Заира Аминова: «Ребенок – это то, что принадлежит миру, является его собственностью»


О рубрике "У НАС В ГОСТЯХ"

Заира Аминова: «Ребенок – это то, что принадлежит миру, является его собственностью»

Заира Аминова: «Ребенок – это то, что принадлежит миру, является его собственностью»

Дорогой читатель и гость нашего сайта, с большим удовлетворением представляем Вам интервью с очаровательной  молодой женщиной, талантливой поэтессой и нашей землячкой Заирой Аминовой, проживающей в настоящее время в Германии. Интервью подготовила Тамила Калантарова.

                              *******

Portal21: Дорогая Заира, вдохновение у каждого художника приходит по-своему. Что подвигает Вас к творчеству, какие душевные переживания предшествуют началу творческого процесса?

Заира Аминова: Творческий процесс – это переработка всего, что мы слышим и видим в окружающей нас действительности. Мне необязательно самой упасть, чтобы почувствовать боль – я чувствую ее, даже если падает другой. Все, что затрагивает душу – и позитивные, и негативные впечатления – рано или поздно может стать  материалом для художественного произведения. К сожалению, я не очень собранный человек и не умею, подобно другим писателям, скрупулезно записывать в блокнотик все, что заинтересовало или поразило меня, чтобы впоследствии иметь под рукой необходимые для постройки кирпичики. Все, что я пишу – находится у меня в голове. Иногда я извлекаю оттуда события многолетней давности, потому что из небытия их возвращает какой-то незначительный сигнал – давно забытый запах, или звук, или внезапно всплывшие в памяти черты лица. И тогда я отрываюсь от действительности, от современной реальности, и погружаюсь в мир, где есть только ощущение света от рождающихся строк.


Р.21: Вы имеете практическую возможность сравнивать и оценивать две разные этнокультурные среды.  Я имею в виду дагестанскую и германскую культуру. Насколько мы разные и одинаковые?

Заира Аминова: Я не очень ощущаю разность культур – я выросла в доме, где была хорошая библиотека, мои родители дали мне возможность с ранних лет соприкоснуться с европейской культурой; еще учась в школе, я переводила на русский язык стихотворения Гейне. Скорее, мне пришлось ломать для себя бытующие у нас стереотипы  по поводу якобы сухой и черствой немецкой реальности. Здесь, как и везде, встречаются люди самые разные – но я люблю общаться с людьми хорошо образованными, интеллигентными – и они не разочаровывают меня. Мне встретились здесь очень душевные, добрые и отзывчивые люди – так же, как они встречались мне и в Дагестане, и в Москве.  


Р.21: Поэт, художник, музыкант – им предопределено быть посланниками мира. Своим творчеством они сплачивают людей, раскрывая  общность природы человеческой души, любви и, вовлекая нас в увлекательный процесс со-творчества. Каковы перспективы культуры – инструмента мира в наш информационный век, в эпоху глобализации?

Заира Аминова: Информация – это необходимая составляющая культуры. Что такое человек без информации?! Поэтому время, простодушно называемое нашими современниками информационным веком – а пройдет, я уверена, совсем немного времени с глобальной  точки зрения, и наши потомки будут сочувственно вспоминать о нас, думая – как же они жили без информационных технологий?! – наше время, обладая начальными возможностями для коммуникации самых разных личностей, обществ, народов и культур, дает нам хотя и ограниченные, но все же способы общения, обмена мыслями, идеями и знаниями, что раздвигает границы культур национальных и превращает их в культуру общечеловеческую. Творческие личности в этом процессе участвуют, может быть, более активно – они создают то ядро, вокруг которого объединяются люди, тянущиеся к тому или иному виду искусства, который более других способен утолить жажду человеческой души.  


Р.21: Заира, творчество какого поэта, писателя является для Вас ориентиром?

Заира Аминова: Те произведения классической мировой литературы, которые мне посчастливилось прочесть, повлияли, безусловно, на то, что я пишу. Симбиоз восточной и западной культур, на котором я выросла, позволяет мне видеть четче и ярче многие приметы нашей жизни, потому что на все я могу посмотреть и извне, и изнутри. Писатели и поэты многих стран и эпох дали мне частичку своей души, которая питает мое творчество. Я знаю, что и я, в свою очередь, передала кому-то огонек, освещающий его литературный путь – благодаря интернету мне известно, что есть поэты, пишущие стихи, вдохновленные моими произведениями – а это значит, что этот путь не заканчивается на мне.


Р.21: Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями Вашими творческими планами на ближайшее будущее.

Заира Аминова: Мои творческие планы – это книга о моих предках, материалы для которой я собираю уже несколько лет. Даже если я ее еще не написала, я уже узнала так много интересного и нового о своих предшественниках, о тех, кто оставил след в судьбе Дагестана, кто своими необыкновенными качествами и поступками изменил ход истории, что это одно уже питает мое воображение и любовь к историческим темам.
Кроме того, я занимаюсь изучением творчества Генриха Гейне. В прошлом году институт Гейне в Дюссельдорфе выпустил сборник статей, посвященных роли Гейне в России, в этот сборник включена моя статья и я продолжаю работать над этой темой.


Р.21: Девизом для своей деятельности наш коллектив и наши партнеры выбрали слоган «Ребёнок – достояние Мира» (А. Баянов), восторженно полагая, что именно вокруг судьбы Детства, судьбы каждого Ребенка можно согласовать противоречия современного человечества. Скажите, на Ваш взгляд, насколько это возможно, или этот почин останется несбыточной мечтой?

Заира Аминова: Все зависит от того, какой смысл вкладывается в слово «достояние». Если понимать этот девиз как то, что ребенок – это самая величайшая ценность мира, то тогда мы должны исходить из понимания своей роли в жизни этой ценности.
Но слово «достояние» имеет и другое значение. И тогда девиз этот можно трактовать как то, что ребенок – это то, что принадлежит миру, является его собственностью. И тогда возникает вопрос: как распоряжается мир своей собственностью? Хранит ли он ее, бережет или расточает в небрежности?  
К сожалению, слишком часто приходится слышать о том, как вокруг судьбы ребенка не сглаживаются, а скорее вспыхивают противоречия. И тогда мне, как матери, хочется защитить каждого обиженного, брошенного, непонятого ребенка.

Р.21: Каким бы Вы видели свое участие в нашем начинании и что посоветовали бы нам в его дальнейшем развитии?

Заира Аминова: Я не считаю себя вправе советовать что-либо людям состоявшимся, делающим доброе и полезное дело. Я могу лишь пожелать вам успеха в вашем деле и света на вашем пути. Я, со своей стороны, всегда готова помочь по мере своих возможностей.  


Р.21: Благодарим Вас за то, что нашли время и возможность ответить на наши вопросы. Желаем вам творческих успехов и надеемся на возможность опубликовать на нашем ресурсе все Ваши творческие новинки. А для читателей нашего сайта предлагаем зайти на персональный сайт прекрасной и талантливой личности Заиры Аминовой: http://aminova.de/

Заира Аминова: Благодарю за добрые слова.

___________________________________

Публикацию подготовила: Тамила Калантарова – выпускающий редактор информационно – аналитического ресурса «Portal21»

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru