ДАГЕСТАН

О   рубрике   "ДАГЕСТАН"


RSS
Новости от партнеров

"PORTAL21": дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию топ последних новостей от нашего партнера - Министерства по делам молодежи РД.

Материал для публикации предоставил Фарман Меликов
Гюльмагомед Расулов: "Бахтнакан" ("Про счастье". Произведение на табасаранском языке)

 
Гьир гъабхьибган яркур – чюлиъ ватандин,
КутIушвура уьру хлинццар ахсрарин.
Ашул, кIураза, бахт дюньяйиъ гьар касдин, 
КутIубшвнадаш мегьел  ригъ чан уларин. 
 
Баху Мухидинова: "Талих1 кьун рохаял, коге тарбия, Нужер тарбияялъ турулел ругин…" (статья на аварском языке)

Нилъеца хвезабунаха кинабго.  Нилъер бечелъи буго г1арац ва г1арцухъ бичун босун бажарулеб щинаб жо. Амма, гьелдаги нилъ ч1ч1еч1о.  Нилъеца ч1ван ч1обого бичана, нилъер умумуз, г1умру кьуниги кьолареб бук1араб, бичун босун бажарулареб щинаб рух1ияб бечелъи. Ц1акъ учузго бичана. Нилъер мисалги берда цебе тун, нилъер лъималаз умумуздаса мисал босуларо! Гьезиеги нилъер бечелъи бокьула, дозул бокьуларо.
Новости от партнеров
Главное то, что в процесс созидания, а не разрушения и конфликта, включилась наша молодежь. Посмотрите сколько интересных инициатив религиозной направленности они выдвигают и реализуют. Особенно в части противостояния деструктивным элементам. Это обнадеживает нас!
Джамиля Юсуфова: "Это и есть «код» народа, языка и нации!"

Угрозой искоренения табасаранского языка может стать явление малой изученности, и, соответственно, незначительности этого языка в языковой среде. Носители языков меньшинств становятся носителями языка большинства, когда они отказываются от своих языков. Для того, чтобы это предотвратить язык должен получить развитие.
Хава Абдурахманова: "Девзо берцинавни озуразарен езвен" ("Смотря в твои красивые глаза" Стихотворение на дидойском языке)

Девзо берцинавни озуразарен езвен,
Дир кинавниги деби бац1алъи руках
ретен дир девхъор сис рожи элъа
Гьице ми дир этихосилъи девхъо рукара
Ми махъикь охъзакь,дир ми укаха ....
Главный позор Дагестана

Дагестан не ложится в схемы. Он пестрый. Одна сельская семья убивает уже не первую девушку по подозрению в неприличном поведении, а в соседнем доме — разгульная жизнь, барышни завязывают романы, рожают вне брака. Но люди ухватывают что-то одно — и не видят другого. Вот за что я не люблю федеральных журналистов. Они приезжают, находят трэш и делают обобщения. А потом местные читают и думают: «Раз уж эти, из Москвы, из самого Кремля десантированные, сказали, что у нас так принято, мы должны это повторять». Убийства чести в советское время почти исчезли. Почему сейчас их реанимируют?
Молодые таланты Дагестана. Хава Абдурахманова
"PORTAL21": многие знатоки называют Дагестан "Горой языков". Языковое многообразие здесь уникально и не до конца изучено. Не продуманная, стремящаяся к упрощению, языковая политика в республике привела к тому, что многие малочисленные народы постепенно утеряли "код" своей культуры.
В рамках популяризации культуры и языков народов Дагестана наш коллектив совместно с союзниками стремится внести свой вклад в дело сохранения языковой полифонии этого края.
Новости от партнеров

"PORTAL21": дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию топ последних новостей от нашего партнера - Министерства по делам молодежи РД.
Материал для публикации предоставил Фарман Меликов
Эльмира Ашурбекова: "Лизи луфракан кьиса" (поэма "Легенда о белой голубке" на табасаранском языке)

    Гъапнийи шураз нири:
    – Гъи Дарвагъ нирин кьириъ
    Дюзелмиш гъахьи дифар
    Дуфну, дапIназуз гафар:
    Багахь гъалайин Нарин
    Гъягъюра дявйир гъизгъин.
    Нирихъ духьна, кIур, русвагь,
    Ифи хъубззнайи чIеэр,
    Ва лепйир суст шлу йишвагь
    Хьа, кIур, бачкIварин чIвеэр.
    Дурархьан дарди ярхла
    Дабхънайшвахь мукь`ин уьгюр
    Саб бицIи даггрин кьялаъ
    Шт`ин уьлюбхна, кIур, чюнгюр.
Назила Махмудова: "Из великих народов Лезгины"

Сражались погибая за землю,  -
Стариков и молодых не счесть.
За справедливость и, за кров родной,
Сохраняя нашу веру и честь.

Живя в обе стороны Самура,
Не опускает руки наш народ.
Наша гордость, дух неповторимый
Ведь каждый из нас патриот.
Гюльмагомед Расулов: "Аку хяд" ("Яркая звезда" Стихотворение на табасаранском языке)

Ат1абгнайи йишвди ярхи, 
Хядран акв, му йиз унчIвариъ.
Хабарсузди гъабхьи амси… 
Хяд му имдайкIан завариъ?
 
Йиз кIван аку хияларин,
Сурат му яв дюбхну айи,
Умуд ка, цIа кабхьруш кIури,
КутIушвнайи яв улариъ…
Баху Мухидинова: "Ях1 бугевищ – гьеч1евищ?" (статья на аварском языке)
Г1емер кват1ич1ого авар мац1алъул учителас авар мац1алъул дарс г1урус мац1алда кьейиланги ч1ела гьелго чаг1и. Щай нилъерго чаг1азда нилъго рихунел? Нилъеего къвариг1инч1они, лъие нилъги, нилъер мац1, нилъер миллатги къвариг1ун бугеб? Цо кидал бук1аниги, хал-шал гьабизейилан, авар мац1 лъаларев чиги вач1ун, журналги рагьун, гьаб щиб гьаниб хъван бугеб жойилан ц1ехани… холеб раг1улаха ав директорасул г1умруялъул маг1на. Гьеб жо х1ехьеялдаса, авар мац1 школалда кьезего кьеч1ого тезеги х1адурав раг1ула ав гъарим(((.
Назила Махмудова: "Я родилась, где высокие горы"

Где услышите пение сольное,
Соловьев, кукушек в поднебесье.
С золотым звоном - эхо горное,
В лучах солнечного сплетенья.

И где восход, очень ярко - красный,
Когда солнце с гор поднимается.
И гордый сокол над ними чудесный ,
Паря с вершинами сливаеться.
Гаджи Алхасов: "Слово «отец» в дагестанских языках"

В 21-м веке ситуация вокруг исследований родных языков ничуть не успокоилась по отношению в 19-му и 20-му векам. А точнее, интерес к лингвистическим исследованиям только возрос. Об этом, в частности, свидетельствует статистика Интернет-поисковиков. Так, например, Яндекс на поисковую фразу «Языки мира» выдает более чем 220 миллионов результатов. Только вдумайтесь в эту цифру – 220 миллионов статей, исследований, упоминаний о том или ином языке мира, - поражаются исследователи. Однако вряд ли эти пытливость ума и интерес можно отнести к дагестанцам, которым «до лампочки» все эти филологические «захождения шариков за ролики», хотя на самом деле именно им «сам бог велел» заниматься подобными проблемами, когда «над Дагестаном у него порвался мешок с языками». Однако, как говориться ох! да ах!
Ризван Ризванов: "От "Зиндикь-Наме" до "Рикiин Гаф"
Удобно быть в плену предвзятой схемы. Но реальная жизнь этого не терпит. В XX веке наш народ, как и другие народы, испытал судьбоносные потрясения: социалистическую революцию I9I7 года, Великую Отечественную войну I94I-I945 годов, капиталистический переворот I99I года. Все это есть в литературной жизни южных лезгин. Вот и я исхожу из простой мысли: если поэт пишет, то это кому-то нужно. Есть, конечно, графоманы, они пишут исключительно для себя. Но даже в этом есть определенный смысл: его рукой движет реальная жизнь, а вовсе не его субъективное желание. Наша литературная жизнь - это объективная данность, отраженная в чистом зеркале художественного мышления. Какова литературная жизнь народа, таково и философское объяснение сути бытия и его связи с духом, т.е. высшего смысла человеческого существования.
Гюльмагомед Расулов: "Дерд айи юкIв" ("Страдание сердца" Стихотворение на табасаранском языке)

КIул ис дапIну, накьвдин багахь деунза.
Думугандин вахтар хури фикирназ.
Дерднан ичIаъ рягьимсузди ахъназа,
Абгуз шулдар жаваб сабкьан суалназ.
 
Амсидиси йигъ рябкъюру ригъ ашра,
Мюгьюбату дапIну а узкан йисир.
Ихь веледдин рази маш рябкъюрашра,
Уву дарди гьаз ву дюн’я, йиз ккунир?
Гаджи Алхасов: "Слово «БОГ» в дагестанских языках"

Кроме того, сопоставление дагестанской формы *ба(р)хаг с индоевропейскими основами bhaga, baga “одоряющий господин, богатство, счастье, бог» говорит в пользу того, что она была заимствована из общедагестанского праязыка, так как в нем отмечаются структурные детали, которые нет и необъяснимы с точки зрения индоевропейских языков, также как не объяснима на их почве и семантика этого слова целиком.
Шюшеханум Керимова: "Беслан" (стихотворение на табасаранском языке)
Пейгъамбрарсдар бицІидариз йивруган
Саринра гукІни гъахьундай хиларра,
Гюлди дуркну дурар жил`ин дахьруган
ГъутІуркІундар угърашарин юкІварра.

Беслан, Беслан! БицІи шагьур…Уьлкейиз
Уву аьгъю хьундайиш ужу шуйи.
Яв дерд убшрадар саринра келлейиъ,
Вахтнура адар зийнар сагъ апІури…
"ЧIохъ росулъа Василатица тIасабищана грэпплинг" ("Молодая спортсменка Василиса Абдулаева" Статья на аварском языке)

Василиса ГIабдулаевалъе тIоцебесеб бакI щвана грэпплингалъул рахъалъ дунялалъулго чемпионаталда. Гьелда гIахьаллъийин абуни гьабуна 34 батIияб улкаялдаса 700-ялдаса цIикIкIун спортсменас. Исана 29 сентябралдаса 2 октябралде щвезегIан Минск шагьаралда  тIобитIараб чемпионаталда Дагъистаналъул спортсменазе щвана 20 меседил медаль. Руго гIарцул ва мазгарул медалал щваралги. Гугариялъул киналго тайпабиги гъорлъ журазарун гIуцIараб спортивияб тайпа ккола грэпплинг.
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru