Кирилл Гончаров: "Но будущее всегда побеждает вчерашний день"

                                       
                            Мы всегда на шаг впереди
                           We are always one step ahead
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood


Кирилл Гончаров: "Но будущее всегда побеждает вчерашний день"
11.07.2017

Кирилл Гончаров: "Но будущее всегда побеждает вчерашний день"


#россия_открытая_для_детства (#russia_open_for_childhood)





В сети на многих ресурсах активно обсуждается перспектива России, строятся версии ее будущего. Варианты на любой вкус. И мы - "PORTAL21" - сегодня решили побеседовать на эту тему с нашим гостем - членом регионального совета московского "Яблока" Кириллом Гончаровым.



1. Большинство стремится вывести будущее из прошлого. Точнее из какого то, по их мнению, наиболее значимого события. И это прошлое их неизбежно засасывает. Получается не новое, а реанимированное старое. Почему общество не может подвести черту под прошлым, перешагуть порог последнего? Это страх, или неумение предвидеть завтрашний день?

- Постоянные попытки реставрировать практики прошлого используются обществом в результате неудовлетворительной работы нынешней власти, которая не справляется с проблемами социально-экономического и политического характера. У власти нет четкого понимания будущего, нет повестки.


2. Многие безустанно настаивают на необходимости "сильной" и "справедливой" руки для русского народа. Мол лапотники мы, мол учить и пороть нас всех. И удивительно, что старшее и отчасти среднее поколение с этим полностью согласны. Какой то массовый "мазохизм". Или это и правда потребность?

- Дело не в «специфики» народа. Мой любимый пример - корейский народ разделенный на два государства - одно демократическое с постоянной ротацией высших кадров,сильной экономикой и свободными СМИ, а другое авторитарное. Не стоит ориентироваться на результаты различных социологических исследований, поскольку, это скорее манипуляция общественным мнением. Уверен, на честных выборах российский народ выберет умную власть, а не грозящую всему миру кулаком.


3. Молодое поколение качественно иное. Хоть нас и стремятся убедить, что они продолжение своих отцов, но, вовлеченные в глобальную сеть, они неизбежно меняют свое мировоззрение, у них образуется своя, отличная шкала ценностей и ориентиров. И этим людям нужен совсем иной мир. На каких принципах они выстраивают свою позицию? Насколько им при этом важна историческая ссылка?

- Молодежь очень разносторонняя, конечно, есть и консервативно ориентированные, но преувеличивать их масштаб я бы не стал. В массе своей - они прогрессивны и либеральны. Этому способствуют современные каналы коммуникации, доступность в путешествиях по миру и знакомство с различными культурами. Главные принципы для этих людей - открытость и честность. Того же они требуют и от власти, рассматривая ее не как сакральную фигуру, а как нанятого на зарплату менеджера.

4. В принципе мы уже живем в новом мире. Современные технологии его преображают ежедневно. Просто наше сознание еще не хочет, а порой и не может приспособиться к этому темпу. Мы оказались гораздо консервативней, чем думали о себе. Трудно все таки разорвать мнимый "круг комфорта"?

- Я бы не обобщал. Власть и граждане - действительно будто живут в разных мирах. Одни пытаются заблокировать Telegram, другие не видят ему альтернативы. Но будущее всегда побеждает вчерашний день.


5. Чтобы не отставать от веяний времени, наш коллектив также решил вписать свою лепту в формирование образа "желаемого будущего". Мы решили его выстроить на основе общей культуры к Ребенку. Образ, который в этом случае вырисовывается, назвали "Россией, открытой для Детства".

- Думаю, что государство должно минимально вмешиваться в формирование ребенка, достаточно выполнять социальные функции по обеспечению людей возможностью для создания семьи и рождению детей, а воспитание в первую очередь - прерогатива самих родителей.


6. В продолжении предыдущего вопроса. Идеологии в принципе изжили себя. Многообразное: культурно, религиозно, этнически, - общество должно строиться на принципе "общего дела", "общей заботы". Здесь только приоритет деятельного вклада. А все остальное - это второстепенно.

- Идеологии будут актуальны всегда. Вопрос в их жизнеспособности и реализации.


7. Кирилл, спасибо вам за то, что нашли время и возможность ответить на наши вопросы.

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru