Оксана Курбанова: «Надо только полюбить всех детей одинаково»

                                       
                            Мы всегда на шаг впереди! 
                  Откройте "PORTAL21" и войдите в новый МИР -
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood


Оксана Курбанова: «Надо только полюбить всех детей одинаково»

Оксана Курбанова: «Надо только полюбить всех детей одинаково»

Мы продолжаем нашу добрую традицию общения с друзьями в социальных сетях. Сегодня у нас в гостях выпускница ДГУ, прекрасный человек и очаровательная женщина Оксана Курбанова, проживающая сейчас в Бразилии. Выехав за пределы Дагестана, она успешно продолжила  учебу в парижском университете и сейчас реализует свой экологический бизнес – проект, посвященный вторичной обработке бытовых отходов и мусора.
Предлагаем Вашему вниманию ответы Оксаны Курбановой на вопросы нашей редакции.



Редакция:  Всегда интересно как люди оценивают свою Родину со стороны, какие ее недостатки и преимущества ярче видятся. И наш первый вопрос: каким для Вас предстает Дагестан из Бразилии?

Оксана Курбанова: Дагестан моя Родина, несмотря ни на что и где бы я не находилась. Всегда всем с гордостью рассказываю о моей республике, о наших обычаях, традициях. Чем больше я познаю мир и путешествую, тем сильнее вижу разницу между нами и всем остальным миром. Наше воспитание, уважение к старшим, скромность и верность девушек, мужество мужчин, гостеприимство и открытая душа – такого набора вы нигде больше не встретите. Нигде в мире нет такого же кусочка земли, где проживают так много национальностей, которые говорят на разных языках, танцуют по-разному, пекут хлеб по-разному, у которых разные обычаи и в тоже время все друг друга уважают, дружат и друг с другом роднятся.


Ред.: Жизнь в новой, непривычной культурной среде выявляет общность человеческой природы, схожесть основных принципов общественного уклада. Что наиболее сближает нас как людей, что может на ваш взгляд лечь в основу будущего человечества?

Оксана К.: Взаимопомощь и сострадание. Эти два важных качества я наблюдаю как в Дагестане, так и в Бразилии. Но между ними есть отличие. В Дагестане, как правило, помогают в основном тем кого знают: родственникам, друзьям, соседям... В Бразилии – общество, которое меня здесь окружает, помогает всем, берет на себя инициативу и делает это всегда анонимно и дискретно. Приведу пару примеров. Знаю небольшую группу пожилых женщин, которые встречаются два раза в неделю для вязания и просто для общения. Нитки поставляет магазин бесплатно. Всю готовую одежду они посылают в больницу, когда рождается очередной младенец из бедной семьи. За одеждой приходит медсестра-знакомая, которая и сообщает о новорожденном. Еще пример, в нашем городе есть бесплатная школа для детей из проблемных семей. Кто чем может тем и помогает, кто урок английского преподает, кто учит рисовать, петь, играть на инструментах,  обучает навыкам дзюдо и т.д. Некоторые помогают деньгами. Таких примеров много. Чем больше мы помогаем друг другу, тем счастливее мы становимся!


Ред.: Девизом для нашей деятельности мы выбрали гуманитарный лозунг "Ребенок - достояние Мира" (А. Баянов), наивно полагая, что именно вокруг судьбы ребенка можно реально сплотить людей и сделать это ясным смыслом для многообразного общества. Возможно ли такого рода сплочение, Оксана, или это так и останется несбыточной утопией?

Оксана К.: Возможно, конечно! Надо только полюбить всех детей одинаково: своих, чужих, больных и здоровых, красивых и некрасивых. Чаще задумываться о детишках сиротах. Если есть финансовая и моральная возможность, брать на воспитание хотя бы одного. Дать ему семью, родительскую любовь, ласку и уверенность в завтрашнем дне. Если при беременности обнаружили плод с физическими проблемами, не убивать малыша, а понять, что раз Всевышний решил послать нам больного малыша, который нуждается как никто другой в ласке, любви и уходе, значит мы лучше других сможем это сделать, сможем сделать то, что другие будут не в силах. Нужно принять этого малыша как подарок от Всевышнего, а не убивать еще в утробе матери или оставлять в больнице. Также нашему обществу стоит перестать видеть в ребенке помеху, например для повторного брака.
Если мы хотим сплотить людей вокруг судьбы ребенка, то надо это делать с самого планирования малыша. Продуманно, подготовив все условия для ребенка, любить и уважать его каким бы он не родился. Когда мы начнем любить всех детей как своих собственных, тогда нам станет легче полюбить ближнего и мир непременно станет лучше!


Ред.: Страна, в которой вы сейчас живете уникальна во многих отношениях, в том числе и своим этнокультурным составом. Как удается довольно мирно уживаться такому этническому, культурному многообразию?

Оксана К.: Бразилия очень мирная страна, не участвует в международных конфликтах, а если и присутствует, то только для примирения сторон, как это часто делал Лула. Мое мнение, бразильцы - это иностранцы, уставшие от старого мира (Европы) и приехавшие на новые земли с надеждой на создание чего-то нового, где будет много свободы, много улыбок и не будет жестких правил. При этом они сохранили свои фамилии, свою культуру и язык. К примеру, в нашем штате есть немецкие города, с немецкой архитектурой, ресторанами и все без исключения высокие блондины, говорящие на португальском с немецким акцентом. Есть также итальянские города, где много винных полей, итальянской еды и шумных брюнетов. Есть поселение японцев с буддийскими храмами. На самом деле, настоящая Бразилия далека от стереотипов. А мирно уживаются только потому, что здесь все дети иммигрантов.


Ред.: Эгоистичный с точки зрения нашего ресурса вопрос. Возможно ли приложение нашего начинания в Бразилии? Нашло бы это должный отклик у общественности страны?

Оксана К.: Ваше начинание имело бы здесь большой успех! Открытость и доброжелательство тому подспорье. К примеру, дети с синдромом Дауна или другими заболеваниями учатся со всеми другими детьми в обыкновенной городской школе, занимаются спортом, имеют активную социальную жизнь. Их одноклассники с самого детства учатся помогать своим друзьям, дружить с ними и общаться с ними на равных.
Каждая бразильская компания обязана принимать на работу определенный процент людей с физическими проблемами. Если вы стоите в огромной очереди только потому, что за кассой сидит новичок с физическими проблемами, никто не возмущается, а стараются помочь морально. Когда я впервые увидела человека с синдромом Дауна, то не знала как себя вести, была в замешательстве. В течении этих двух лет я очень изменилась и многому научилась. Поэтому могу смело сказать, бразильское общество даст поддержку всем добрым начинаниям.


Ред.: Спасибо Вам, Оксана за прекрасные ответы! Успехов Вам!

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru