ДАГЕСТАН

О   рубрике   "ДАГЕСТАН"


RSS
Алина Балашова: "Развитие системы благотворительности и социальной помощи в Республике Дагестан в 90-е годы ХХ в. – первом десятилетии ХХI в."
Умение сопереживать, сострадать, готовность прийти на помощь вдове, сироте, старику, которые выражались в различных формах поддержки, имеют свою предысторию. В исторических хрониках восхваляются гостеприимство дагестанского народа, его доброта, честность, смелость. В дагестанцах с древнейших времен заложено стремление оказывать помощь нуждающимся людям.

Можно выделить и определенное своеобразие традиций милосердия в Дагестане, которые издавна отличались гибкой системой благотворительной помощи нуждающимся категориям (сиротам, вдовам, нищим, старикам, больным и др.) и особыми формами взаимоотношения внутри общества.
"В молодежной среде стремительно растет интерес дагестанцев к изучению русского языка" (новости от наших коллег)

79 процентов респондентов предпочитают, чтобы их воспринимали, прежде всего, как граждан страны и лишь потом как представителей определенной национальности или региона. Углублённое изучение национального языка выбрали 22 процента респондентов. Специфика современной языковой ситуации в Дагестане состоит в том, что республика является территорией стремительно растущего русскоязычного населения при системном уменьшении доли этнических русских

#россияоткрытаядлядетства
"Дорога ведущая в рай" (новости от нашего партнера)
По словам Гасандибира Гасандибирова, на той улице, где построили дорогу, не было тротуара и дети и старики все время пачкались грязью. Мы со своими друзьями и родственниками полностью почистили заболоченную территорию от травы, насыпали грунт, установили новые трубы для поливного водовода, убрали старую сетку забора и поставили новый забор из железных труб и заводской сетки. Затем бетонировали дорогу. После этого, строители построили мост на границе села по дороге в несколько сел Хасавюртовского района. Поставили новую бетонную трубу диаметром 1 метр, залили бетоном, сделали ограждения моста. Когда начались работы, несколько жителей села начали также помогать деньгами. Собрали дополнительно больше 60 тысяч рублей.  

#россияоткрытаядлядетства
Репия Карибова: "ВАТАННИ К1АНИВАЛ" (произведение на лезгинском языке)
Гегьеншвилер пара хьанва,
Къанни сад я алай эсир.
Интернетдай жугъун хъунва
Веси унвай бубад несил.
Сагъ хьуй гилан ачух дуьня
Техника ик1 вилик фенвай.
Чав хизанар гахкьунава,
Компьютерди жугъурнава.
Шад я гила Тарлан, Неби,
Мнажат, Гуьлбажи, Али.
Чун са бубад веледар я
Чун Къарибрин несилар я!
"Уроки-конкурсы по лезгинскому языку и литературе для 5-7-х классов"
"PORTAL21": В преддверии старта нашего проекта, посвященного лезгинскому народу, мы решили познакомить читателей с интересными начинаниями наших коллег и партнеров.


Сегодня наш гость - преподаватель родного языка  из Докузпаринского района РД Куругъли Ферзалиев.

#мир_открытый_для_детства 
Зайнаб Рабаданова: "Ряженые на дагестанской свадьбе"

Сейчас исчезают многие старые обычаи и обряды традиционного семейного и общественного быта. В современной свадьбе, хотя и в видоизмененном и упрощенном виде, сохраняются и органично взаимодействуют с новыми элементами те из традиционных ее ритуалов, которые не противоречат нравственным и эстетическим представлениям современного человека. С сожалением можно отметить, что многие традиционные развлечения, праздники, как и некоторые произведения фольклора дагестанцев, ушли в прошлое и не известны не только молодому поколению, но и людям среднего возраста.
От всей души благодарю автора!!!

Приглашаем последовать примеру Д. Гайдаровой и других наших писателей и поэтов, как пробующих перо, так и ставших уже маститыми авторами.
Призываем читателей в комментариях делиться своими впечатлениями от произведений, которые будут публиковаться рамках формирования Антологии.
"PORTAL21": "И с этого дня эта тема увлекла нас"

Процесс разрешения сложившейся ситуации - это работа для всех, кому реально не безразлично будущее этого региона и этих народов. В этом деле найдется место и молодежи, и представителям научной и культурной интеллигенции, бизнеса и СМИ.. Каждый на своем месте, в рамках своей компетенции, может внести неоценимый вклад в решении проблемы. Даже здравомыслящие представители местной, региональной и федеральной власти, даже они могут принять участие в столь благородном деле.
Диляра Гайдарова: "Монетка" (рассказ)

Но мы с родителями и с братьями так и не могли взять в толк, зачем этот парень пришел к нам в дом. Когда он сказал, что этот дом – дом его родителей, в котором он родился и рос,  наступила такая тишина, что было слышно, как тихо тикали часы на стене. Мама побледнела.   Папа встал и сказал, чтобы он дал нам ровно три дня, чтобы могли собраться и освободить его дом. На что парень улыбнулся, встал и сказал:

- Живите, как жили здесь и дальше. Я вижу, что дом ухожен, и дело моего отца не разорено. Единственное, что я хочу, это забрать все документы, фотографии и некоторые личные вещи, после чего уеду, и наша семья, никогда больше вас не потревожит.
"Яран суварин шадвилер" (новости от наших партнеров. статья на лезгинском языке)

Яран сувар чи халкьдин рикI алай къадим суваррикай сад я. Милливилин гьиссералди кьиле фенва и сувар лезгияр яшамиш жезвай гьар са шегьерда, гьар са районда, хуьре, магьледа. Яран сувар къейд авуналди халкьди са низ ятIани зиян гузвай, маса динар инкарзавай дуьшуьш авач кьван. Я цIузни икрамзавач. Эхь, сувар арадал атай сифте кьилерай, са гьи ятIани асирра, девирра икрам авуна жеди. Ам­ма къе цIай, рагъ, гатфар — ибур экуьвилин, чимивилин, къулайвилин, девлетдин, ислягьвилин, саламатвилин лишанриз элкъвенва. Гьавиляй михьи цава — экуь рагъ, къула — цIай, гьар йисуз берекатрин цил кутазвай гатфарни Яран хъсан йикъар хьун патал чна, Ислам диндал алайбуру, Аллагьдивай тIа­лабун, адаз икрамун герек я. Яран сувар мубаракрай, ватанэгьлияр!
Спасти самурский лес. Надежды и реалии
.... И хочу привлечь внимание к тому, как эффективно были использованы сетевые инструментарии и в расшаривании темы, и в привлечение к ее обсуждению совершенно новой прослойки населения.

Тема Самурского леса очень близка каждому здравому лезгину. Многие не просто готовы подписать петиции, но могут и желают деятельно участвовать в формировании единого "общественного барьера". Такие выводы мы сделали на основе личных переписок с "друзьями" в социальных сетях.
Гюлахмед Маллалиев: "Образы Асли и Керема в табасаранском фольклоре" (к проблеме литературных взаимосвязей)

Легендарная история о самоотверженной любви армянской девушки Асли и юноши-азербайджанца Керема давно перешагнула за пределы национальной азербайджанской литературы, в лоне которой она зародилась, и приобрела статус общекультурного сюжета мировой литературы. Образы этих героев стали такими же символами беззаветной, не признающей препятствий любви, как образы Ромео и Джульетты, Фархада и Ширин, Меджнуна и Лейли, Тристана и Изольды.
Седагет Керимова: "Жагъидач заз" ("Весенний мотив" Произведение на лезгинском языке)

Гуьнеяр сусар хьиз лацу буьшмеда,
Дереяр квахьнава къацу чешнеда,
Булахар! Акъуда зи рикI тешнедай,
ТахьайтIа уьмуьрдин нав жагъидач заз.

Лацу хъуьцуьган ква Шагь дагъдин кьилик,
Адан яр - КцIарин дамахдиз килиг.
Са маса тIям ава Ватандин чилихъ,
Ам тесниф ийидай гаф жагъидач заз.
Баху Мухидинова: "«Тухум» цоял…" (статья на аварском языке)

Щай аб гьадигIан берцинго бачIине букIараб жо додин ккараб? Щайгурогоха, гьав бетIерчIахъад ккана санагIалъабазул цIураб гохIде. Гьанже дол цойгидазеги санагIалъаби гьарейилан ав лъугьани, живго гьадигIан санагIатаб бакIалдаса махIрумлъиялда хIинкъиги буго. Гьединлъидал гьас хIукму гьабула (гьале доб аслияб, яхIалъ къо хIехьолареб бакI), кIварабщинаб жо гьабизе гьаб тамахаб бакIалда гIемераб мехалъ хутIизе.
Новости от партнеров. Министерство по делам молодежи РД

1 марта в Махачкале состоится гала-концерт Республиканского конкурса песни на национальных языках Дагестана «Голос гор». Организатором конкурса выступает Республиканский молодежный центр Министерства по делам молодежи Республики Дагестан.
Куругьли Ферзалиев: "ЛЕЗГИ  ЧIАЛАН  НУГЪАТРИН ГАФАРИН  КЬЕТIЕНВИЛЕР" (Статья на лезгинском языке «Особенности диалектных слов лезгинского языка»)

Шаксуз, диалектизмайрин хел вирида кьабулнавай эдебиятдин чlалан лексикадиз гафар алава ийидай менфятлу чешмейрикай сад я. Гзаф дуьшуьшра гафунин устадри чпин яратмишунра чкадин нугъатдин тlеамни тав, эсердин иштиракчидин (персонаждин) рахунрин кьетlенвални айрувал къалурунин мураддалди нугъатдин гафар ишлемишзава.  
"21 Феврал - Дидед ЧIалан Югъ" (Новости от партнеров. Статья на лезгинском языке)

1999 лагьай йисан ноябрдин вацра кьиле фейи кьилин конференцияда ЮНЕСКО-дин къарардалди февралдин 21, Вирихалкьарин Дидед ЧIалан югъ хьиз кьабулна. Гьар йисан февралдин 21, дуьняда Вирихалкьарин Дидед ЧIалан югъ хьиз къейд ийизва. 

Дуьнядин винел терг хьунин кичIевал авай чIалар хуьн, абурун къайгъуда амукьун макьсаддалди гьар йисуз къейд ийизвай и суварин юкъуз, гьар са халкьдиз вичин хайи чIал хуьнин, адалди дамахунин ва ам вилик тухунин ихтиярар авайди гьар сеферда чи рикIел хкизва.
"О национальной прессе в Респулике Дагестан" (новости от нашего партнера)

Так сложилось, что языки народов Дагестана с трудом выдерживают натиск великого и могучего русского языка, на котором производится всё делопроизводство, обучение, общение и т.д. Это связано с урбанизаций,
(когда население в поисках хорошей жизни в массовом порядке переезжает в города), развитием интернета, введением ЕГЭ, увеличением количества межнациональных браков и т.п. Эти неизбежные в современном мире социально-экономические процессы, безусловно, влияют на языковую среду.
Дайджест от партнеров. Министерство по делам молодежи РД

"PORTAL21": дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию топ последних новостей от нашего партнера - Министерства по делам молодежи РД.

Материал для публикации предоставил Фарман Меликов
Оргкомитет Сулейман-Стальского района приглашает ценителей родного (лезгинского) языка принять участие в научно-практической конференции, посвященной празднованию Международного дня родного языка

22 февраля 2017 года администрация Сулейман-Стальского муниципального района совместно с научно-исследовательским институтом педагогики им.А.А.Тахо-Годи проводит ежегодную межрайонную научно-практическую конференцию «Лексика лезгинского языка: пути сохранения и развития».
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru