Павел Суляндзига: «Глобализация — это инструмент для развития, а не наоборот»

                                       
                            Мы всегда на шаг впереди! 
                  Откройте "PORTAL21" и войдите в новый МИР -
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood


Павел Суляндзига: «Глобализация — это инструмент для развития, а не наоборот»
01.07.2017

Павел Суляндзига: «Глобализация — это инструмент для развития, а не наоборот»



        #мир_открытый_для_детства (#world_open_for_childhood)







Современность требует от нас новых вариантов решений сложных социальных проблем. В преддверии запуска нового совместного проекта мы накоротке побеседовали с нашим коллегой и партнером, видным правозащитником
Павлом Суляндзига. Несмотря на свою занятость (он принимает участие в работе 16-я сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов) он нашел время и ответил на наши вопросы.



            ____________


— Малочисленные народы. Определение и впрямь страшное. Численность некоторых из них исчисляется несколькими сотнями. Тут и провидцем не надо быть, чтобы предугадать их судьбу… Теряя НАРОД, что мы теряем безвозвратно?

— Помните, есть фантастическая повесть, в которой описывается ситуация, когда исчезновение одного вида бабочек приводит к необратимым последствиям всей жизни на Земле.

Человечество тратит огромные ресурсы — время и финансы — для сохранения животных и растений, создавая специальные условия для многих из них, разрабатывая конвенции, законы и  «красные книги» и многое другое. И это — правильно! Народы издревле отличались друг от друга языками, архитектурой своих строений, своей одеждой, своими традициями и многим-многим другим. А теперь представьте себе, что все у всех становится одинаковым — язык, дома, одежда, традиции… Окружающая среда вокруг стала одинаковой… Представить невозможно…

Так и с потерей народов. Конечно, мир не рухнет от этого, однако, он точно станет беднее — на одну самобытную культуру, на один язык, на одну цивилизацию… В одном из первых исследований, которые проводила ООН по коренным народам, говорилось, что «коренные народы — это народы, которые не мигрируют за капиталом». История нынешней цивилизации — это история покорения земель и народов, это история колонизации, это история «походов за капиталом». И в настоящее время доминирующим мышлением  является мышление «белого человека» — расширение влияния на распределение ресурсов и их потребление.
Экономическое развитие — это важная составляющая развития человеческого общества, но она не должна подавлять социальные составляющие  жизни. И в этом плане,  я уверен, цивилизации НАРОДОВ, находящихся  на грани исчезновения, их ментальность, их мировоззрение могло и должно сыграть роль гармонизации развития общечеловеческой цивилизации


— Вы всю свою сознательную жизнь посвятили проблеме убережения малочисленных народов Дальнего Востока нашей страны. Какую проблему можно назвать самой важной и, возможно, неразрешимой?

— По моему мнению, неразрешимых проблем не бывает. «Неразрешимыми» проблемы становятся тогда, когда общество и власти не хотят их решать и придумывают разные отговорки.

Что касается важнейшей проблемой для коренных малочисленных народов — это проблема влияния на принятие решений, которые затрагивают их традиционные земли и ресурсы, и доступ к землям и ресурсам. Земли и ресурсы для коренных народов — это основа, без которой эти народы не могут жить и развиваться, это — их жизнь, это их дом, это их культура, их самоуправление. И сейчас на своей собственной земле, в своем собственном доме народы являются изгоями, «браконьерами»…


— Очень важный, на наш взгляд, вопрос: обязательно ли надо сохранять архаичный образ бытования, чтобы сохранить свою идентичность?

— Не обязательно. Мир развивается, игнорировать это — значит отказывать своему народу в будущем. Но все должно происходить постепенно, с сознательным принятием самим народом решения своего будущего. Остальные — власти, ученые, специалисты — могут только помочь (или не помочь) им в реализации их решений…


— Мир вокруг нас динамично преображается. Меняются не только условия жизни, формируется совершенно новое миро-воззрение. Вы наверное задавили себе вопрос: а как встроить в эту новую реальность самобытный и довольной хрупкий мир малочисленных народов?

— Знаете, то, новое мировоззрение, которое сейчас формируется в мире (оно подвергается разным испытаниям), мне кажется может стать хорошей базой для встраивания, как вы очень точно сказали, самобытного и хрупкого мира коренных малочисленных народов, потому что это мировоззрение базируется на приоритете человеческих ценностей.
Глобализация принесла и приносит много позитивного для развития, но она может нести и негативные факторы. Мы должны понимать, что глобализация — это инструмент для развития, а не наоборот. Если глобализация не учитывает социальное развитие, если ее преимуществами могут пользоваться только ограниченные группы людей, то она, глобализация, может послужить детонатором для нестабильности в мире.


— В сети разворачивается очень интересный проект «Музей Семья» — виртуальная площадка, в которую встраиваются народы по принципу «этнос — семья». Культура семьи и отношения к Ребенку здесь представлена как главное достижение каждого народа и как его неоценимый вклад в общий мир. Как бы вы оценили такой проект с точки зрения актуальности для малочисленных народов?

— Семья (род) для коренных народов является главным фактором существования, развития. Могу сказать, что это является и некоторым сложным вопросом во взаимоотношениях с окружающим миром, но это — фактор, который в определенной степени является этнообразующим для коренных малочисленных народов. 
Например, у моего народа удэге, есть общие обряды для всех родов, а также каждый род имеет свои собственные родовые обряды и священные места, которые не передаются другим.

Поэтому ваш проект для коренных малочисленных народов не просто актуален, а и необходим, чтобы знакомить больший круг людей со своей жизнью, со своим мировоззрением, со своей культурой…
 

— Мы знаем, что вы сейчас вынуждены выехать из России. Насколько это скажется на вашей правозащитной деятельности?

— Я надеюсь, что это никак не скажется на моей правозащитной деятельности. Конечно, моя деятельность по России будет скорректирована, потому что я занимался не только правозащитной деятельностью, но и старался заниматься вопросами развития коренных малочисленных народов. Сейчас, в большей степени, я сосредоточусь на правозащитной деятельности. Я поддерживаю связь с людьми из регионов, с экспертами, сейчас я обдумываю некоторые идеи, которые буду пытаться реализовать в нынешних условиях. И, конечно, продолжу исполнение своих обязанностей, как члена Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека.
 

— Благодарим вас за то, что нашли время и возможность ответить на наши вопросы. Завершая это интервью (а мы надеемся на возможность еще раз побеседовать с вами), что бы вы пожелали нашим читателям?

— Я бы пожелал вашим читателям в это сложное и противоречивое время оставаться оптимистами, верить в лучшее и вносить свой посильный вклад в воспитание себя, окружающих, детей…

Спасибо!


______________________________________


специально для «PORTAL21», 27.04.2017




← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru