Светлана Гамзатова: "У нас отсутствует цельное представление о Родине"

                                       
                            Мы всегда на шаг впереди! 
                  Откройте "PORTAL21" и войдите в новый МИР -
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood


Светлана Гамзатова: "У нас отсутствует цельное представление о Родине"

Светлана Гамзатова: "У нас отсутствует цельное представление о Родине"

О социальной активности молодежи Дагестана и иных актуальных проблемах  региона мы сегодня беседуем с членом Общественной палаты РД, заслуженным врачом РД, общественным и политическим деятелем, руководителем медицинского училища г. Дербент Светланой Гамзатовой.


.........................................................................

Альбина Бабаева: Дорогая Светлана Абдурашидовна, хочу Вас поздравить с Днем медицинского работника и пожелать успехов на этой тяжелой, но благодарной жизненной стезе! И первый мой вопрос: как Вы оцениваете потенциал молодежи Дербента и Южного Дагестана?

Светлана Гамзатова: Спасибо, Альбина, за твои поздравления! Это была моя мечта – стать врачом. Она осуществилась и я, отработав столько лет в сфере здравоохранения, ни разу не усомнилась в правоте своего выбора.

Теперь к твоему вопросу. В Дагестане количественное преобладание молодежи и потенциал  у нее очень большой. Хочу подчеркнуть, что молодежь у нас хорошая. Создаваемый в российских СМИ образ такого полу - разбойника и полу - спортсмена не отражает реальность. Наша молодежь растет в атмосфере устоявшихся традиций Семьи, им с детского возраста прививаются четкие нормы запрета и дозволенного. Не утверждаю, что это так на все 100 %, но в большинстве случаев это так есть. Наша молодёжь социально активна, она не приемлет социальную несправедливость и активно ищет пути решения этого вопроса. И это не только на малой Родине, но всюду, где проживают дагестанцы.

Недавно в одной статье читала о проблеме «отцы и дети». Эта проблема всегда существовала. Но в этом вина не молодых людей, повторюсь – молодежь не плохая, она просто другая! И нам это нужно понять и принять. Нам взрослым следует учитывать, что мир вокруг нас интенсивно меняется, что внутренние ориентиры и приоритеты этого мира также меняются, что этот мир требует иной адаптационной скорости. Нужна мобильность, молодые этим живут, а нам это еще нужно, если получиться, осознать. Но конфликта между поколениями в нашем регионе я не наблюдаю! Даже в области религии.

Но есть одна большая проблема! И эта проблема всей страны. Это отсутствие общего российского представления, что есть эта страна, на каких моральных и нравственных принципах она существует. Отсутствие общего видения и понимания необходимости России в умах нашей молодежи неизбежно приводит к конфликтам, а в дальнейшем так и вообще развалит страну. Но с другой стороны – решение этого вопроса, формирования этой идейной основы в стране позволит нам сблизить позиции молодежи всех регионов, всех народов. У них будет общая цель! Это очень важно. Посмотрите, в регионах средней полосы России сильнейшая нехватка молодых кадров, в то время как у нас переизбыток. Казалось, мы живем в одной стране, но трудоустроить нашего – дагестанского специалиста огромная проблема. Мы сталкиваемся с явным и открытым неприятием. Почему? Потому, что мы перестали понимать друг друга. И здесь дело не в конфликте цивилизаций. Откуда ей взяться у нас, если мы еще стоим в советском прошлом. У нас отсутствует цельное представление о Родине.

На протяжении уже трех лет мы, в том числе и с участием вашего информационного ресурса,  реализуем в Дагестане, в Дербенте большой гуманитарный проект под девизом «Ребёнок – достояние Мира» (автор Адиль БаяновОн охватывает все сферы жизнедеятельности и направлен на то, чтобы вырастить качественно новую плеяду молодых дагестанцев, для которых нет проблем отторжения, которые смотрят на мир как на естественное цельное образование. Вот эту мысль, эту идею проекта мы назидательно рекомендуем всей остальной России, всем остальным регионам.


А. Б.: На сегодняшний день для Дагестана очень актуальна проблема сохранения родного языка, а это – основа этнической самости. Ни для кого не секрет, что молодежь между собой общается на русском языке, в школе впитывает в себя русскую классику и соответственно мыслит категориями не своего народа. Как по-Вашему нужно и можно сохранить традицию национального языка и чтобы Вы пожелали в этой связи нашим молодым?

С. Г.: Каждый человек должен знать язык своих родителей! Знание своего родного языка это наша обязанность перед нашими предками, это наш долг.

У нас многонациональная республика и в каждый отрезок ее истории народы, живущие в Дагестане, выбирали определенный язык межнационального общения. Когда то это был турецкий, отчасти арабский, а вот теперь – русский. Но не было такого, что мы теряли свой язык. Он оставался единственным в семье, в среде родственников и близких. Советский период внес определенные коррективы. Идея унификации способствовала тому, что многие родители заговорили на русском в семье, а это неизбежно выветрило, выдуло свой язык и культуру из главного хранилища традиции – из семьи. Но это не приобрело тотального характера, а в наши дни язык даже восстанавливает свои позиции. Так, что я думаю, что чем больше языков будут знать молодые, тем лучше. Но язык в Семье должен оставаться один – родной! Вот я лично знаю 5 дагестанских языков. И это несмотря на то, что мои родители были представителями разных народов. Они меня и моих братьев и сестер в семье учили говорить как на родных, так и на русском языке. И это правильно, и это стало нормой и в моей семье, и в семьях моих сыновей. Я уверена, что и мои внуки будут продолжать языковую традицию и гордиться, что они дагестанцы, что они лезгины.


А. Б.: У нас в регионе начался позитивный процесс диалога конфессий .Все надеются, что итогом этого станет устойчивый гражданский мир. Но пока это произойдет, мы каждый день читаем в новостной ленте об очередной жертве этой негласной войны. Что так притягивает молодежь и увлекает в эти группировки, что они порой из-за идеи конфликтуют со своими отцами и матерями? Неужели у взрослых нет аргументов, чтобы образумить их?

С. Г.:  К сожалению, на волне всех этих реформ мы как – то неестественно увлеклись религией. Наше общество просто занесло в кювет! Для дагестанца культура религии означает многое, если не сказать все. Большая часть наших традиций и обычаев  носят явно религиозный характер. Но это не означало того, что вполне светское общество нужно было окунуть в этот псевдорелигиозный хаос. Я глубоко убеждена в том, что все Пророки приносили в мир идеи добра и любви. А что мы видим сейчас – открытую ненависть друг к другу. Это разве религия? Нет, это чьи – то сугубо личные интересы. В Дербенте второй год проводиться открытый исламский форум «Ребёнок – достояние Мира». На этой площадке религия, конфессия рассматривается через призму отношения к Детству. Я это как человек, как мать, как педагог, как гуманитарий понимаю и принимаю. Выходите, если утверждаете, что вы все знаете, на открытый диалог и внятно объясните людям, что от вас нет вреда их детям, их будущему. Многие наши студенты стали оценивать религиозные знания через эту призму, им стали понятны простые первоосновы религиозных знаний и образа жизни. У них есть весомый аргумент в диалоге!

Инициатива духовного управления и иных религиозных общин Дагестана заслуживает всячекого одобрения и поддержки. Мир в обществе нужно укреплять. И разнообразие в обществе нужно поддерживать. Ведь и созданы мы разными, чтобы познавать друг друга!

Дагестанский народ - мудрый народ. Если вы помните монографию Александра Дюма «На Кавказе», там сказано, что если горец дал слово, то будьте уверены, что он сдержит ее. Слово, не прикрепленное ни подписью, ни обязательствами. Но это слово! И мне хочется, чтоб вот таких горцев с каждым днем было все больше и чтобы все наши народные ценности мы сохранили и передали нашим детям.


А. Б.: В продолжении темы, сейчас очень много говорят о необходимости религии в обществе, совмещения религиозного образования с светским, внедрения в систему образования религиозных предметов. Насколько в наш современный век эта тема актуальна?

С. Г.: Я, например, считаю, что если просто знать что такое религия этого уже достаточно. У нас в учебном заведении проходят курс религоведения.  Вот у нас учатся и христиане, и иудеи, и мусульмане  и было бы не правильно вводить курсы какой-нибудь одной религию. Иметь понятие о религии конечно же надо. Это относится ко всем. Но образовательные  учреждения созданы, чтобы получать специальность и общее представление о мире. Мы пока еще живем в светском и многообразном государстве. Наши студенты участвуют во многих конференциях и мероприятиях  религиозного характера.  Мы этому способствуем и это поощряем. Но если же вы хотите углубленно изучать ту или иную религию для этого есть медресе, религиозные учреждения. В городе их столько же сколько и наших вузов и ссузов. 
Мама мне всегда говорила: «Доченька, знай бог тебя всегда видит! Даже твои мысли читает, знает, что у тебя в сердце». И я уверена, не только ты сам должен быть чист, но и твои мысли должны быть чистыми.


А. Б.: Вы в ответах уже говорили и мы знаем, что Вы активно участвуете в общественной  городской программе «Мой город - моя семья!», которая реализуется под девизом «Ребенок-достояние Мира!». Этот же девиз, насколько я знаю, вы выбрали и для вашего студенческого актива. Что вы скажете нам об этой инициативе?

С. Г.: Все что ни делается взрослыми, все делается ради детей и для детей. Ребенок - это уже Мир, это желаемое нами светлое будущее, и если мы не будем заботиться о наших детях, у нас не будет будущего. И когда мы вышли впервые публично с этим девизом мы, мы хотели принести в общество еще больше мира, тепла, доброты, света. Когда эти ценности есть, то и жизнь имеет смысл. Поэтому нормальные люди всегда руководствуются этим девизом!


___________________________________

Беседу вела: Альбина Бабаева - специальный корреспондент сайта http://portal21.ru

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru