У НАС В ГОСТЯХ

                                       
                            Мы всегда на шаг впереди
                           We are always one step ahead
                          #мир_открытый_для_детства
                             #world_open_for_childhood


RSS
Казима Булаева: «Иначе - нашими же руками мы разрушим эту этническую уникальность наших народов»
Дагестанское общество сегодня стоит на перепутье. Регион болеет теми же недугами, что и вся страна. Но есть проблемы локального характера, присущие только Дагестану. Одна из этих основных проблем – отсутствие ясного понимания, что подразумевать под словом «дагестанец».
Сегодня тема нашей беседы: Дагестан и дагестанцы.
А гость нашей редакции наша землячка, человек с удивительной жизненной историей, доктор биологических наук Казима Булаева, руководитель группы генетической адаптации человека Института общей генетики (ИОГен) им. Н.И. Вавилова РАН.
Лев Регельсон: «Новый Завет начинается со слов Иоанна Крестителя: «метаноэйте» – «изменитесь»
Интерес в нашем обществе к вопросам религии, истории и культуре религий все также высокий. Несмотря на череду скандальных событий вокруг представителей религиозной конъюнктуры простой обыватель тянется к религии как к хранительнице сокровенных и безусловных знаний, старается найти душевную устойчивость и смысл в окружающей его жизни.

Наш сегодняшний гость - историк церкви, православный богослов, легендарная личность, автор книги «Трагедия русской церкви» Лев Львович Регельсоньву поможет нам разобраться в некоторых аспектах религиозной жизни.
Роман Багдасаров: «Традиции войдут в будущее только через личный выбор»
наши дети это граждане будущего, нового мира, который будет отличаться от нашего и, в то же время, включать нас на каких-то новых основаниях. В Священном Коране Иса изрекает вероучительные истины, будучи младенцем, и этот архетип сегодня, по-моему, нуждается в пристальном внимании. Ребёнок не просто объект воспитания, социального форматирования, но и носитель откровения, чего-то эксклюзивного, приходящего в мир только с его поколением. Мы должны уметь видеть это и учиться этому у своих детей, а не только транслировать им собственный опыт. Понимание этого способно соединить людей, исповедующих разные мировоззрения, но строящих для своих потомков общий дом.
Заира Аминова: «Ребенок – это то, что принадлежит миру, является его собственностью»
Все зависит от того, какой смысл вкладывается в слово «достояние». Если понимать этот девиз как то, что ребенок – это самая величайшая ценность мира, то тогда мы должны исходить из понимания своей роли в жизни этой ценности.
Но слово «достояние» имеет и другое значение. И тогда девиз этот можно трактовать как то, что ребенок – это то, что принадлежит миру, является его собственностью. И тогда возникает вопрос: как распоряжается мир своей собственностью? Хранит ли он ее, бережет или расточает в небрежности?  
К сожалению, слишком часто приходится слышать о том, как вокруг судьбы ребенка не сглаживаются, а скорее вспыхивают противоречия. И тогда мне, как матери, хочется защитить каждого обиженного, брошенного, непонятого ребенка.
Сергей Абашин: «От называния до какой-то реальной политики "нациестроительства" дело пока не дошло»
Сегодня мы, дорогой гость и читатель нашего сайта,  представляем Вашему вниманию ответы на эти вопросы, любезно предоставленные нам Сергеем  Абашиным - ведущим научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН, руководителем  группы центральноазиатских исследований.
Аркадий Ганиев: «И изменение границ и смена государств на карте – это не обязательно распад»
Семья – это основа, или как говорили в советское время, «первичная ячейка общества». Здоровье общества начинается с здоровья семьи, с отношения к ребёнку, с взаимоотношений между детьми и родителями, между самими детьми и между самими родителями. Отсутствие необходимости в приютах для сирот и домах для престарелых – первый признак здорового общества. А если всё же такие учреждения становятся необходимы, то важно отношение общества к ним, важно как себя чувствуют их постояльцы.
Инициатива Вашего ресурса несомненно заслуживает поддержки.
Василий Тишков: «Но нашему руководству не нужна Единая Гражданская Нация»
А давайте вместе поразмышляем над тем, что является действительной угрозой целостности государства?
Рост этнического национализма и сепаратизма, скорее  являются следствие других, более глубинных процессов, происходящих в обществе. И сама по себе многокультурность (полиэтничность) общества не может быть причиной его нестабильности и неустойчивого состояния.
Прежде всего надо понять, что именно вызывает нездоровый рост националистических и сепаратистских тенденций в обществе, его  региональную обособленность и отсутствие гражданского единства. А уже потом будет можно говорить о консолидации общества. И не на каких-то абстрактных гуманистических принципах, а на вполне конкретных принципах организации современного гражданского общества.
Загиди Махмудов: «Понятие Дагестан не только территориально административное, но историко – культурное»
Наша редакция продолжает практику дистанционного интервью. Сегодня мы представляем Вашему вниманию, дорогой гость и читатель нашего сайта, ответы на вопросы, любезно предоставленные нам Загиди Махмудовым – председателем правления АМОРД "Содружество" (Объединение молодежных общественных организаций Республики Дагестан).
Гулера Камилова «А вот когда мы будем жить в ТАКОЙ республике, я сказать затрудняюсь»
«дагестанца» надо воспитывать с детства. Как- то на сайте поднимали вопрос сохранения наших национальных языков, я тогда  предложила организовывать летние лагеря отдыха, развлечения, а заодно и изучения родных языков и познания своей культуры в наших аулах. А можно создавать группы,  где дети из города и местные сельские ребятишки  играли бы вместе. Ведь язык лучше запоминается в игре и общении с ровесниками. Я думаю,  если заинтересовать администрации районов и  соответствующие ведомства, все можно устроить. Было бы хлопотное, но я уверена,  при компетентном подходе – выгодное и полезное как нашим детям, так и обществу.
Омар Гамдуллаев «Именно вокруг ребёнка и должно объединиться общество»
Забота о потомстве это не столько социальное, сколько биологическое состояние человека. Это то, что нас всех объединяет и что понятно каждому. Нет человека, который не хотел бы видеть своего ребёнка здоровым и счастливым. Именно  вокруг ребёнка и должно объединиться общество. А начинать надо с того, чтобы создать нормальные условия для развития ребенка, как в семье, так и в окружающем его мире. Чтобы  размер ежемесячного пособия был не унизительные 500 рублей, а сумма, позволяющая хоть как-то облегчить семейные затраты, связанные с содержанием ребёнка. Чтобы в наших детских садах и школах работали не те, кому больше некуда пойти, а самые лучшие из нас, самые подготовленные и любящие детей люди.  Опыт показывает, что отсутствие внимания государства к этим вопросам приводит к очень печальным результатам, которые мы все можем наблюдать ежедневно. Защита интересов ребёнка является самой дееспособной на сегодняшний день идеей мобилизации общества.
Оксана Курбанова: «Надо только полюбить всех детей одинаково»
Ваше начинание имело бы здесь большой успех! Открытость и доброжелательство тому подспорье. К примеру, дети с синдромом Дауна или другими заболеваниями учатся со всеми другими детьми в обыкновенной городской школе, занимаются спортом, имеют активную социальную жизнь. Их одноклассники с самого детства учатся помогать своим друзьям, дружить с ними и общаться с ними на равных.
Каждая бразильская компания обязана принимать на работу определенный процент людей с физическими проблемами. Если вы стоите в огромной очереди только потому, что за кассой сидит новичок с физическими проблемами, никто не возмущается, а стараются помочь морально. Когда я впервые увидела человека с синдромом Дауна, то не знала как себя вести, была в замешательстве. В течении этих двух лет я очень изменилась и многому научилась. Поэтому могу смело сказать, бразильское общество даст поддержку всем добрым начинаниям.
Николай Котельников: «Делить нам нечего»
О месте и роли православной общины города сегодня наши корреспонденты: Лейла Гаджимагомедова и Альбина Бабаева - беседуют с настоятелем Свято-Покровского храма города Дербента протоиереем Николаем Котельниковым (на фото крайний слева).
Саид Ниналалов: "Ренессанс - возрождение, развитие, а у нас - возврат к далекому прошлому, мракобесие"
Наша редакция продолжает практику дистанционного интервью. Сегодня мы представляем Вашему вниманию, дорогой читатель, ответы на вопросы, любезно предоставленные нам человеком с необычной судьбой. Это Саид Ниналалов - кандидат физико-математических наук, бывший заместитель директора ООО "Махачкалинский художественный комбинат",  в течении 10 лет руководивший ГУП "Кубачинский хкдожественный комбинат",  а на сегодня - заключенный ФКУ по Республике Дагестан исправительной колонии № 7.
Рафис Кашапов: «Проблема не в наших народах»

Каждый ребенок с детства должен знать свой язык и религию, как минимум. И в каждом ребенке нужно воспитывать терпимость друг к другу, понимание и сопереживание. Этого сейчас у нас нет. Поэтому очень много межнациональных и межрелигиозных противостояний по всей России. Нужно изменить нынешнюю политику «рождать ради денег». Дети должны вырастать достойными будущей жизни. В стране должна быть вменяемая демографическая политика.
Светлана Гамзатова: "У нас отсутствует цельное представление о Родине"

... форум «Ребёнок – достояние Мира». На этой площадке религия, конфессия рассматривается через призму отношения к Детству. Я это как человек, как мать, как педагог, как гуманитарий понимаю и принимаю. Выходите, если утверждаете, что вы все знаете, на открытый диалог и внятно объясните людям, что от вас нет вреда их детям, их будущему. Многие наши студенты стали оценивать религиозные знания через эту призму, им стали понятны простые первоосновы религиозных знаний и образа жизни. У них есть весомый аргумент в диалоге!
Гаджимет Сафаралиев: "Уровень развития нашего общества пока не достиг такого уровня как в некоторых развитых странах"

Конечно это не утопия! Лозунг "Ребенок - достояние Мира" является одним из способов привлечения внимания людей разных национальностей и их последующего реального сплочения ради будущего страны и их детей.
Шамиль Бено: Нужно объединяться «за», а не «против»

Отличная идея! Отвечает моим личным убеждениям. Долгосрочную перспективу человечества я вижу только в становлении на путь Истины и в формировании единого сообщества землян. Конечно, если до этого времени Создатель не примет решение прекратить эксперимент с видом, горделиво именующим себя «Homo Sapience».
Соломон Лебанидзе: "Мультикультурность Кавказа есть его превосходство в отношении других регионов"

Наше будущее принадлежит детям. Мы обязаны построить мирный Кавказ для наших детей. Ваш гуманитарный лозунг правильный и никак не является утопией.
Желаю вам удачи в реализации ваших благих планов.
Ризван Курбанов: "Наше многообразие - есть наша "визитная карточка"

Сплочение вокруг судеб нуждающихся в помощи - наша человеческая обязанность. Наш народ всегда готов к этому, что говорит об общих моральных ценностях, братстве и готовности к взаимопомощи. Это возможно. Безусловно, судьбы детей затрагивают всех нас и надо делать все возможное, дабы сплотиться и помочь нуждающимся!
Александр Первухин: "Общество потребления" обречено, нужно "общество развития"
Идейной платформой нашего единения может являться совместный проект построения нового общества на принципиально новых началах, который должен взять всё положительное, что накоплено как обществом модерна (капитализма), так и социалистическим проектом с учётом национальных особенностей и культур населения РФ. Считаю, что "общество потребления" обречено, нужно "общество развития", в котором идеальные цели должны быть выше материальных.
  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru