У НАС В ГОСТЯХ


О рубрике "У НАС В ГОСТЯХ"

RSS
Димитрий Саввин: "В практической плоскости, это означает смену элиты"

О не простой судьбе испытуемого народа, о том, что он потерял и приобрел будучи "инструментом" и "объектом" в руках власти мы сегодня побеседуем с нашим гостем - политиком и общественным деятелем, а ныне и литератором (автором романа «Превыше всего. Роман о церковной, нецерковной и антицерковной жизни») Димитрием Саввиным.


#россия_открытая_для_детства (#russia_open_for_childhood)
Павилс Левушкан: "Особых прав не должно быть ни у кого"

О необходимости такого рода межконфессионального диалога, организации новых "диалоговых" площадках мы сегодня побеседуем с нашим гостем - главным редактором Baznica.Info,  организатором межрелигиозного диалога в Латвии, экуменистом , правозащитником, лютеранским пастором Pāvils Levuškāns.
Павел Колосницын: "Всегда существует противоречие между историческим знанием и представлением об истории в обществе"

Но и это не самое интересное). Интересно то, что осталась система выстроенная в советскую эпоху с его "кумирами", "школами". Все эти годы они пестовали новых-"старых" последователей.

И в этой связи очень показательным является создание "единого учебника истории" - своеобразного сублимата, исторического коктейла, в котором на скорую руку намешано все в угоду расплывчатой идее - "патриотизму".

А возможна ли вообще идея "единого учебника истории" в такой многообразной стране как РФ?

Об этом мы сегодня побеседуем с нашим гостем, заведующим музеем археологии НовГУ   Павлом Колосницыным.
Михаил Ситников: "Сегодня, при безмолвствующем обществе, с таким же успехом можно было бы и саму по себе религию запретить"

Религию, гонимую в годы советской власти, народ за руку бережно ввел в свое формирующееся новое общество. Ввел и усадил за почетное место, наделил его особыми полномочиями и стал ожидать расцвета духовности и нравственности.

Не дождался!)

Могло ли быть иначе, и возможно ли выправить ситуацию?

Об этом мы сегодня побеседуем с нашим гостем Михаилом Ситниковым - гл.ред интернет-ресурса Центра религиоведческих исследований "РелигиоПолис".
Амаяк Ованнисян: "Нам бы прежде с внутренней социальной поляризацией разобраться, а потом уже думать о "всемирной гармонии"

..... именно на земле его предков сформировалось первое христианское государство, Армения, провозгласившее новый "символ веры" - обращённые ко всем народам заповеди Нового Завета, очертившие идеологические контуры глобальной экуменической цивилизации будущего. И надо хорошо себе представлять, что в сознании армянина, где бы он не жил, нет такой проблемы, как совмещение глобализации и национальной самобытности, именно потому, что в "коллективной душе" армянского народа сложилось устойчивое представление об органической сопряжённости и взимообусловленности собственной национальной судьбы и судеб глобальной христианской цивилизации.
Лида Богатырева: "Но сейчас важнее все-таки реализоваться"

Я все-таки не думаю, что у нас так остро стоит национальный вопрос. Тем более что современную молодежь он волнует все меньше и меньше. Мы растем итак все вместе, культуры смешиваются, многие забывают свои родные языки. Я, наверное, повторюсь, но сейчас важнее все-таки реализоваться. А какая разница, кто находится в этот момент рядом – узбек, татарин или русский, если ваши взгляды совпадают.

....Сейчас слишком много социальных проблем и людям пока не до этого всего. Все озабочены, где заработать, что поесть, как получить медицинские услуги.
Вильям Шмидт: "Нашему обществу и каждому человеку в нем еще только предстоит научиться видеть сложную структуру пространства"

Сегодня у нас в гостях российский религиоведом, философ и историк религии, популяризатор русской религиозно-философской мысли Вильям Шмидт.

И тема сегодняшней беседы: Религия и современное общество.
О рубрике "У НАС В ГОСТЯХ"
В этой рубрике мы публикуем наши интервью с интересными людьми: политиками, общественными деятелями, учеными, всеми, кому оказались интересными наши проекты и идея гуманитарного концепта "Ребенок - достояние Мира".

        _________________

Информационно - аналитическая группа "PORTAL21"
Джульета Джантеева: "Мир детства является притягательным для всех людей доброй воли"
Конечно, мир детства является притягательным для всех людей доброй воли независимо от этнической принадлежности. Учитывая демографический потенциал, высокий уровень самобытной культуры народов Кавказа и их отношение к семейным ценностям, можно сказать, что в регионе особое отношение к детям. У кавказских народов много традиций, связанных с рождением и воспитанием детей. Поэтому, концепция объединения кавказцев вокруг решения проблем детей, оказавшихся в силу разных причин в особых жизненных условиях, является не только социально-ориентированной, но и востребованной.  
Герман Садулаев: "Эта страна была нашей. И будет нашей"
Национальных идея актуальна. У нас она есть. Даже две есть национальных идеи. Одна – для полицайских холуев американского оккупационного режима. Эта идея состоит в том, чтобы своровать тут побольше денег и купить дом в Калифорнии. Вторая национальная идея – для всего остального народа. Она состоит в том, чтобы как-нибудь устроиться так, чтобы не сдохнуть с голоду. Пожалуйста, господа хозяева, не убивайте меня, я буду голосовать как скажете, делать всё что скажете, только не убивайте. Я ещё не очень стар, я ещё могу работать, не надо, не бейте меня по почкам и не отключайте мне свет, воду, медицину и вообще жизнь. Смотрите, я на коленях, целую ваши сапоги. Только не убивайте. Вот такая идея. 
Студенческая среда наиболее социально активная в обществе. Тому есть целый ряд причин. О возможностях и специфике работы с этой средой Артем Ключников(PORTAL21) сегодня беседует с и.о. ректора ЯрСА Людмилой Вороновой.
Рамиль Микаилов: "Вымирание языка – это следствие нашей неэффективной работы"
Из различных уголков Земли собрать активных парней и девушек, отводить час приятного общения на различные темы, но с учетом, чтобы беседа велась исключительно на родном языке. Это может быть очень интересно и даст импульс обучения языка, а также формирует дружбу.
Патимат Гамзатова: "В республике сложилась особая художественная среда"
В творчестве, художники, как правило, не ставят перед собой   специальную цель популяризации традиции. Но тем не менее становятся ее выразителями и продолжателями, даже при внутренней установке порвать с ней. В любом случае (опора на традицию – разрыв с традицией) традиция оказывается интересной для стороннего зрителя.
Наима Нефляшева: "Культура детства на Кавказе — феномен"
Дорогие читатели и гости нашего ресурса, с большим удовольствием представляем вам беседу с нашей землячкой, старшим научным сотрудником Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимой Нефляшевой.
Седагет Керимова: «Для таких людей ни национальность, ни цвет кожи, ни даже физические недостатки ребенка не могут стать преградой»
Эти строки посвящены сегодняшней нашей гостье – главному редактору газеты «Самур», поэту, драматургу, композитору, публицисту, пламенной патриотке своего народа, прекрасной женщине и материСедагет Керимовой. Эта женщина весь свой жизненный и творческий потенциал посвятила одной главной цели – популяризация и сохранение лезгинского языка и культуры.
Абидат Эюбова: «Мы должны спасать наше будущее, наше подрастающее поколение»
События в московском районе Бирюлево, последовавшая за этим волна столкновений на почве этнической, расовой и религиозной неприязни, острые и порой оскорбительные выпады в СМИ, неприглядные комментарии на форумах, в социальных сетях – яркий показатель незрелости российского со-общества.
Дать оценку ситуации, особенно в подростковой и молодежной среде, мы попросили нашего коллегу -  участника группы «PORTAL21» Абидат Эюбову.
Руслан Гереев: «Portal 21» - это движение за судьбу каждого ребенка
Призыв «Portal 21»  - "Ребенок - достояние Мира" - не оставил равнодушным каждого из нас, с каждым днем расширяется круг союзников проекта.
Кантемир Хуртаев: «Это хороший и оптимальный базис для объединения»
Нынешнее молодое поколение обладает уникальными возможностями коммуникации, ей обеспечен доступ практически к любой информации, открыта возможность самостоятельного анализа окружающего мира. Большинство стереотипов вызывают у молодых обоснованный скепсис, и они активно и деятельно ищут свои пути решения сложных социальных вопросов как региона и страны, так и мира. О некоторых актуальных проблемах современной России  мы сегодня побеседуем с Председателем  Союза студенческих землячеств города Москвы Кантермиром Хуртаевым.
Абдул–Насир Дибиров: «Кавказ, а тем более Северный Кавказ, никогда не был единым»
Можно по-разному характеризовать нынешнее состояние страны. Но одно точно, стабильной сложившуюся ситуацию назвать невозможно. И основным на наш взгляд проблемой является отсутствие у страны внятной национальной политики, выстроенной на принципах отвечающих чаяниям и потребностям всех составных российского общества. О возможных путях решения этой проблемы мы сегодня побеседуем с Абдул-Насиром  Дибировым, доктором политических наук, профессором.
Марина Ахмедова: «Дети и Семья – это самое главное для будущего возрождения России»
Говоря о национальном строительстве в стране, формировании  российской нации, конечно невозможно обойти вниманием один из двух главных вопросов современной России - вопрос межэтнического, государственного языка.
Сегодня о русском языке и российском народе  мы беседуем с прекрасным человеком, поэтом, членом Союза писателей СССР Мариной Ахмедовой.
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru