Кантемир Хуртаев: «Это хороший и оптимальный базис для объединения»

                                       
                            Мы всегда на шаг впереди
                           We are always one step ahead
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood


Кантемир Хуртаев: «Это хороший и оптимальный  базис для  объединения»

Кантемир Хуртаев: «Это хороший и оптимальный базис для объединения»

Нынешнее молодое поколение обладает уникальными возможностями коммуникации, ей обеспечен доступ практически к любой информации, открыта возможность самостоятельного анализа окружающего мира. Большинство стереотипов вызывают у молодых обоснованный скепсис, и они активно и деятельно ищут свои пути решения сложных социальных вопросов как региона и страны, так и мира. О некоторых актуальных проблемах современной России  мы сегодня побеседуем с Председателем  Союза студенческих землячеств города Москвы Кантермиром Хуртаевым.

                                                                             ---------------------------

«PORTAL21»: Кантемир, мир ежедневно претерпевает изменения, они неизбежно в той, или иной мере затрагивают нынешнюю РФ. Это огромная территория с несметными природными богатствами и с несоразмеримо малым количеством населения. Естественно Россия вызывает и интерес, и раздражение у соседей. Возможно ли сохранить Федерацию в ее нынешних границах и что для этого потребуется?

Кантемир Хуртаев: Я нисколько не сомневаюсь, что Россия сохраниться как государство в ее прежних границах. Однако, действительно, после развала Советского Союза идут активные попытки развалить нашу страну на отдельные квази государства, которые будут под протекторатом западных стран. Главным инструментом развала выбран национальный вопрос. Мы видим, как активно раскачивается ситуация в последнее время. И для того, чтобы противостоять этим угрозам необходимо грамотная национальная и миграционная политик, политика в СМИ, да и в целом социально - экономическая политика. Ведь многие национальные проблемы возникают именно из-за социальной необустроенности и тяжелого экономического положения. Также, мне кажется, важнейшая роль в развитии нашей страны принадлежит гражданскому обществу, как фактору, который должен противостоять коррупции - главному бичу России. Активное вовлечение общественных организаций и экспертных сообществ в процесс принятия государственных решений, в бюджетный процесс, привлечение их к контролю за использованием бюджетных трансфертов - все это позволит снизить коррупцию в органах власти.


«PORTAL21»: Этнокультурное разнообразие РФ – и богатство, и большая проблема. Отсутствие внутренней национальной политики неизбежно приводит к накоплению накала шовинизма в обществе, а в недалеком будущем и к открытым межэтническим противостояниям. Наш второй вопрос: чем обусловлен такой рост национализма в стране и насколько вероятно согласовать позиции различных этносов?

Кантемир Хуртаев: Вы знаете, я бы выделил две группы факторов обуславливающих рост национализма в нашей стране: искусственные и естественные – объективные.

К главному искусственному фактору, усугубляющему межнациональные отношения, я бы отнес деятельность некоторых СМИ. Иногда даже на главных телеканалах выходят откровенно провокационные сюжеты, разжигающие межнациональную ненависть. Приведу простой пример.  В августе месяце в блоге одного молодого человека с краснодарского края появился материал, в котором автор в красках описывает как в его село зашли пьяные строители: чеченцы и азербайджанцы по национальности, - строящие  по соседству коттеджный поселок,  начали ходить по селу, заходить во дворы и всех жестоко избивать: беременных женщин, детей, стариков и т.д..  Причем все это якобы происходи в священный для мусульман месяц Рамадан. Тут же этот материал был переопубликован такими крупными информагентствами как «Русская служба новостей» и «Эхо Москвы» и еще рядом СМИ. В  интернете опять поднялся шквал кавказофобии и исламофобии. Началось разбирательство. Выяснилось, что молодой человек, который все это опубликовал, что-то не поделил с действительно существующими по соседству с его селом  строителями: чеченцами и азербайджанцами - с кем-то подрался, и  чтобы им отомстить, придумал душераздирающую историю,  закинув ее себе в блог. Спрашивается, какую ответственность понесли СМИ  за опубликование ложной информации? Никакой!!! Вот вам наглядный пример о роли некоторых СМИ в разжигании межнациональной ненависти. Ко второму искусственному фактору я бы отнёс деятельность ультранационалистических организаций, которая, как правило, финансируется из-за рубежа. К объективным - естественным факторам относятся: сильное социальное расслоение в обществе; «ржавость» социальных лифтов, приводящее к тому, что часто социальный протест канализируется в национальный; отсутствие системной работы с молодежью в вузах и школах, то чем раньше занимались пионерские и комсомольские организации.

А так, позиции различных этносов у нас в стране всегда были согласованы  и никогда не ущемляли друг друга, вот только перечисленные факторы сегодня обостряют ситуацию.


«PORTAL21»: Нужна ли стране новая политическая идентичность – российская нация?

Кантемир Хуртаев: Несомненно, нужна! Государство не может существовать без политической идентичности. В России проживает более 150 народов, говорящих на разных языках и нас должно что-то связывать в единый политический конструкт.  Без этого невозможно построить гражданское общество и сильное государство.


«PORTAL21»: Ваш «Союз студенческих землячеств» прилагает большие усилия по формированию межэтнических диалогов. Поделитесь с нашими читателями результатами наиболее удачных проектов, реализованных вами.

Кантемир Хуртаев: К наиболее удачным проектам я бы отнес Московский фестиваль национального юмора «Все свои», который в этом году будет реализовываться в третий раз. Данный фестиваль представляет юмор, который объединяет молодежь разных национальностей национальности, сближает ее, высмеивает негативные стереотипы, национальностей, создает атмосферу дружбы и заряжает положительной энергией. В фестивале каждый год принимает участие около 1000 человек,  в этом году мы планируем привлечь 1500 человек.  

Второй наш успешный проект, по моему мнению, это «Московский просвет» - экскурсии по музеям и театрам, а также обзорные экскурсии по городу Москве. Этот проект позволяет приезжей молодежи познакомиться с достопримечательностями и приобщиться к культурным ценностям столицы. Этой осенью в проекте приняло участие 1500 человек, ребят разных национальностей,  приехавших на обучение в Москву.

Третий успешный проект это бесплатные тренировки по боевому самбо, которые мы организовали для всех желающих. Мне ожидали такого ажиотажа, не думали, что будет столько желающих заняться спортом. На сегодня нами сформированы три группы по 70 человек в каждой, которые тренируются по два раз в неделю по адресу: м. Динамо, Ленинградский проспект д.35. А новички все приходят и приходят! Причем наша главная задача не учить молодежь драться, а через спорт познакомить ее между собой, сдружить. И это  у нас неплохо  получается.  

Четвертый проект называется «Развитие межнационального взаимодействия и подготовка медиаторов межнациональных конфликтов». Суть проекта заключается в организации курсов в российских вузах состоящего из лекций сотрудников Института этнологии и антропологии РАН, встреч с Депутатами ГД РФ и членами ОП РФ, а также с лидерами общин и диаспор для студентов. Основная цель лекций и встреч - это просвещение молодежи в вопросах этнокультурного многообразия и особенностей национальной политики в РФ, так как просвещение - главный инструмент борьбы с ксенофобией, страхом и боязнью неведомого. В этом году данный проект реализовывался нами в Москве, Воронеже и Саратове. По итогам курсов мы отобрали 100 молодых ребят, которых пригласили на выездной семинар-тренинг, на котором они прошли более углубленное изучение данных вопросов. Все мероприятия реализуются нами при финансовой поддержке Правительства Москвы и Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб».


«PORTAL21»: Наш коллектив совместно с партнерами приступили к реализации проекта «Обновленная Россия», в основу которой  мы заложили идею:  Необходимо создавать и пропагандировать образ российской нации – Семьи, в которой каждый Ребенок является единственной ценностью. Насколько такой подход жизнестоек и возможно ли такого рода сплочение на Ваш взгляд?

Кантемир Хуртаев: Мне кажется, что  это очень правильный подход  и он вполне жизнестоек. Опыт показывает, несмотря на то, что народы России периодически хотят поссорить, устраивая разного рода провокации, здравая мысль берет все-таки верх. Хотя это с каждым разом становится все трудней и трудней. В этой связи нам всем: здравомыслящим и не безразличным людям, - всем патриотам своей страны жизненно необходимо объединяться. А  идея вашего проекта, направленная на формирование Российской нации - Семьи, в которой каждый Ребенок является единственной ценностью – это хороший и оптимальный  базис для такого объединения! В нем согласуются чаяния всех участников общества.


«PORTAL21»: Кантемир, благодарим Вас за то, что нашли время и возможность ответить на наши вопросы. Надеемся, что это станет началом доброго сотрудничества между нами. Желаем Вам успехов и Мира!

Кантемир Хуртаев: Спасибо большое и вам. Приятно было отвечать на ваши вопросы!

________________________________________

Беседу провела   Тамила Калантарова

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru