Гаджимет Сафаралиев: "Уровень развития нашего общества пока не достиг такого уровня как в некоторых развитых странах"

                                       
                            Мы всегда на шаг впереди! 
                  Откройте "PORTAL21" и войдите в новый МИР -
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood


Гаджимет Сафаралиев: "Уровень развития нашего общества пока не достиг такого уровня как в некоторых развитых странах"

Гаджимет Сафаралиев: "Уровень развития нашего общества пока не достиг такого уровня как в некоторых развитых странах"

Сегодня гостем нашего сайта является видный общественно - политический и научный деятель страны и РД, депутат ГД, председатель Комитета по делам национальностей ГД РФ, член - корр. РАН Гаджимет Сафаралиев. Гаджимет Керимович Сафаралиев с 2004 года совместно с Адиль Баяновым занимаются продвижением и развитием гуманитарного проекта под девизом "Ребёнок - достояние Мира".

редакция сайта

.........................................................................

Вопрос редакции: Уважаемый Гаджимет Керимович,егодня мы являемся свидетелями того, что идея мультикультурализма, равно как и идея искусственной ассимиляции потерпели полное фиаско. Все большие обороты набирает поиск этнической самоидентификации, что в свою очередь приводит к конфликту интересов разных народов. Есть ли варианты решения этой проблемы? Если есть, то какова ее идейная основа?

Гаджимет Сафаралиев: Что творится в Западной Европе, и в Америке в плане взаимодействия этносов вы знаете. Полная реабилитация в Европе привела к неприятным событиям во Франции, фактически к восстанию мигрантов из стран Азии и Африки.  
Запад должен знать, что они в ответе за тех, кого приручили в своё время и должны искать эффективные пути по обеспечению нормальных межнациональных взаимоотношений.
Говоря о ситуации в России, хотел бы призвать еще раз внимательно прочитать статью В.В. Путина, в ней тезисно изложены основы национальной политики на ближайшие годы.



Р.: Девизом для нашей деятельности мы выбрали гуманитарный лозунг "Ребенок - достояние Мира", наивно полагая, что именно вокруг судьбы ребенка можно реально сплотить людей и сделать это ясным смыслом для многообразного общества. Возможно ли такого рода сплочение, или это так и останется несбыточной утопией?


Гаджимет Сафаралиев: Конечно это не утопия! Лозунг "Ребенок - достояние Мира" является одним из способов привлечения внимания людей разных национальностей и их последующего реального сплочения ради будущего страны и их детей.
Сразу отвечая на ваш 5-й вопрос: «Наш проект реализуется благодаря Вашей поддержке и содействию. Что бы Вы пожелали молодежи, которая целенаправленно на протяжении последних пяти лет на практике реализует девиз "Ребенок - достояние Мира"?», думаю, что та энергия, с которой вы занимаетесь в продвижении этого проекта, позволит реализовать его с наибольшей отдачей.



Р.: Кавказ с одной стороны головная боль России, а с другой стороны предмет гордости. У меня, как у простого обывателя, складывается впечатление отсутствия вразумительной и цельной политики по развитию региона. Отчасти это впечатление формируется от элементарного неведения. Скажите, Гаджимет Керимович, что предпринимается в последнее время на федеральном уровне для улучшения ситуации на Кавказе?


Гаджимет Сафаралиев: На федеральном уровне, для улучшения ситуации на Кавказе, в бюджет внесены по разным статьям огромные финансы, которые касаются различных отраслей экономики и различных республик Северного Кавказа, сформированы  целевые программы развития Северокавказского региона. Кроме того, набирает обороты программа по развитию курортов Северного Кавказа (Приморский и т.д.) Что для России представляет Северный Кавказ сказал В.В. Путин, определивший его как «огромное богатство России».
Поэтому развитие региона не только федеральная боль, но и интенсивная работа людей проживающих в Северокавказских регионах.


Р.: Меня как молодого дагестанца очень коробит система отбора кадров по национальному признаку, закрепление должностей за более многочисленными народами. Это явное противоречие как законодательству РФ, так и нравственным принципам дагестанцев. Может следует отказаться от такого подхода и отбирать специалистов, ориентируясь на его профессиональные качества?


Гаджимет Сафаралиев: Совершенно с Вами согласен, что отбор кадров по национальному признаку – это архаизм. В принципе мы должны стремиться к отбору исключительно по профессиональным качествам, но не учитывать республиканские реалии тоже нельзя. В целом политика руководства республики при отборе кадров учитывает этническую принадлежность, поскольку уровень развития нашего общества пока, к сожалению, не достиг такого уровня как в некоторых развитых странах.

Редакция: Спасибо Вам, Гаджимет Керимович, что нашли время и возможность ответить на наши вопросы.

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru