От всей души благодарю автора!!!

О   рубрике   "ДАГЕСТАН"


12.04.2017

От всей души благодарю автора!!!

Недавно мы в рамках интернет - проекта "Антология табасаранской культуры" опубликовали рассказ члена Союза писателей России Диляры Гайдаровой "Монетка" и попросили наших коллег высказать свое мнение.




                  






                 




              Эльмира Ашурбекова









"Возможно, что исследователи определяют в творчестве Диляры Гайдаровой гендерный стиль. Но в «женскости» произведений Диляры я вижу  огромное количество плюсов: кто бы другой, как не женщина, мог во всех тонкостях отразить семью и быт современных дагестанцев?!  Чья героиня во время двадцатиминутной остановки своего автобуса в Хасавюрте  купила бы «платок, в подарок свекрови сестры»?! Ведь в бесчисленном количестве подобных поступков, решений, отношений, чувств, описанных Дилярой, мы видим реалии из нашей жизни. Причём в её описании наша жизнь облагорожена мягким светом добра и оптимизма. Трагическое в произведениях  Диляры  обладает огромной силой воздействия, но читатель не оказывается в безвыходном тупике трагедии, потому что ощущает рядом присутствие людей удивительно чистой  и широкой души. Даже описанная этим автором депортация не сбивает нас, читателей, с ног - потому что за нами настоящая дагестанская семья, хранимая  безграничной любовью и преданностью горянки; дети, воспитанные ею; монетки, ставшие талисманами... О, сколько печали и радости и чистоты в этом небольшом трогательном и удивительно искреннем рассказе!
                            
От всей души благодарю автора!!!"



                                              











                 Гюлахмед Маллалиев







"Недавно в группе мы анонсировали начало формирования сетевой "Антологии табасаранской культуры", которая будет состоять из текстов, посвященных различным сферам нашей культуры.

Ожидалось, что первыми вольются в проект люди пишущие, потому что для публики привычной является литературная антология. Ожидания оправдались – сразу же откликнулась замечательным рассказом «Монетка» Диляра Гайдарова, наша землячка, пишущая на русском языке.

В написанном в форме «рассказ в рассказе» ее произведении повествуется о том, как героиня Наиля в маршрутке знакомится со старой женщиной, на чьей шее переливается в лучах солнца кулон, состоящий из цепочки и большой монеты из червонного золота. Хозяйка украшения рассказывает попутчице захватывающую историю о том, как к ней попала эта 10 рублевая монета с профилем Николая II. В своем произведении Диляра Гайдарова поднимает проблему осуществленной в 1944 году насильственной депортации дагестанских чеченцев из Ауховского района, и переселения в их дома лакцев из горных сел. Посредством емких художественных деталей ощутимо передается вся глубина и тяжесть неожиданной трагедии людей, вынужденных в течение суток сняться с насиженных мест и уехать в неизвестность: «Большое потрясение мы испытали, когда начали ходить по дому. Было такое ощущение, что люди ушли только что отсюда. Везде была чистота... На печке стояла кастрюля с супом, а на столе горкой возвышался испеченный, накрытый белоснежной салфеткой хлеб»; «….Плакали осиротевшие домашние животные. Брошенные коровы ревели, овцы блеяли, но всего пронзительнее был вой обезумевших собак…».

«Монетка» - рассказ о человеческом благородстве, неравнодушии к чужому горю и уважении к страданиям людей, ставших невинными жертвами тоталитарной системы. О том, что необходимо оставаться человеком, в какой бы тяжелой ситуации ты не оказался, что и демонстрируют как лакская семья, поселившаяся в доме чеченцев, так и молодой чеченец Ибрахим, сын хозяина дома, навестивший «жильцов поневоле» через 13 лет после депортации.

Как говорится, с удачным почином, уважаемая Диляра!
Ждем от Вас новых произведений.

Приглашаем последовать примеру Д. Гайдаровой и других наших писателей и поэтов, как пробующих перо, так и ставших уже маститыми авторами.
Призываем читателей в комментариях делиться своими впечатлениями от произведений, которые будут публиковаться рамках формирования Антологии."



← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru