Андрей Десницкий. Человек и власть в Библии (лекция)

 
О рубрике "РЕЛИГИЯ"

Андрей Десницкий. Человек и власть в Библии (лекция)
13.02.2017

Андрей Десницкий. Человек и власть в Библии (лекция)

В Сахаровском центре прошла третья лекция библеиста Андрея Десницкого из цикла, посвященного библейским истокам современной концепции прав человека.

Отношения между отдельным человеком и властью (царем, государством, традиционной общиной и проч.) обсуждались, наверное, с тех пор, как возникло само понятие власти. Библия здесь не исключение. Раздирая ее на цитаты, представители власти всегда любили приводить те из них, которые требуют от человека полной покорности. Но Библия к цитатам несводима. Вопросы о природе и границах власти, о балансе личной свободы и государственного принуждения, о сочетании прав и ответственности обсуждаются в Ветхом Завете постоянно и на множестве примеров. Многие из них вошли в «золотой фонд» христианской культуры, как, к примеру, история о царе Давиде и Вирсавии, или о Данииле при вавилонском дворе.

Сама идея монархии в Библии оказывается спорной: бог уступает израильтянам в их желании иметь царя, как и прочие народы, но не одобряет его. Новозаветные тексты также говорят очень много об отношении человека к власти, и принцип лояльности сочетается в них с другими, менее очевидными и менее удобными для правителей.



← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru