы она не стала общей бедой…

Беда, как показывает опыт человечества, может грянуть внезапно. Как ее предотвратить? Ответ для меня очевиден - говорить на родном языке со своими детьми. Знать названия месяцев, животных, деревьев, насекомых, цветов, созвездий. Я на днях прочитала, что для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 000 человек.
Вячеслав Чирикба: "Роль образования в сохранении абхазского языка"
Необходима умная и достаточно деликатная, с учетом многонационального состава нашего общества, идеологическая подготовка, сопутствующая реализации закона о языке и соответствующих программ. Весьма важно добиться такой ситуации, при которой представители всех этнических групп ощущали бы свою сопричастность к происходящим в республике процессам общественно-политического и культурного характера, в том числе и в рамках программ по укреплению позиций государственного языка и расширению его функций. Этот процесс не должен создавать среди групп населения, для которых абхазский язык не является родным (а к ним относится и определенное число городских абхазов), ощущения отчужденности или даже угрозы своим позициям в обществе.
Баху Мухидинова: "«Бац1ги циги багъана, цараца би ч1ч1ик1ана…»" (статья на аварском языке)
Эбел-инсул рахъ ц1акъ сабруялда, абу-абурабги х1ехьон, г1енеккун ч1ана. Азда т1асан яхъун к1алъазе рекъон бук1инарилан юц1ц1ун ч1аниги, дир рак1 бук1ана ах1т1елеб «валлагь ц1алдезеги ц1алдолаан, г1енеккизеги г1енеккулаан, гъира ккелеб х1алалъ нужеца дарс кьолеб бук1арабани», - ян.  Интерес гьеч1еб жо, г1одор реч1ч1ун нилъ хваниги, гьабуларо нилъер лъималаз. Нилъецаги гьабуларо. Бокьун гьабураби, бокьич1ого гьабурабги х1алт1ул х1асилалги бат1и-бат1иял рук1уна. Лъималазул интерес бижиледухъ, ай, гъира баледухъ дарс кьезе лъай буго аслияб къаг1идаялда учителасда лъазе кколеб жо. Лъималазул ц1ализе гъира гьеч1олъи лъималазул г1айиб гуро! 
Лула Куна: "ВОЙ"
Глазницы разверстые.
Длани разъятые
просят о малости –
Милости –
Благости…
стыдливо –
Зарытости.

Тихие слёзы небес.
Мира злые костры.
Вой обожжённых сердец…
Неба дожди.

«Жди»?..
Седагет Керимова: "ДИДЕД ЧIАЛ" ("Материнский язык" материал на лезгинском языке)

Квез дидед чIалан югъ мубаракрай, чан жуванбур!

Куь рикIера, куь мефтIера, куь хиялрани мурадра хайи чIалан тIям аваз хьурай!

Къенин суварик дад кутун патал ша къе чун вири дидед чIалал рахан: интернетдани, кIвалени, кIвалахални. Регъуь тахьана, чIугварвал тавуна, жедайвал рахан. Им дидед чIалаз виридалайни чIехи икрамун лагьай чIал жедай.
В КБР состоялись Дни культуры Дагестана

В рамках Дней Дагестана Кабардино-Балкарском государственном университете состоялась пленарная дискуссия «Молодёжь Северного Кавказа в поликультурном пространстве России: состояние, тенденции и перспективы взаимодействия». На заседании присутствовали представители органов исполнительной власти Дагестана и КБР.   Модераторами встречи выступили ректор КБГУ, профессор Юрий Альтудов и руководитель Центра изучения культуры при Дагестанском государственном университете, профессор Райганат Абакарова.
Поэзию вплетая в жизнь. Пакизат Фатуллаева

Хочется, чтобы лезгинские страницы, группы были более серьезными, интересными, более активными. Хотим мы этого или нет, электронные СМИ все больше заполняют наше жизненное пространство. Сети моментально реагируют на все, что происходит в обществе, активно создают общетвенное мнение. При этом оказывают на умы не только положительное, но и отрицательное, вредное влияние. Увлекаться ими тоже не стоит. Особенно – в активном, молодом возрасте. Виртуальная жизнь никогда полноценно не заменит жизнь живую, реальную.
Аликямал Гасан-заде: "Черновик"
Конверт с первой взяткой он тогда затолкал под книжный шкаф - поближе к Мопассану и Борхесу - и пошел в спальню, к жене. Та уже спала, поэтому все радости и опасности новой экономической ситуации он мог теперь анализировать лежа, под ее тихое сопение. В любом раскладе, плюсов было намного больше, чем минусов – да и минус-то был всего один – темница сырая для молодых орлов-взяточников. А плюсы! Практически – новая жизнь! Часа в три его сморил сон, утром он шел на работу с опаской – вдруг прямо в проходной повяжут? Не повязали. И превратился разовый эпизод с извлечением нетрудового дохода в систематическое занятие. И страхи ушли в прошлое – набрал он уже столько, что откупиться от ментов и даже «новых чекистов» можно было не напрягаясь… Нет, не перекрылось это приятное воспоминание равновесным негативом – просто их отдел года через четыре расформировали, а его, в компании еще пятерых забуревших клерков, сократили. Лафа кончилась…
Казима Булаева: "Листья желтые..." (Посвящается моей Маме и тете Салимат)

Ее сердце также будет сжиматься от боли и она также будет плакать этой ночью из-за неизбежного чувства вины перед матерью, которой при жизни она смогла сделать так мало хорошего:

Дадай, вил бунагьирттал аьпа бивуй! Ттул байчара дадай, вий бунагьрувагу буссияв лажинни? Циняв бунагьру ттуйва буссакунма бик1арахха ттигу-шилагу, ина дирк1уну мукьах!

Дадай, ттуя "аьпа бивуй" щил учивияв? К1ала барз щил бищивияв? Чу бищивияв?
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru