"О национальной прессе в Респулике Дагестан" (новости от нашего партнера)

О   рубрике   "ДАГЕСТАН"


"О национальной прессе в Респулике Дагестан" (новости от нашего партнера)
14.02.2017

"О национальной прессе в Респулике Дагестан" (новости от нашего партнера)

Так сложилось, что языки народов Дагестана с трудом выдерживают натиск великого и могучего русского языка, на котором производится всё делопроизводство, обучение, общение и т.д. Это связано с урбанизаций,
(когда население в поисках хорошей жизни в массовом порядке переезжает в города), развитием интернета, введением ЕГЭ, увеличением количества межнациональных браков и т.п. Эти неизбежные в современном мире социально-экономические процессы, безусловно, влияют на языковую среду.

Поскольку основным сред­ством коммуникации в го­родской среде является русский язык, дети в са­дике, в школе говорят только на русском, что в принципе по­зитивно влияет на преодоление нацио­нальных границ. Русский язык в Даге­стане является основным средством межнационального общения. Радио, телевидение, интернет - на русском языке, в связи, с чем носителями древ­них дагестанских языков сегодня оста­ются люди пожилого возраста.

Согласно части 3 статьи 86 Консти­туции, Российская Федерация гаранти­рует всем её народам право на сохране­ние родного языка, создание условий для его изучения и развития. И тут воз­никает вопрос, что должно сделать го­сударство, чтобы сохранить родные языки. Однозначно ответить на этот во­прос очень сложно, так как есть множе­ство факторов, на которые государство не может влиять напрямую. Рецептов решения этой проблемы множество, но остановимся на одном, когда госу­дарство может принятием закона вне­сти свой вклад в сохранение языков, не привлекая дополнительно бюджет­ные средства.

Уже много лет в научных, обще­ственных кругах обсуждается законо­проект «О языках народов Республики Дагестан». Ещё, будучи президентом РД, Муху Алиев обещал принять этот закон. Однако дальше публичного обсуждения дело не пошло. С при­ходом на должность главы Дагеста­на Магомедсалама Магомедова глав­ные редакторы национальных СМИ также просили его принять закон. Но законопроект так и остался не при­ятым в связи с принятием Госдумой 2012 году ФЗ РФ «Об образовании РФ». После назначения главой РД Рамазана Абдулатипова мы подняли опрос о принятии закона и обсуждали на специальном заседании ДНЦ РАН с участием главы. Говоря о наци­ональных языках, Рамазан Абдулатипов отметил, что русский язык нельзя рассматривать как конкурирующий. Русская грамота и русский язык име­ют колоссальное значение. Без русско­го языка мы не будем конкурентоспо­собными, но при этом надо поднимать статус родных языков. «Наши язы­ки - наша культурная самобытность, и мы примем этот закон», - обещал Рамазан Абдулатипов.
Сегодня ситуация с изучени­ем национальных языков в Дагеста­не настолько критическая, что эту проблему необходимо поднимать на федеральном уровне. К примеру, на филологических отделениях национальных кафедр дагестанских вузов (которые готовят учителей родных языков) на одном курсе проходят об­учение меньше десяти студентов, что привело к сокращению наполовину преподавательского состава. Такими темпами через 10-15 лет количество людей, говорящих на своих родных языках, уменьшится, по прогнозам экспертов, на 40-50%.

Отдельно можно говорить про про­блему с дефицитом словарей и квали­фицированных учёных-филологов, но эти проблемы вторичны.


ПОЛОЖЕНИЕ С ПОДПИСКОЙ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРЕССУ

Проблемы с подпиской на нацио­нальные газеты такие же, как у всех остальных печатных СМИ. Это и мо­нопольная тарифная политика «По­чты России», МАП и аффинированных с ними организаций.


ВЛАСТЬ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕССА

Отношения власти и редакций ого­ворены в уставах и определены Зако­ном РФ «О СМИ». Поскольку главной задачей национальной прессы явля­ется сохранение языка, культуры и са­мобытности народов Дагестана, то мы не гонимся как информагентства за цитируемостью. Наши издания нахо­дят возможность для диалога власти и общества и обсуждения возникаю­щих проблем на взаимном уважении публичными дискуссиями по обще­ственно значимым темам. Разумеет­ся, в конструктивном ключе и в рам­ках общей политики республиканских властей. Сложнее, когда тема касается какой-нибудь личности. Многие власт­ные структуры закрыты, особенно для национальных газет. Получить инфор­мацию, например, о деталях «спецопераций» или даже о птичьем гриппе, о нашествии саранчи и т.д. чрезвычай­но трудно. Отписки из пресс-центров министерств и ведомств не содержат почти никакой информации. Крайне важно обязать их конструктивно со­трудничать с национальной прессой и, вообще, государственными СМИ.


КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Во многих редакциях есть жалобы на возраст журналистов и, как след­ствие, на их немобильность, инерт­ность, вялость, отсталость от тем­пов современной жизни. Между тем кадров всё ещё вполне достаточ­но и редакции национальной прессы вполне в состоянии готовить для се­бя молодые кадры, если будет соот­ветствующее, а не такое скудное финансирование, как сегодня. В ре­зультате журналисты сегодня идут работать на более «лёгкие хлеба» в русскоязычные издания. Нацио­нальная пресса сегодня неспособна конкурировать из-за отсутствия до­статочного финансирования. К при­меру, годовой фонд заработной пла­ты журналистов негосударственных республиканских СМИ на 50% боль­ше, чем у журналистов нацпрессы. При таких условиях редакции наци­ональных СМИ не могут конкуриро­вать с другими СМИ и это сказывает­ся на качестве работы.

 
КАЧЕСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Национальные газеты часто упрека­ют в том, что у них мало читателей из - за неинтересных якобы материалов. Те, кто ежегодно выписывают газеты, так не думают. Просто у национальных газет своя специфика. И новостная со­ставляющая, оперативность здесь не главное. Еженедельная национальная газета не может в этом соперничать с телевидением, радио, интернетом. Тут приоритетен анализ, размышле­ния по поводу, иногда вслед за собы­тием. Важнее обсуждение местных собы­тий, местных личностей, ситуаций, мо­жет, не главных для всей республики, но важных для этого местного сообще­ства. Это важно и подписчику за пре­делами республики, и пользователю интернета.


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ

Государственные газеты на нацио­нальных языках финансируются не­сравнимо скуднее русскоязычных. При этом очень тактично ссылаются на то, что нас много, в отличие от дру­гих республик, где нет такого много­язычия. А между тем всему миру известно, что всё имеет свою цену. В том числе и информация. Сегодня нельзя соот­ветствовать времени, если у журна­листа нет на руках диктофона, но­утбука, фотоаппарата, интернета. Редакция или сама должна была бы оснащать своих сотрудников необ­ходимой техникой, или выплачивать такие зарплаты, которые позволяли бы журналисту закупать технику са­мому. Ничтожны денежные средства, отпускаемые на командировки, нет средств на какие-либо акции, способ­ные привлечь внимание к проблемам национальных газет.


САМООКУПАЕМОСТЬ

Национальным газетам часто сове­туют искать пути самоокупаемости, рентабельности. Да, газеты могут за­рабатывать на рекламе. Но она невоз­можна (во всяком случае, сегодня) в наци­ональной прессе, чьи подписчики-люди пожилого возраста, проживающие в ос­новном на селе. Национальная пресса, так же как и сельское хозяйство, не может быть самоокупаемой, если не субсидируется государством на госу­дарственном уровне.

Из всего этого следует, что нацио­нальные газеты нельзя воспринимать как досадную необходимость. В этом деле нет понимания даже в солидар­ном вроде бы нам обществе журна­листов. Еженедельные обзоры нацио­нальных газет на телевидении и те вынуждены были прекратить из-за невозможности, востребованной с нас оплаты.  


ПЕРСПЕКТИВЫ

И, тем не менее, пресса на националь­ных языках ещё жива. Она активно осваивает сферу интернета, продол­жается создание сайтов на нацио­нальных языках. Генетически зало­женный в нас страх затеряться в мире нам подсказывает, что без языка мы теряем корни, историю, культуру, при­частность к цивилизации, самобыт­ность, состоятельность, уважение окружающих. Об этом не раз говорил и глава республики Рамазан Абдулатипов. У нас все ещё крепки традиции наци­ональной печатной прессы и нали­чие достаточно богатой литературы на национальных языках, в которой сохранились наши языки, во всем их богатстве. Нашим активом сегод­ня является и наличие крепких, про­фессиональных кадров, энтузиастов, патриотов, способных подготовить и следующее поколения журналистов, а также возможность активнее исполь­зовать пространство телевидения и интернета для пропаганды своей про­дукции и самобытной нашей культуры.
В этой связи нам видится целесо­образной реализация следующей идеи: объединение изданий на тех или иных национальных языках в одну ор­ганизацию (мини-холдинг) под эгидой той или иной республиканской (наци­ональной) газеты, так как опыт рабо­ты, возможности и площадь редакции это позволяют. Таких мини-холдингов может быть столько, сколько в респу­блике государственных (националь­ных) изданий.

Эта идея обсуждается давно и спо­тыкается об амбиции отдельных лич­ностей. Объединение с газетной ре­дакцией (национального издания) редакций литературных журналов, детских и женских журналов и твор­чески и финансово, безусловно, бла­готворно скажется на деле сохранения национальной прессы и языков наро­дов Дагестана. Это поможет оптими­зировать расходы и привлечь допол­нительные средства.

 
О СЕЛЬСКИХ (РАЙОННЫХ) ГАЗЕТАХ

Дальнейшего квалифицированного об­суждения требует и проблема создания единого информационного простран­ства Республики Дагестан под крылом той или иной национальной газеты.

Речь идёт о районных газетах. Они слабосильные, преимущественно выпу­скаются в четыре полосы. Вместо этого гораздо эффективнее было бы открыть в сельских районах хорошо оснащён­ные корпункты от национальных газет с мобильным корреспондентом. Осво­бодившиеся деньги помогли бы газетам решить свои финансовые проблемы.
Республиканская власть в целом всё же, по мере возможности, выпол­няет свои обязательства по сохране­нию прав дагестанцев на родные язы­ки и их сохранение и развитие. И мы это осознаём сполна. Скудно, но фи­нансирует национальные издания.

Каждый народ сам хозяин своего языка. И на его совести - обязанность сохранения и передачи родного язы­ка следующим поколениям так, как это сделали наши предки, сохранив для нас родную речь. Пронеся её через давление, лишения и влияние великих цивилизаций Персии, Аравии, Турции, России. И тут тоже государство долж­но подчёркивать и поддерживать при­оритет национальных языков, пом­нить, что журналисты национальных газет -  это «штучный товар».


______________________________________

Источник: Союз журналистов Дагестана

Материал для публикации представила Мадина Гаджимаева


← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru