Алексей Юдилевич: "Дети становятся заложниками взрослых в их игрищах..."

                                       
                            Мы всегда на шаг впереди! 
                  Откройте "PORTAL21" и войдите в новый МИР -
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood


Алексей Юдилевич: "Дети становятся заложниками взрослых в их игрищах..."
23.12.2017

Алексей Юдилевич: "Дети становятся заложниками взрослых в их игрищах..."




#россия_открытая_для_детства - #мир_открытый_для_детства








Подводя итоги уходящего года, мы провели блиц-интервью с нашими коллегами и проектными партнерами.
С большим удовольствием представляем вашему вниманию ответы Алексея Юдилевича - общественного деятеля, учителя-дефектолога, специального психолога.

              ____________


"PORTAL21": Отношение к ребенку - естественный критерий зрелости любого социума. Насколько нынешнее российское общество в этом плане можно считать состоявшимся и зрелым?

Алексей Юдилевич: Зрелость - понятие, противопоставленное детству. Ребёнок незрел по определению, незрелость - это его сущность. Незрелое общество либо больно и не может усовершенствоваться, либо само пока юно, и поэтому не может адекватно относиться к детям как к себе подобным. Насколько адекватно дети относятся к детям? Читаем Голдинга «Повелителя мух». Лишь фигура зрелого взрослого рядом очеловечивает ребёнка. Поэтому, естественно, что лишь зрелое (качественно отличное от детского, незрелого) общество может адекватно относиться к ребёнку. Сложно судить, насколько зрело сейчас Российское общество. Оно крайне неоднородно и расколото. Это очень заметно по метаниям и разнонаправленными тенденциям, которые прослеживаются в образовательной политике (в последнее время руководители ведомства более руководствуются политической конъюнктурой, чем реальными потребностями детей в образовании и социализации). Те же политико-конъюнктурные метания прослеживаются и в других направлениях реализации государственной политики в защиту и поддержку детства — здесь и принятие пресловутого закона Димы Яковлева, и внедрение неподготовленных, финансово и кадрово необеспеченных попытках поспешной массовой инклюзии детей-инвалидов в общее образование, и несовершенная система передачи детей-сирот неподготовленным приемным родителям без созданной действенной системы поддержки приемных семей: во всем непродуманность, торопливость, необеспеченность. Не в этом ли недостаточная зрелость и состоятельность?



"PORTAL21": Возможно ли сплочение российского многообразия вокруг судьбы Детства, каждого Ребенка?

Алексей Юдилевич: Отношение к детям генетически предопределено у людей. Дети — продолжение рода, залог реального (а не предполагаемого) бессмертия. Поэтому, казалось бы, да, возможно единение именно вокруг этой идеи — ребёнка. Но в реальности мы видим, что происходит не единение, а напротив — размежевание — идейное, религиозное, национальное, кастовое... И детей используют не для объединения, а для размежевания, грубо вовлекая в политику, религию, без учета их реальных нужд и интересов. Дети ставятся на службу взрослым, размахивая хоругвями на крестных ходах, участвуя в боях на ринге, распевая с депутатами песни про дядю Вову и т.п. Детьми мстят зарубежным оппонентам, принимая законы подлецов. Дети становятся заложниками взрослых в их игрищах, которые глубинно связаны с перераспределением ресурсов, а внешне (для электората) окрашиваются в политические, религиозные, патриотически-идеологические и прочие расцветки.



"PORTAL21": Наш проект "Россия, открытая для Детства" формируется как образ желаемого будущего. Ваш комментарий по этому поводу

Алексей Юдилевич: Проект мне очень нравится, модель возможного объединения людей ради будущего найдена оптимальная. Она помогает избежать все возможные типы противоречий, так как отношение человека к детям физиологически обусловлено, свободно от социального, религиозно-конфессионального, политического и иного мусора. Модель найдена, но работа предстоит преогромная.

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru