КАВКАЗ

О рубрике "КАВКАЗ"


Баху Мухидинова: "Малъич1еб х1алт1иги, кьеч1ел хинк1алги…" (статья на аварском языке)

Цойги руго, щиб гьабизе т1амурал чаг1и жалгоялиги к1очон тун, гьадав чиясул раг1иги кьолон, учительзабазе г1акъуба кьолел. Х1инкъаби кьун, х1алт1удаса нахъе рит1илин лъазабун, бадирч1ваял гьарун, харж т1аса кквелин лъазабун, учительзабигун рагъилел. Гьанже гьеб тайпаялъул нухмалъулез лъазабун раг1ула авар мац1алъул ц1алул программабиги г1урус мац1алъ хъвайилан. Дов т1ад вугев х1акимасда берцин вихьизеха. Х1алч1ахъадал! Кьеч1ел хинк1ал квинеги ратила гьединалго г1едерал.
Кто поедет в Тлондоду?

Мы теряем наших детей, мы все время на работе, а они на махачкалинской улице. Поэтому создали родительский комитет, собираем по шесть тысяч в месяц за ученика, что позволяет платить зарплату учителям по русскому языку, физкультуре, учителю арабского и Корана. Эти учителя и в мектебе работают, и в обычной школе, — рассказывает Магомед Асадулаев. — Сейчас мы ищем возможность пригласить географа, информатика и историка. Вопрос не в нас — учителей нет. Будем искать в России, приглашать семьями. Здесь все помнят русских учителей, основоположников образования в нашем селении, которые приехали после войны учить наших детей, точнее — наших родителей....
Эсмира Амишова: "А где купить счастье?"

Но, впрочем, неважно.
Неважно совсем.
В печаль я одета,
Иль сердце зачем?

И счастье без стука
Заходит ли в дом?
А если заходит,
Уютно ли в нем?
Новости от партнеров

.... Дагестан как маленькая проекция мира. Это Родина многих - коренных и пришлых - народов. У нас древнейшая история, подтверждённая множеством артефактов. Дагестан - уникальная культурная и историческая мозаика. А сегодня, когда мы стали максимально открыты миру, когда и у нас появилась реальная возможность улучшить и совершенствовать наше общество, мы реально можем стать первопроходцами в формировании новых форм мирного сосуществования разных культур. Эту мысль, в частности, мы преследовали развивая концепт "Ребенок - достояние Мира".
Бахтикай Алиева: "Стратегия и тактика Российской армии на Северо-Восточном Кавказе в первой четверти XIX вв."

Несмотря на длинный срок службы при рекрутчине и на то, что до отставки чины относились к своему расположению как низменному злу, плохому повороту судьбы, надеясь на отдых после отставки. Другими словами, служба для них была неким «этапом ожидания». На Кавказе солдат жил в обстановке постоянной военной тревоги, с минимальными шансами на то, чтобы остаться в живых.
Гулера Камилова: "Сага о Самурской долине"

Очень много людей уезжает в поисках заработка и лучшей доли.
.. Именно молодых людей, которые стараются во что бы ни стало обосноваться на чужбине, а Родину вспоминать как бессердечную мачеху, которая мила на расстоянии.
Наверное, так исчезали народы и цивилизации…
Так погибает Самурдин ТАМ.
Канта Ибрагимов: "Мы не просим помощи, национальная литература развивается сама по себе"

Самое большое богатство в мире не нефть, не газ, не деньги, а человек. В этом, самом главном вопросе, и в экономическом отношении тоже, Северный Кавказ стабильно и ежегодно дает значительный прирост народонаселения России. Мы каждый год все больше и больше растим россиян, настоящих россиян — патриотов России. Даем это великое богатство — человека! Мы доноры, в том числе и в литературе! Об этом надо знать и помнить.
Баху Мухидинова: "Бице, маг1арулал, нилъерабго мац1!" (статья на аварском языке)

Рач1а нилъ унго-унгоял маг1арулал рак1алде щвезаризе. Унго-унгояб маг1арул мац1 бицунелха. Щиб лъалеб, гьелги берцин рихьун, гьединаллъун рук1инилан к1иго чиниги лъугьине бегьулелъул… дир макъалаги ц1алун.

Дидани дунго г1олохъанч1ужуйилан ккола. Амма гьаб дир г1олохъанаб г1умруялда жанибцин маг1арул мац1 хисараб куцха. Шагьаралда ругел «аварец» - илан гурони абизе лъаларел маг1арулазул гуро бицунеб бугеб. Маг1арул росабалъ ругел маг1арулазцин гьанже г1урусалъ бицуна маг1арул мац1.
Етим Эмин: "Ах, наша жизнь"

Клевета и шум
В царстве низких дум.
Угасает ум
Признаком беды.

Боже, жизни той,
Данной мне тобой,
Глупо прожитой
Рушатся следы.
Седагет Керимова: "Ирид хцин Диде" (материал о лезгинской культуре и языке)
Ирид юкъуз марфар къвана датIана,
Хар какахьай юргъ авахьна цаварай.
Ирид хциз яраб аян хьанач жал,
Тирди марфар а дидедин цIугъ, гьарай?

Ирид хци ирид жунгав тукIуна,
Ирид юкъуз диде рикIел хкана.
Ирид хцин и “бахтавар” дидедин,
Суракь бегьем ирид хуьруьз чкIана.
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru