Патимат Гамзатова: "В республике сложилась особая художественная среда"


О рубрике "У НАС В ГОСТЯХ"

Патимат Гамзатова: "В республике сложилась особая художественная среда"

Патимат Гамзатова: "В республике сложилась особая художественная среда"

В последние годы в Дагестане качественно оживилась культурная среда. Об этом мы сегодня решили побеседовать с прекрасным человеком и искусствоведом Патимат Расуловной Гамзатовой.

                 *****

- Патимат Расуловна, какие события последних лет вы считаете знаковыми для творческой среды Дагестана?  

- Знаковым мне кажется активное музейное строительство последних двух лет и появление нескольких новых культурообразующих  проектов на Северном Кавказе в целом. В республике сложилась особая художественная среда. Активно работают артинституции связанные с современным искусством. Это и те, кто уже внесли свой значительный вклад в становление и развитие современного дагестанского искусства: Дагестанский музей изобразительных искусств им П.С. Гамзатовой«Первая галерея», Музей города Махачкалы, Выставочный зал Союза художников, галерея «Вагидат», и те, кто делает свои первые шаги в этом направлении. А именно, в этом году открыли Цент современного искусства и «Музей дружбы народов».  Важной вехой стало учреждение  Музея современного искусства, который вот вот начнет свою деятельность. Хорошей площадкой, на которой проходят интересные выставки, является  Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова. Программу «самородки» развивает Дом народного творчества. 


- Кого из молодых художников вы хотели бы особо отметить? Кого можно считать открытием года? 

- Творческий потенциал молодых дагестанских художников высок. Среди наших молодых есть те, чье творчество уже получило заслуженное признание, вызывает особый интерес, те, кто участвует в общероссийских и международных артпроектах.  Это прежде всего Таус Махачева, Тимур Мусаев-Каган, Мурад Халилов. А открытием этого года для меня стал Мусай Гайворонский. Знала о его творчестве и раньше. Однако его работы представленные на выставке шести кавказских художников  «Без названия… (местные из не отсюда)»  в центе современной культуры «Гараж» в Москве позволили более глубоко понять его образный строй.     


- Удивительная природа, удивительный народ и культура – все это неизбежно находит отражение в творчестве наших мастеров. Насколько современное творчество может стать «инструментом» популяризации дагестанской традиции?

- В творчестве, художники, как правило, не ставят перед собой   специальную цель популяризации традиции. Но тем не менее становятся ее выразителями и продолжателями, даже при внутренней установке порвать с ней. В любом случае (опора на традицию – разрыв с традицией) традиция оказывается интересной для стороннего зрителя. 
 

- В Дагестане преобладает молодое поколение. Правильное и продуманное воспитание подрастающего поколения – залог успешного будущего. И, наверное, самым важным в воспитании современного подростка является максимальное раскрытие его творческого потенциала путем языка музыки, поэзии, красок. В этой связи интересно Ваше мнение: насколько эта работа эффективна в Дагестане? 

- Считаю, что достаточно эффективна с точки зрения предлагаемых в республике возможностей. Другое дело – это умение и желание этими возможностями воспользоваться. И за это ответственны более всего родители, а потом учителя. Что сегодня предлагается ребенку и подростку. Есть художественные кружки и школы, есть музыкальные школы, танцевальные кружки, школы изучения иностранных языков, есть музыкальная школаМурада Кажлаева для одаренных детей, есть класс художественного слова Фаины Графченко. Скоро откроется Театр поэзии. Для художественного развития ребенка очень важно приобщение к истории и культуре.  О музейных и выставочных программах я уже сказала. А у нас еще прекрасный кукольный театр. Но, увы, иногда дети даже не знают о существовании всех этих возможностей и  институций.   Несколько лет назад Дагестанский музей изобразительных искусств осуществил проект «Музей школе». Сотрудники музея читали  лекции по искусству в школах. Первая галерея уже несколько лет подряд проводит конкурсы и выставки детского творчества. Выставки детского творчества проводит и Дом народного творчества. Такие конкурсы - один из возможных путей выявления талантливых детей. Детская программа открыта в Политехническом университете. Думаю, что на сегодняшний день, родители, которые хотят, чтобы их   ребенок совершенствовал свои художественные способности,  вполне могут это сделать. 


- Вы с коллегами недавно выступили с «Обращением» в рамках проекта «Дагестан. Мы открыты для Детства». Как Вы оцениваете перспективу и потенциал этого начинания? 

- Идея проекта мне очень нравится. Наверное, в мире не найти людей, которые бы не желали, чтобы дети были счастливы и имели возможности гармоничного развития. Думаю, что настало время обдумать какие-то конкретные шаги. 


- Патимат Расуловна, наша традиция – скажите несколько слов пожелания нашим молодым читателям. 

- Хочу пожелать всем здоровья и благополучия. Так как сегодня мы говорим о нашем молодом поколении, мне бы хотелось, чтобы их творческий потенциал воплотился в делах и получил дальнейшее развитие.  


_________________________________

Беседу вела: Самира Калантарова - "PORTAL21"

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru