КАВКАЗ

О рубрике "КАВКАЗ"


Тимур Эрпели: "Пугающее эхо голоса степей"

Ахмет Ярлыкапов: «Ногайцы проживают в нескольких субъектах Российской Федерации, разделённые границами и, соответственно, имеют дело с разным подходом к национальной культуре и языку. Их язык преподаётся и изучается в школах Дагестана и Карачаево-Черкесии, где ногайцы признаны одним из титульных народов и ногайский язык также имеет статус официального: именно в этих республиках издаются газеты на ногайском языке, имеющие статус республиканских. Соответственно, в этих двух республиках, пожалуй, и самый высокий уровень владения родным языком».
Адам Дервишев: "Рассказ про Вару: Хронология успеха чеченца в Европе"
Вара чувствовал себя - впервые за 8 лет благополучной жизни в Бельгии - совершенно беспомощным и растерянным.

Казалось - время вернуло его назад, словно говоря ему, что счастье - не для него и что тут он оказался случайно.

Полина Жеребцова: "Один день на войне"
— Страшно жить. Почему нас сразу не убьют? То, как мы живем — жизнью назвать нельзя!

— Расстреливают по нескольку раз в день и нас, и наши жилища, — поддержала мама.

— Я хлеб пекла, — начала рассказывать Хадижа. — И приносила ребятам, которые жили через улицу. Они воевали с русскими. Потом, когда обстрелы усилились, уже не могла приходить. Думала — в село уехать, да дорога была закрыта. А ребята стали сами печь хлеб и мне сказали больше не рисковать, а сидеть в подвале у сестры. Моей сестре тоже за семьдесят. Дочь погибла. Четыре внука остались с ней. Старшему — десять лет!
О рубрике "КАВКАЗ"
В этой рубрике мы в меру своих возможностей будем публиковать наиболее интересные материалы о прошлом и настоящем региона.

А на страницах сайтов  FUTURE и  KSAR мы представим вам процесс формирования нового "Кавказа, открытого для Детства" и предоставим возможность деятельного участия в этом деле.
Нас связующая нить 
Весной наступающего года Союз журналистов Дагестана планирует автопробег по Кахетии, в рамках которого планируется в г.Тбилиси встреча журналистов, и съемки документального фильма по селам Кварельского муниципалитета. 
Наши совместные проекты и станут той нитью, связывающей дружбой и родственниками Россию и Грузию, посредством, которому и накатается клубок положительных отношений. 
Незабываемые минуты детского праздника
Мы поздравляем с выходом книги нашего друга и союзника, подвижника лезгинского народа Седагет Керимову.

Наш ресурс с удовольствием представляет вашему вниманию, дорогой читатель и гость сайта, сказку "ФИЛИН" на лезгинском языке с авторскими рисунками Садии Насруллаевой.
В МГИМО обсудили проблему радикализации мусульман на Северном Кавказе
Постсоветские изменения в исламском поле характеризуются высокой степенью динамики. Одно из кардинальных изменений в государственных подходах — это признание суфизма «традиционной» формой ислама, в отличие от практики имперских и советских времен, когда к суфизму относились как минимум подозрительно. Это позволило придать некоторым суфийским группам в Ингушетии, Чечне и Дагестане «официальный» статус.
Виктор Астафьев: "Кавказец"
...Пятнадцать лет спусгя среди множества телеграмм и писем, полученных Агнией Васильевной по случаю ее шестидесятилетия, она обнаружила небольшое, застенчивое письмо, которое начиналось так:
"Здравствуй, родная мама! Это письмо посылает тебе Магомед-Оглы..." И дальше шло обычное извинение за долгое молчание, потому что он, Магомед-Оглы, не умеет и не любит писать письма. Но если будет нужна его жизнь, он придет и отдаст эту жизнь ей, своей второй матери.
"PORTAL21": "Мы переходим на новый уровень нашей деятельности"
И пришло время когда количество переходит в качество. Для нас сентябрь 2016 года стал таким переломным моментом.
Впредь на наших ресурсах мы более широко представим именно свою работу, деятельность наших партнеров и союзников. Материалы будут публиковаться на разных ресурсах, а сама дискуссия в рамках темы будет локализована на площадке сети "KSAR".
Керим Мхце: "Абазиния"
Горько думал мой предок, качаясь в седле:
«Я не знаю покуда, детей сохраню ли,
Как мне знать, где очаг им зажгу на земле?''
Вы могилы свои по земле раскидали,
И живых раскидала судьба по земле.
Я кричу в беспросветные дальние дали:
«Где найти, где найти Абазинию мне?»
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru