О деятельности "Центра изучения родных языков"

О   рубрике   "ДАГЕСТАН"


О деятельности "Центра изучения родных языков"
03.02.2017

О деятельности "Центра изучения родных языков"

15 декабря 2016 года состоялось официальное открытие Центра изучения родных языков.



2 февраля, на расширенном заседании Коллегии министерства по национальной политике Республики Дагестан, директор Центра Марина Гасанова выступила с докладом о деятельности учреждения.

Марина Гасанова отметила, что Центр изучения родных языков осуществляет свою деятельность в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Дагестане. По ее словам, основными направлениями работы Центра являются популяризация родных языков, научно-исследовательская, образовательная и издательская деятельность. 

«Центр изучения родных языков на базе Дагестанского государственного университета позволит реализовать важную задачу по пропаганде родных языков в молодежной среде. К деятельности Центра будут подключаться студенты не только Даггосуниверситета, но и других наших вузов, а также учащиеся общеобразовательных учреждений.
Центр уже принимал участие в ряде мероприятий, проводимых Управлением образования города в махачкалинских школах. Рассматриваются возможности проведения производственной практики для студентов-филологов на базе Центра и организации полевых экспедиций, совмещенных с учебной диалектологической практикой. Это позволит повысить качество обучения студентов методике сбора и обработки полевого материала и технике глоссирования», – сообщила М. Гасанова.

Марина Гасанова рассказала, что в январе Центром был организован семинар для городских учителей по проблемам повышения качества преподавания родных языков в школах. Сотрудники Центра приняли участие в организации Конкурса сказок, преданий и легенд на каратинском языке, который проводился среди учащихся 6-11 классов ряда сел Ахвахского района. Запущены проекты «Аудиокниги на родных языках» и «Русские сказки на родных языках».

По словам директора Центра, установлено взаимодействие и с министерством образования республики: запланирован ряд совместных мероприятий. На базе Центра изучения родных языков планируется открытие «Школы юного лингвиста».
Кроме того, в начале года состоялась встреча с известной табасаранской поэтессой, членом Союза писателей РФ Гюлбикой Омаровой.

«Мы постараемся сохранить высокий темп работы на протяжении всего 2017 года», – отметила М. Гасанова. – Запланировано проведение круглого стола «Проблемы сохранения, изучения и развития бесписьменных языков»; издание разговорников на национальных языках. Уже выпущен разговорник на агульском языке, готовится к изданию – на табасаранском».

Было отмечено, что особое внимание уделяется созданию базы данных письменных и бесписьменных языков Дагестана, их диалектных разновидностей не только в текстовом формате, но и в виде аудио- и видеоматериалов.

Директор Центра также отметила, что в этом году выйдут словари пословиц и поговорок на агульском, цахурском, арчинском языках с переводом на русский язык и лингвокультурологическими комментариями. Будет выпущен словарь кумыкских пословиц и поговорок, который станет самым полным из существующих на данных момент (15 000 языковых единиц). Словари, как и все другие материалы, будут размещаться в свободном доступе на сайте Центра, который заработает в ближайшее время.

«На 2017 год составлен четкий план работы. Подготовлен Перспективный план развития (2017-2021гг), который включает в себя приоритетные направления работы Центра изучения родных языков, мероприятия, которые мы хотим сделать традиционными, и значимые проекты. Спрогнозированы ожидаемые результаты и конкретные индикативные показатели, которые планируются получить в обозначенный период», – подытожила свое выступление М. Гасанова.


_________________________

Источник: Министерство по делам национальностей РД

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru