Загиди Махмудов: «Понятие Дагестан не только территориально административное, но историко – культурное»

                                       
                            Мы всегда на шаг впереди! 
                  Откройте "PORTAL21" и войдите в новый МИР -
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood


Загиди Махмудов: «Понятие Дагестан не только территориально административное, но историко – культурное»

Загиди Махмудов: «Понятие Дагестан не только территориально административное, но историко – культурное»

Наша редакция продолжает практику дистанционного интервью. Сегодня мы представляем Вашему вниманию, дорогой гость и читатель нашего сайта, ответы на вопросы, любезно предоставленные нам Загиди Махмудовым – председателем правления АМОРД "Содружество" (Объединение молодежных общественных организаций Республики Дагестан).

                         ****************

Редакция: Мир вокруг нас интенсивно меняется. Идет процесс бурного обновления общественных приоритетов. Это касается и народов Кавказа. Какие последние события из жизни Кавказа Вы считаете судьбоносными для региона?

Загиди Махмудов: Судьбоносными стали социальные, политические, духовно- нравственные и экономические аномалии, в которые оказались, втянуты народы   Кавказа. События или мероприятия можно отметить как деление на линейке - до или после этого. Но судьбоносность в них заложена вряд ли.


Ред.: В мире происходят два равнозначных процесса: поиск общего вектора развития для всего человечества и поиск каждым народом своей этнической самости. Эти процессы протекают и в Дагестане. В связи с этим наш следующий вопрос: возможно ли сблизить позиции народов нашего региона, сохранив прелесть каждого из них?

Загиди Махмудов:  Могу возразить, что вышеуказанные процессы не равнозначны и неравно обеспечены ресурсами. Процессы унификации и глобализации бросают людей в некомфортную и   непривычную среду, создают культурную и психологическую растерянность людей, которыми легко управлять и которым можно все «впаривать», начиная от идей и заканчивая жевательной резинкой.


Ред.: Кавказ и Закавказье - уникальная этнокультурная территория. Чтобы разгадать историческую тайну региона необходимо для начала согласовать народы, проживающие на этой земле, утвердить гражданский мир и согласие. Насколько вообще этот процесс возможен и будет ли он менее ангажирован чем раньше, или наши народы опять станут инструментом в руках сторонних политиков?

Загиди Махмудов: Народы, сохранившие традиции и культуру, и передающие их новым поколениям  по определению не могут быть использованы как инструмент игры, не останется возможности и места.  Наша культура больше ценна и комфортна для нас. Мы ее должны сохранить для того чтобы не получить чуждую культуру. Гражданский мир и комфортные для нас принципы общественно политической организации у нас были  сотни лет, надо развить и использовать данные модели. Это долгий и непростой процесс, но без этого никак.


Ред.: Дагестан - это сухое географическое определение, в то время как "дагестанец" это целый мир, ассоциирующийся у нас с древнейшей культурой,с уникальной и не расшифрованной до конца историей, с большим количеством народов, живущих и за пределами региона. Скажите, возможно ли оживить определение "дагестанец", сделать его понятным и нужным для каждого народа?

Загиди Махмудов: Вы сами противоречите себе.  Понятие Дагестан не только территориально административное, но историко - культурное. У нас нет ни одного народа, который не имел взаимное влияние с соседями и между которыми не происходила бы взаимопроникновения традиций и принципов организации быта. Моя личная просьба так не разводит мост между этими понятиями. А «дагестанец» это житель Дагестана, с соответствующими материальными и духовными символами, носителем которых он является.


Ред.: Наш информационный ресурс с весны текущего года приступил к реализации проекта по формированию определения "дагестанец", в основу которой мы заложили культуру Семьи и отношения к Ребенку - единственный сближающий всех фактор. В этой связи, как вы оцениваете перспективу такого начинания и сочли бы вы возможным присоединиться к этой инициативе?

Загиди Махмудов: Рад процессам, которые  ориентированы на сохранение и развитие традиций народов и популяризации гуманитарных ценностей. Ничего не имею против  участия в вашем хорошем начинании. Но есть пожелание не ограничивать участие привлекаемых  определенным заданным коридором вашего понимания ситуации и возможного решения задач в этих процессах.


Ред.: Девизом для нашей деятельности мы избрали девиз «Ребенок – достояние Мира» (Адиль Баянов). Можно ли вокруг судьбы детей объединить людей и сделать это ясным смыслом для многообразного общества, каковым является и Кавказ? Возможно ли такого рода сплочение или это так и останется несбыточной утопией?

Загиди Махмудов: Мое мнение, что у вас прекрасный девиз. Но какова цель конечного плана? Если будет ясная и понятная цель, выраженная в задачах, то считаю ее достижимой и даже необходимой достичь. Но если не так, то сложнее обозначить конкретную перспективу.

____________________________________

Материал к публикации подготовила: Тамила Калантарова – выпускающий редактор сайта http://portal21.ru

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru