Марина Ахмедова: «Дети и Семья – это самое главное для будущего возрождения России»

                                       
                            Мы всегда на шаг впереди
                           We are always one step ahead
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood


Марина Ахмедова: «Дети и Семья – это самое главное для будущего возрождения России»

Марина Ахмедова: «Дети и Семья – это самое главное для будущего возрождения России»

Говоря о национальном строительстве в стране, формировании  российской нации, конечно невозможно обойти вниманием один из двух главных вопросов современной России - вопрос межэтнического, государственного языка.
Сегодня о русском языке и российском народе  мы беседуем с прекрасным человеком, поэтом, членом Союза писателей СССР Мариной Ахмедовой.

                                      *  *  *  *  *

«PORTAL21»: Неустойчивая социальная обстановка в стране неизбежно и пагубно отражается на обществе. Не стал исключением и вопрос государственного языка в стране и сегодня бы мы хотели поговорить с вами о роли и месте русского языка в стране, в нынешней Российской Федерации. Как вы оцениваете преподавание русского языка в школах?

Марина Ахмедова: Преподавание русского языка в современной российской школе зависит от многих факторов. Качество преподавания в столичной школе (даже самой ординарной), безусловно, в разы отличается от преподавания того же предмета (и не только русского языка) в школе провинциальной. Но гораздо страшнее тот факт, что преподавание этого наиважнейшего предмета собираются вообще отменить в старших классах. И без того безграмотная наша молодежь, станет еще безграмотней. А некогда самая читающая страна в мире – самой нечитающей.

«PORTAL21»: Язык – это культура в большом значении этого слова, это целое мировоззрение. Русский язык в течении многих десятилетий, а для некоторых и столетий стал для народов России в принципе родным. Мы все выросли в лоне этого языка и этой культуры. Для национальных окраин страны Достоевский и Пушкин гораздо ближе и понятней чем автор пишущий на родном языке. Как вы оцениваете перспективу введения нормы так называемых региональных языков?

Марина Ахмедова: На днях именно об этом мы, писатели, говорили со студентами Дагестанского государственного университета, где прошло мероприятие «И русский язык тоже дагестанский». Для почти сорока народностей Дагестана уже более века этот язык является средством межнационального общения, а для многих (уже 2-3 поколений), по сути, вторым родным языком. Не могу согласиться, что для молодых дагестанцев Достоевский ближе и понятней, чем, скажем, Батырай и Махмуд, Ирчи Казак и Сулейман Стальский, Эффенди Капиев и Расул Гамзатов, но однозначно, что Пушкин уже для многих – свой родной национальный поэт, который, кстати, переведен почти на все дагестанские языки.

«PORTAL21»: Наша страна является уникальной во многих отношениях. Одной из специфик является то, что на протяжении своей истории в России не был доведен до логического завершения ни один из социальных экспериментов. И все это неизбежно отражалось на простом обывателе, ломая его дух, коверкая мировоззрение. Хватит ли у нас сил в очередной раз выйти из очередного эксперимента живыми и в здравом рассудке, сохранив целостность страны и не потеряв богатейшую культуру?

Марина Ахмедова: Не думаю, что развитие нашей истории можно сравнивать с социальными экспериментами. Оно было достаточно последовательным, хоть и весьма противоречивым. И все революции начала ХХ века (1905 г. и 1917 г. февраль, октябрь) были все же не экспериментами, а следствием той, во многом непродуманной политики верхов, которая к ним и привела. Уверена, что невозможно всколыхнуть и поднять на борьбу огромные народные массы, если они удовлетворены уровнем своей жизни. Наши горе-политики Великую Октябрьскую революцию через 75 лет стыдливо назвали «переворотом», хотя это далеко не так. Французы же не назвали переворотом Великую Французскую революцию, и день взятия Бастилии отмечают как самый главный национальный праздник, хотя там в то время казнили короля и еще множество людей (и революционеров тоже). Переворот, скорее, случился в 1991 году и через двадцать лет подготовил революционную ситуацию в стране, когда, простите за банальное, «верхи не могут, а низы не хотят». Хотелось бы, конечно, обойтись без новой революции. Но для этого необходимы, на мой взгляд, две вещи – здравый смысл власти (лучших ее людей, которые, несмотря ни на что, все-таки есть в нашей стране) совместить со здравым смыслом народа (не бунтующей толпы!) и начать, наконец, совместно строить справедливое и социально ориентированное общество. Любая новая революция или гражданская война в нашей стране только ослабит государство и погубит его окончательно, одинаково больно ударив и по малым и по большим народам.

«PORTAL21»: В истории России были уникальные эпизоды, когда народ вопреки всем обстоятельствам выносил страну, восстанавливая ее по крупицам. Это и смутное время и ВОВ. Многие историки, политики ввели даже понятие «Загадка русской души», которая действует не по логике а вопреки ей. В чем отгадка этой загадочности. Ее неповторимость и сила?

Марина Ахмедова: Думаю, что «загадка» русской души, впрочем, как и «кавказской» кроется в любви к Отечеству своему, прежде всего, так называемой, малой родине. Русские, как и дагестанцы, даже исходя из своего Отечества (в любых парижах и нью-йорках) продолжают любить все русское (дагестанское) и всем русским (дагестанским) гордиться. Любят, даже ненавидя и проклиная. Болеют душой… Русские (как и кавказцы), по сути своей, не космополиты. Где бы они не жили, умереть хотят на Родине.

«PORTAL21»: Живя в Дагестане, вы впитали в себя всю прелесть народов, живущих в этом крае Для стороннего рядового обывателя Дагестан сегодня ассоциируется с большим количеством негативной информации разного толка. Для пытливого исследователя Дагестан – кладезь исторических, культурных, природных богатств. Чем может поразить меня, жительницу российской глубинки Дагестан – на что я в первую очередь должна обратить внимание, чтобы понять этих людей?

Марина Ахмедова: Когда к нам, в Союз писателей Дагестана, впервые приезжают русские люди, они прежде всего поражаются тому, как резко отличается (в лучшую сторону) дагестанская жизнь от той агрессивной информации, которую распространяют о ней российские СМИ. Затем они восхищаются нашими доброжелательными и добросердечными людьми, которые, оказывается, так похожи на них самих. И наконец, восторгаются нашей замечательной природой и уникальной культурой. Именно здесь они вдруг понимают, что Дагестан – это тоже Россия. Потому что, глядя из России на Дагестан по телевизору, многие воспринимают его как нечто чужеродное.
Если вы никогда не были в Дагестане и приедете к своим друзьям, то уверяю вас, вы будете возвращаться сюда снова и снова. И первой вашей фразой по возвращению домой будет: «Там совсем не так, как об этом говорит и показывает наше телевидение. И везде звучит русская речь! А люди такие душевные…».

«PORTAL21»: Наш информационный ресурс продвигает идею, что в современной России именно вокруг судьбы Ребенка можно в очередной раз собрать и сплотить все многообразие страны, формируя российскую нацию – Семью. Как вы оцениваете перспективу нашего начинания? Считаете ли вы возможным для себя поддержать нас и поучаствовать в развитии нашего почина?

Марина Ахмедова: Дети и Семья – это самое главное для будущего возрождения России. С писательской точки зрения я давно уже говорю о важности государственной поддержки детской литературы (в том числе, и национальной), воссоздания государственных детских издательств, журналов и газет. Все, что мы сегодня сделаем благого для наших детей, завтра вернется к нам сторицей. Готова поддержать ваш почин и всячески (по мере своих сил и возможностей) ему содействовать. К сожалению, подзабытый уже многими знаменитый советский педагог Макаренко говорил: «Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной». Золотые слова…

«PORTAL21»: Спасибо за то, что нашли время и возможность ответить на наши вопросы. Успехов и Мира Вам!

_______________________________________


Материал к публикации подготовила Алина Чикова.

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru