Яков Кротов: "Как встретить Бога"

 
О рубрике "РЕЛИГИЯ"

Яков Кротов: "Как встретить Бога"
14.02.2017

Яков Кротов: "Как встретить Бога"

Бога нельзя найти, но можно встретить. "Найти" говорят о вещи (галактике, носке, доме). "Встретить" говорят о живом существе, которое движется, не остаётся на одном месте, изменчиво и отзывчиво. "Найти жену" - одно, а встретить в жене свою душу совсем другое.

Чтобы найти Бога, надо уже заранее знать, что Бог тоже ищет тебя, что Бог живой, более того, что Бог свободен и умён. Да, Бог сравнил себя с пастухом, который ради спасения потерявшейся овцы оставляет целое стадо. Но кто сказал, что я - потерявшаяся овца? Может быть, я потому не могу найти Бога, что я в стаде, в безопасности, в стабильном положении? А Он идёт к тому, кто взбрыкнул, кто ищет невозможного?

Чтобы встретить Бога, надо быть с Богом в одном диапазоне. Это общее правило познания. Человек может услышать лишь те звуки, которые лежат в диапазоне волн, доступных для его слуха, увидеть лишь те световые волны, которые ловит глаз. Пятилетний ребёнок ничего не поймёт в "Ромео и Джульетте": про любовь он уже немного знает, про ненависть - нет, а "Ромео и Джульетта" не столько о любви, сколько о ненависти.

Бесполезно искать Бога как Бога, мучительно строить себе религию из всех доступных материалов. "Бесполезно" не потому, что так Бога не найти. Можно и найти, но пользы от этого не будет, будет натужная набожность, от которой одинаково будут страдать и Бог, и окружающие. Лучше уж остаться в стаде атеистов или в загоне агностиков.

"Диапазон Бога" - это всё творение. Конечно, "всё творение" это лишь крохотная часть Божьего диапазона, но для поиска нам доступна лишь эта часть. Поэтому искать Бога как Бога не слишком разумно, это забегание вперёд. Вполне достаточно искать истину - искать правду обо всём и во всём. Не читать (или писать) энциклопедию, не разбрасываться, тычась в самые разные сферы науки, искусства, политики. Напротив: сосредоточиться на поиске истины как того, что объединяет самые разные сферы жизни. Вырабатывать в себе для этого скепсис и в то же время открытость, точность и в то же время поэтичность как один из видов точности в таком неточном и поэтичном мире, независимость и в то же время умение доверять другим как одну из форм независимости. Всё это божественные свойства в обезьяне, каковой по биологии остаётся каждый человек.

Чтобы познать самку, надо быть самцом. Чтобы понять женщину или мужчину, надо быть человеком. Чтобы понять Бога, надо быть образом Божиим. Всё это в нас есть - и самцовость, и человечность, и подобие Божие. Всё это нуждается в расчистке и созревании. Подобие Божие склонно считать себя Богом только потому, что оно - подобие. Довольно глупо, хотя естественно для обезьяны, которая получила благодать богоподобия. Но быть человеком означает быть противоестественной обезьяной. Понимать, что, если ты похож на Бога, это вовсе не означает обратного - что Бог похож на тебя. Человек похож на Бога намного меньше, чем отражение человека в воде похоже на человека. Зато означает эта похожесть намного больше - возможность любви. Вот этой возможности и надо искать даже после того, как встреча с Богом состоялась, чтобы эта встреча не осталась приятным воспоминанием, а стала жизнью.


______________________________________

Яков Кротов

опубликовано 13.02.2017

← Назад к списку новостей

  
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru