КАВКАЗ

О рубрике "КАВКАЗ"


Назила Махмудова: "Бог создал нам таких людей"
Так в искусстве зарождает,
Картины из мелкого стекла,
Кропотливый труд покажет,
Как спасти наш Мир от зла.

В этих картинах весь сюжет,
Что проникает в глубину,
И оставляет в душах след,
Осознав мирскую судьбу.
"Кавказские умельцы глазами детей"

Дорогие друзья, мы объявляем наш первый конкурс стихов и рисунков - "Кавказские умельцы глазами детей". Участвовать могут дети от 6 до 14 лет. Последний день приема ваших работ 11 декабря! Все что от вас требуется заполнить заявку по этой ссылке и прислать на наш электронный адрес заполненную заявку вместе с работой.
Тамара Чагаева: "Мир, который раскололся на две части ­ - чёрную и белую" (быль)
- Это же ребенок! Ребенок! – кричал на своего попутчика пожилой солдат.

Девочка, ни слова не знавшая по-русски, все поняла. Она и сейчас отчетливо помнит эти слова и интонацию, с которой они были сказаны. И в этот момент незнакомый для нее мир разделился на две части – черную и белую. Черная олицетворяла собой молодого солдата, попытавшегося вместе с санями столкнуть в пропасть и ее, а белую часть олицетворял собой другой, пожилой солдат, спасший ее от этой участи.
Михаил Алексеев: "О языковых особенностях лезгинского эпоса "ШарВили"

Как известно, фольклор, представляя собой одну из важнейших разновидностей устного поэтического творчества, может быть отнесен к древнейшим формам искусства, сыгравшим неоценимую роль в духовной жизни многих народов мира, причем на протяжении многих веков. Эти формы, возникшие задолго до появления письменности и литературы, с течением времени сложились в своеобразную поэтическую систему, обладающую собственными выразительными средствами, в т. ч. обобщенными формами живой устной речи.

Кубок Дагестана увозит команда КВН из Кабардино-Балкарской Республики

Самые актуальные и смешные шутки зрителям посчастливилось услышать благодаря Молодёжному центру культуры министерства по делам молодёжи Республики Дагестан. На сцену КВН вышли команды из Ставропольского Края, Кабардино-Балкарской Республики и знакомые всем команды Дагестанской лики КВН.
Тимур Эрпели: "Пугающее эхо голоса степей"

Ахмет Ярлыкапов: «Ногайцы проживают в нескольких субъектах Российской Федерации, разделённые границами и, соответственно, имеют дело с разным подходом к национальной культуре и языку. Их язык преподаётся и изучается в школах Дагестана и Карачаево-Черкесии, где ногайцы признаны одним из титульных народов и ногайский язык также имеет статус официального: именно в этих республиках издаются газеты на ногайском языке, имеющие статус республиканских. Соответственно, в этих двух республиках, пожалуй, и самый высокий уровень владения родным языком».
Адам Дервишев: "Рассказ про Вару: Хронология успеха чеченца в Европе"
Вара чувствовал себя - впервые за 8 лет благополучной жизни в Бельгии - совершенно беспомощным и растерянным.

Казалось - время вернуло его назад, словно говоря ему, что счастье - не для него и что тут он оказался случайно.

Полина Жеребцова: "Один день на войне"
— Страшно жить. Почему нас сразу не убьют? То, как мы живем — жизнью назвать нельзя!

— Расстреливают по нескольку раз в день и нас, и наши жилища, — поддержала мама.

— Я хлеб пекла, — начала рассказывать Хадижа. — И приносила ребятам, которые жили через улицу. Они воевали с русскими. Потом, когда обстрелы усилились, уже не могла приходить. Думала — в село уехать, да дорога была закрыта. А ребята стали сами печь хлеб и мне сказали больше не рисковать, а сидеть в подвале у сестры. Моей сестре тоже за семьдесят. Дочь погибла. Четыре внука остались с ней. Старшему — десять лет!
О рубрике "КАВКАЗ"
В этой рубрике мы в меру своих возможностей будем публиковать наиболее интересные материалы о прошлом и настоящем региона.

А на страницах сайтов  FUTURE и  KSAR мы представим вам процесс формирования нового "Кавказа, открытого для Детства" и предоставим возможность деятельного участия в этом деле.
Нас связующая нить 
Весной наступающего года Союз журналистов Дагестана планирует автопробег по Кахетии, в рамках которого планируется в г.Тбилиси встреча журналистов, и съемки документального фильма по селам Кварельского муниципалитета. 
Наши совместные проекты и станут той нитью, связывающей дружбой и родственниками Россию и Грузию, посредством, которому и накатается клубок положительных отношений. 
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru