КАВКАЗ

О рубрике "КАВКАЗ"


Бахтикай Алиева: "Стратегия и тактика Российской армии на Северо-Восточном Кавказе в первой четверти XIX вв."

Несмотря на длинный срок службы при рекрутчине и на то, что до отставки чины относились к своему расположению как низменному злу, плохому повороту судьбы, надеясь на отдых после отставки. Другими словами, служба для них была неким «этапом ожидания». На Кавказе солдат жил в обстановке постоянной военной тревоги, с минимальными шансами на то, чтобы остаться в живых.
Гулера Камилова: "Сага о Самурской долине"

Очень много людей уезжает в поисках заработка и лучшей доли.
.. Именно молодых людей, которые стараются во что бы ни стало обосноваться на чужбине, а Родину вспоминать как бессердечную мачеху, которая мила на расстоянии.
Наверное, так исчезали народы и цивилизации…
Так погибает Самурдин ТАМ.
Канта Ибрагимов: "Мы не просим помощи, национальная литература развивается сама по себе"

Самое большое богатство в мире не нефть, не газ, не деньги, а человек. В этом, самом главном вопросе, и в экономическом отношении тоже, Северный Кавказ стабильно и ежегодно дает значительный прирост народонаселения России. Мы каждый год все больше и больше растим россиян, настоящих россиян — патриотов России. Даем это великое богатство — человека! Мы доноры, в том числе и в литературе! Об этом надо знать и помнить.
Баху Мухидинова: "Бице, маг1арулал, нилъерабго мац1!" (статья на аварском языке)

Рач1а нилъ унго-унгоял маг1арулал рак1алде щвезаризе. Унго-унгояб маг1арул мац1 бицунелха. Щиб лъалеб, гьелги берцин рихьун, гьединаллъун рук1инилан к1иго чиниги лъугьине бегьулелъул… дир макъалаги ц1алун.

Дидани дунго г1олохъанч1ужуйилан ккола. Амма гьаб дир г1олохъанаб г1умруялда жанибцин маг1арул мац1 хисараб куцха. Шагьаралда ругел «аварец» - илан гурони абизе лъаларел маг1арулазул гуро бицунеб бугеб. Маг1арул росабалъ ругел маг1арулазцин гьанже г1урусалъ бицуна маг1арул мац1.
Етим Эмин: "Ах, наша жизнь"

Клевета и шум
В царстве низких дум.
Угасает ум
Признаком беды.

Боже, жизни той,
Данной мне тобой,
Глупо прожитой
Рушатся следы.
Седагет Керимова: "Ирид хцин Диде" (материал о лезгинской культуре и языке)
Ирид юкъуз марфар къвана датIана,
Хар какахьай юргъ авахьна цаварай.
Ирид хциз яраб аян хьанач жал,
Тирди марфар а дидедин цIугъ, гьарай?

Ирид хци ирид жунгав тукIуна,
Ирид юкъуз диде рикIел хкана.
Ирид хцин и “бахтавар” дидедин,
Суракь бегьем ирид хуьруьз чкIана.
Назила Махмудова: "Бог создал нам таких людей"
Так в искусстве зарождает,
Картины из мелкого стекла,
Кропотливый труд покажет,
Как спасти наш Мир от зла.

В этих картинах весь сюжет,
Что проникает в глубину,
И оставляет в душах след,
Осознав мирскую судьбу.
"Кавказские умельцы глазами детей"

Дорогие друзья, мы объявляем наш первый конкурс стихов и рисунков - "Кавказские умельцы глазами детей". Участвовать могут дети от 6 до 14 лет. Последний день приема ваших работ 11 декабря! Все что от вас требуется заполнить заявку по этой ссылке и прислать на наш электронный адрес заполненную заявку вместе с работой.
Тамара Чагаева: "Мир, который раскололся на две части ­ - чёрную и белую" (быль)
- Это же ребенок! Ребенок! – кричал на своего попутчика пожилой солдат.

Девочка, ни слова не знавшая по-русски, все поняла. Она и сейчас отчетливо помнит эти слова и интонацию, с которой они были сказаны. И в этот момент незнакомый для нее мир разделился на две части – черную и белую. Черная олицетворяла собой молодого солдата, попытавшегося вместе с санями столкнуть в пропасть и ее, а белую часть олицетворял собой другой, пожилой солдат, спасший ее от этой участи.
Михаил Алексеев: "О языковых особенностях лезгинского эпоса "ШарВили"

Как известно, фольклор, представляя собой одну из важнейших разновидностей устного поэтического творчества, может быть отнесен к древнейшим формам искусства, сыгравшим неоценимую роль в духовной жизни многих народов мира, причем на протяжении многих веков. Эти формы, возникшие задолго до появления письменности и литературы, с течением времени сложились в своеобразную поэтическую систему, обладающую собственными выразительными средствами, в т. ч. обобщенными формами живой устной речи.

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru