Салават Вахитов: "Настоящий клад можно найти только в своём сердце"

                                       
                            Мы всегда на шаг впереди! 
                  Откройте "PORTAL21" и войдите в новый МИР -
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood


Салават Вахитов: "Настоящий клад можно найти только в своём сердце"
22.08.2017

Салават Вахитов: "Настоящий клад можно найти только в своём сердце"





#world_open_for_childhood   -  #россия_открытая_для_детства





Выросло поколение двухтысячных. Новая молодежь совершенно отличается от своих предшественников. Условия жизни, окружающий их мир, информационные потоки и доступ к ним - все это способствовало становлению молодых людей не обремененных традициями, свободно интерпретирующих проблемы и формы их разрешения.

Об этой молодежи мы сегодня побеседуем с нашим гостем - членом Союза писателей РФ, автором "Книги о любви" - "Салагин" Салаватом Вахитовым.

           ______________


- Салават Венерович, "Салагин" - книга о становлении молодого человека. Возможна ли такая одиссея в нынешних условиях? Насколько современный молодой человек отличен от героя вашей книги?

- Наверное, раньше я бы ответил, ничуть не сомневаясь, что да, конечно, современный молодой человек сильно отличается от моего героя – 12-летнего подростка Самата из 1973 года. Изменилась страна – изменились и люди. Однако как же я был удивлён, когда совсем недавно на одной из встреч с читателями ко мне подошёл 12-летний парень по имени Антон Гордеев и заявил: «Эта книга написана про меня». Я был потрясён, такое признание дорогого стоит. Никогда ещё не получал столь лестной оценки своего труда. Тем более что писал эту книгу я в расчёте на взрослого читателя. Оказалось, что совпали какие биографические моменты, и Антон так же, как и Самат, вместе с отцом путешествовал по Северному Кавказу – по легендарному, когда-то всесоюзному 30-му маршруту. Антон переживал такие же трудности, точно так же набил немало шишек, приобретая бесценный опыт познания мира, людей, а главное – самого себя.
Возможна ли одиссея в наших условиях? Думаю, она неизбежна. Мы все, только-только родившись, отправляемся в увлекательное путешествие по жизни, ещё не осознавая, для чего мы это делаем и к чему это приведёт. Нас влечёт радость познания нового, мы жаждем открытий, ищем сокровища в далёких странах, а потом обязательно возвращаемся к родному дому, к самому себе, потому что настоящий клад можно найти только в своём сердце.

Современному поколению не чуждо стремление к духовным исканиям, и это не может не радовать. И в Самате из далёкого 1973 года, и в сегодняшнем Антоне есть тот нравственный стержень, который заложен многими поколениями предков, который и делает из человека – Человека. Только нравственная основа позволяет ставить перед собой такие высокие цели, как достижения счастливой, гармоничной жизни для себя, для своих близких, для страны и всей планеты. В этом плане у моего героя больше сходства с современной молодёжью, нежели отличий.


- Новостная лента пестрит информацией о проводимых в разных регионах молодежных форумах. Прекрасная возможность для общения, обмена знаниями. Вопросы, которые порой задают участники "высоким" гостям, публикации и комментарии в сетях - показатель основательности нынешней молодежи. Не так они просты, как кажутся с первого взгляда...

- Могу только согласиться с таким утверждением. У современной молодёжи больше возможностей для единения, новые информационные технологии раздвигают границы мира. Языковые, социальные барьеры преодолеваются достаточно легко и просто, и, разумеется, живое общение способствует приобретению знаний, а главное – взаимопониманию. Разумеется, молодёжь, она разная, и я сейчас говорю не о тех её представителях, которые в силу ряда причин обладают лишь примитивным животным мышлением пассивного потребителя, а о тех, кто умеет думать, анализировать, принимать решения, брать на себя ответственность. Слава Богу, у нас в стране много творческих, одарённых молодых людей, нацеленных на созидание. Если в душе у человека живёт Создатель, живёт любовь, то за будущее можно не беспокоиться.


- Идеология прошлого неизбежно канет в лету, останется предметом изучения для специалистов и историков. Сегодня молодые люди более открыты, они могут быть со-причастны к чужому переживанию. Но шлейф прошлого через старшее поколение, особенно через педагогов, безусловно, останется. Скажется ли это на характере молодых людей, увязнут ли они во вчерашнем дне?

- Честно говоря, мы тоже были сопричастны к чужому переживанию, скажу больше – в советских детях воспитывалось чуткое отношение к близким. Не говоря уже о коллективизме. Мы знали точно, что человек человеку друг, товарищ и брат. Было больше доверия и меньше страхов. Не всё в советской идеологии было плохо, более того «Моральный кодекс строителя коммунизма» был практически списан с «Нагорной проповеди» Иисуса. Несмотря на это, мы не увязли во вчерашнем дне. Современная идеология, которую мы как будто бы ищем, хотя в Конституции сами же и прописали, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», точно так же основывается на мировых тысячелетних ценностях, от этого никуда не денешься, проблема лишь в объединяющей людей цели. Цель изменилась, теперь это не построение коммунизма. А тогда что? Надо чётко сформулировать её обществу, тогда и вопрос о государственной идеологии будет решён. А пока этого не сделано, в головах, разумеется, будет сумбур и сумятица. Разновекторные общественные силы прекрасно понимают, что политическое будущее за теми, кто сумеет привлечь молодых на свою сторону, поэтому всеми силами борются за неё, используя и современные информационные технологии. Скорее, именно эти моменты сказываются на характере молодых людей.


- Современное российское общество четко поделено на два живущих в разных «измерениях» социума. Молодежь, которая пребывает в виртуале, открывшая для себя удивительные возможности и эффективно пользующаяся этими инструментариями. Другая, более возрастная, живущая по привычке, согласно устоявшимся правилам и традиции. Она инертна и консервативна. Наверное, никогда в истории не было такого четкого разделения на «отцов и детей». Каковы ваши ожидания от такого со-существования поколений?

- Мне как-то повезло с взаимопониманием. Я всегда работал в школе и вузе, часто общаюсь с молодёжью и не вижу какого-либо трагического разрыва между отцами и детьми. И старшие поколения давно уже живут в виртуале, разве что старпёров больше в «Фейсбуке», а молодёжи в «ВКонтакте». Разумеется, старики инертны, и консервативны, так было всегда, так устроена жизнь. Я литератор, а сообщество литераторов разновозрастное. Тем оно и прекрасно. Нас объединяют совместное стремление к духовным ценностям, обмен опытом и повышение литературного мастерства, создание интересных произведений, да и много чего ещё. Мы учимся друг у друга. Я с удовольствием работаю с молодыми писателями, художниками, киношниками, многое перенимаю от них. И если говорить об ожиданиях, то это ожидание радостного плодотворного сотрудничества. А разве бывает иначе?


- Будь вы сегодня моложе своих лет, обладай всеми техническими и коммуникативными возможностями, как бы Вы строили свою жизнь?)

- А я как раз сегодня моложе своих лет и владею современными технологиями; по крайней мере, стараюсь не отставать от технических новшеств и использовать их преимущества. Будучи человеком любопытным, интересуюсь самыми разными областями знаний, это приносит радость, и слава Богу, что познание бесконечно. Стремлюсь строить свою жизнь так, чтобы вокруг меня не было уныния, чтобы мои близкие, друзья, знакомые были счастливы, чтобы была счастлива наша страна. Верю в нашу молодёжь и завидую тому, какие грандиозные задачи им предстоит решить.


- Завершая нашу сегодняшнюю встречу, хотим пригласить Вас к участию в нашем проекте «Россия, открытая для Детства».
И благодарим Вас за то, что нашли время и возможность ответить на наши вопросы!


___________________________________


"PORTAL21"

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru